Гид по пряностям — специя орегано

14
0

 Любишь готовить и хочешь узнать больше о пряностях — как их использовать и для чего, чем полезна та или иная специя и какие приправы хорошо сочетаются между собой? Мы с папой расскажем об одной полезной и вкусной пряности — орегано.

 

Вы узнаете все об этой приправе — что это за специя, чем она полезна, для каких блюд подходит и с какими пряностями орегано сочетается лучше всего. Итак, рассказываем все, что может вам пригодиться в процессе готовки в полезном гиде по специям род папиным редакторским контролем.

 Что такое орегано?

 Приправа орегано — это сушеная душица обыкновенная (Origanum vulgare), многолетнее растение из семейства яснотковых. Иногда орегано еще называют «диким майораном», но, хотя майоран и относится к тому же семейству растений, это все же разные пряности.

 Разница между майораном и орегано есть и во вкусе, и в аромате. Например, у майорана запах тоньше, чем у орегано, с нотами, заметно напоминающими кардамон, а вкус у него ощутимо более резкий. При этом обе пряности практически взаимозаменяемы в кулинарии. Но вот для приготовления напитков и в сборах для травяного чая используется только орегано, поскольку майоран в отварах дает слишком резкие и горькие ноты.

 

 В дикой природе растет душица обыкновенная в Европе и на территории Средиземноморья, а в некоторых странах, например, в США, ее специально культивируют. На территории Украины орегано тоже встречается очень часто. К примеру, эта полезная пряность широко распространена в лесах западных и северных областей нашей страны. Ты, скорее всего, ее даже видел, просто не знал, что это за растение. Выглядит дикорастущий орегано как низкий кустарник (около 30-70 см высотой) с чуть пушистенькими стеблями, цветущий почти все лето небольшими розово-сиреневатыми соцветиями, и его действительно часто можно найти в лиственных и смешанных лесах, на холмах, лугах и полянах.

 

 Чем полезна пряность орегано?

 В стеблях, листьях и цветках душицы обыкновенной содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, а также большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Приправа орегано богата витаминами А, С, Е, К, В6, В2 и В9, также в этой специи содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Благодаря высокому содержанию витамина С пряность обладает хорошим антиоксидантным действием. И в кулинарии, и в медицине душица обыкновенная используется уже несколько тысячелетий, ее широко используют для приготовления настоев, вытяжек и добавляют в целебные чаи.

 

 Если говорить о лечебных свойствах орегано, то чаще всего эта пряность используется для улучшения аппетита и нормализации процессов пищеварения, при гастритах, в качестве откашливающего препарата и понижающего артериальное давление средства. Также душица полезна при бессоннице, она обладает хорошими противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Кроме того, орегано широко используется при производстве косметических средств и в парфюмерной промышленности — и как отдушка, и как лечебный компонент для ухода за проблемной и чувствительной кожей.

 

 Орегано в кулинарии — в какие блюда класть и с чем смешивать?

В качестве специи орегано издавна широко используется в греческой, итальянской, средиземноморской и турецкой кухне, также эта приправа входит в состав некоторых смесей пряностей, например, тех же «прованских трав». В Италии душица обыкновенная очень часто добавляется в пиццу, пасту, холодные и горячие закуски, супы и салаты — в этой стране орегано как пряность вообще в большом почете.

 

 Во что еще можно добавить орегано? Душица очень хорошо сочетается со вкусом супов, овощных салатов (особенно со свежими томатами), а также рыбных и мясных блюд. Орегано можно класть в омлеты и приправлять блюда из картофеля. Вкус и аромат орегано отлично раскрывается в соусах — как холодных, так и горячих. На территории СНГ и в странах Восточной Европы душицу часто используют для заправки солений и маринадов, в качестве приправы в начинах для выпечки и фаршированной рыбы, а еще эта пряность гармонично дополняет вкус блюд из шампиньонов. Еще орегано используется для ароматизации водки, вермутов и ликеров.

 

 С какими пряностями сочетается орегано? Душицу обыкновенную можно смело смешивать с самыми разными специями. Например, орегано отлично сочетается с черным перцем, базиликом, тимьяном, анисом, розмарином, майораном и эстрагоном, а еще эту пряность часто добавляют в каперсы и оливки для усиления их вкуса.

 Орегано используют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Проще всего, конечно, купить сушеную пряность в магазине, ведь орегано найдется в любом супермаркете. Но если ты любишь использовать при готовке именно свежие пряные травы, то можно вырастить это растение самостоятельно — как в открытой почве, так и в горшочке. Да, орегано можно легко выращивать на подоконнике!

 

 Папа говорит, что некоторые хозяйки делают мороженые запасы этой приправы. Свежие листья и соцветия душицы перетираются в пасту, заправляются капелькой оливкового или подсолнечного масла и замораживаются небольшими порциями — таким способом состриженные излишки побегов душицы отлично сохраняются впрок.

 Ну, вот теперь вы знаете, как использовать орегано в кулинарии.

Добавить комментарий