Кофе: польза и вред для организма? Мифы и факты

27
0

 Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Чаще этого напитка, пожалуй, пьют разве что обычную воду. Для миллионов людей чашка кофе утром – это неизменный ритуал, который помогает начать день бодро и быстро настроиться на рабочий ритм. Однако востребованность всегда имеет обратную сторону: вокруг бодрящего напитка ведутся жесточайшие споры о том, полезен ли кофе или все же вреден, сколько чашек можно выпивать в день без вреда для здоровья, и как кофе вообще влияет на организм человека. Чтобы узнать всю правду о кофе и избавиться от мифов об ароматном напитке, прочитайте эту статью до конца.

Содержание:

  1. Чем полезен кофе
  2. Чем вреден кофе
  3. Что говорят ученые о кофе
  4. Кофе в сочетании с другими продуктами
  5. Безопасная дозировка: как определить, сколько кофе можно пить
  6. Какой кофе лучше пить: натуральный, молотый, растворимый
  7. Как правильно пить молотый кофе
  8. Советы и лайфхаки
  9. Что в итоге?

Чем полезен кофе

 Впервые бодрящий эффект кофе испытали на себе жители Эфиопии. Оттуда кофе попал в Йемен, а потом уже в другие части света.  Долгое время бытовало мнение, что пользы от кофе чуть, зато вреда хоть отбавляй, но последние научные исследования с треском опровергли эти убеждения. При условии умеренного потребления, кофе можно считать составляющей здорового рациона.

 

 Польза кофе заключается в:

  1. улучшении состояния кровеносных сосудов и, как следствие, уменьшении риска атеросклероза;
  2. предотвращении воспалений поджелудочной железы;
  3. уменьшении рисков развития болезни Паркинсона;
  4. повышении давления и улучшении мозгового кровообращения;
  5. улучшении концентрации и внимательности;
  6. стимуляции образования фактора роста нервов BDNF (эффект сравним с занятиями спортом и интервальным голоданием).

 Особо ценно влияние кофе на печень – напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак. Умеренное и постоянное употребление кофе уменьшает риск онкологических заболеваний, а также замедляет рецидивы у больных онкологией, особенно это касается рака простаты, легких, молочных желез и печени.

 Положительное влияние кофе на организм обеспечено больным подагрой и людям в состоянии депрессии. Более того, употребляя кофе, вы снижаете риск развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.

 Научно доказано, что кофе уменьшает стресс. Благодаря освобождающимся во время приема напитка дофамину и серотонину, кофе действует как антидепрессант. Даже запах свежезаваренного кофе улучшает настроение и снижает риск впадения в депрессивные состояния. Согласно официальным статистическим данным, ежедневное употребление кофе снижает риск суицида на 50%. Секрет – в мягкой стимуляции нервной системы, которая сдерживает депрессию.

 Достаточно часто для достижения максимально полезного эффекта, кофе рекомендуют пить без добавления сахара, молока и любых других продуктов. Но чем полезен кофе с сахаром, так это усилением мозговой активности. Комбинация кофеина и глюкозы активизирует участки мозга, отвечающие за скорость и качество мышления. Одна порция сладкого кофе может на время превратить вас в мини-гения с повышенным уровнем внимания и концентрации. Хорошо выпивать чашку сладкого напитка перед экзаменом или важной презентацией, когда не помешает продвинутая сообразительность.

 Согласно результатам международного исследования, проведенного Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC), любители кофе имеют на 15% более низкий риск преждевременной смерти от рака, инсультов, болезней сердца, печени и пищеварительного тракта, а также проблем с кровообращением.

 Доказано, что кофе расширяет сосуды, примерно через полчаса после приема напитка.  Так что, если вы знаете, что ваша головная боль вызвана спазмом сосудов, чашечка кофе может стать отличным аналогом обезболивающей таблетки.

Чем вреден кофе

 

 Каждое из перечисленных выше полезных свойств кофе может быть и вредным для отдельных категорий людей – все зависит от состояния здоровья человека. Например, оказывая возбуждающее действие на организм, кофе не только бодрит, но и повышает кровяное давление, что может привести к бессоннице и увеличению риска инсульта у гипертоников.

 Если печень человека содержит «медленные» цитохромы, кофеин будет обезвреживаться долго, попутно вызывая тахикардию, тревожность и проблемы со сном.  Чувствуете, что после чашки кофе у вас колотится сердце, во рту пересыхает и появляется необоснованная тревога? Откажитесь от кофе, возможно именно вам он вреден.

 После приема кофе в желудке человека активно начинает вырабатываться желудочный сок, поэтому напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом или язвой. Особенно вредно пить кофе натощак – так вы стимулируете выработку соляной кислоты в желудке, которая без наличия пищи будет лишь вредить вашему организму.

 Чрезмерное употребление кофе может привести к расслаблению, а со временем и дисфункции нижнего пищеводного сфинктера. Это значит, что повышается вероятность попадания соляной кислоты из желудка в пищевод, что в свою очередь вызывает изжогу.

 Часто кофе обвиняют в том, что напиток вызывает зависимость, а кофеин даже сравнивают с наркотиком. На самом деле, кофеин лишь блокирует реакции самоторможения нервной системы, то есть по своей природе это вещество вовсе не стимулятор. Кофе только ставит усталость на паузу, на время улучшает ясность и скорость мышления. Но вскоре блокирующее торможение действие заканчивается, все процессы приходят в норму, и человек, как правило, принимает решение выпить еще одну чашечку горячего бодрящего напитка. В этом случае было бы некорректно назвать пристрастие к кофе зависимостью. Это скорее недостаток отдыха или же просто привыкание к хорошему, такое же, как любовь к сладостям или любому другому продукту питания.

 Как видите, вред кофе может проявиться, только если человек изначально болен, взвинчен, находится в состоянии хронической усталости, злоупотребляет продуктом или обладает индивидуальной непереносимостью.

 Единственная категория людей, для которых кофе безусловно вреден, – пожилые люди, у которых, в силу возрастных изменений, кальций вымывается из костей, а также дети, чей скелет находится в фазе активного роста. Дело в том, что кофеин влияет на метаболизм кальция и может способствовать нежелательной потере костной массы.

 Употреблять кофе в ограниченных количествах стоит беременным женщинам, а также дамам в период менопаузы. Во время беременности кофеин перерабатывается намного медленнее и излишне возбуждает плод, проходя через плаценту, что может привести к негативным последствиям в виде выкидыша или уменьшения веса плода. Для женщин в период менопаузы употребление более двух чашек кофе в день несет с собой риск развития остеопороза.

Что говорят ученые о кофе

 

 Влияние кофеина на организм привлекло внимание многих ученых. Согласно статистике, на данный момент успешно проведено более 19 тысяч научных исследований о полезных и опасных свойствах кофе. По результатам одного из самых масштабных исследований, проводимых среди жителей 10 европейских стран посредством регулярных опросов и биохимических тестов, существует обратная связь между потреблением кофе и преждевременной смертью от рака, заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также самоубийствами вследствие депрессии. У тех, кто выпивал в среднем три чашки кофе в день, риск смерти от перечисленных выше недугов оказался минимальным.

 Ученые из Университета Южной Каролины, исследовавшие как кофе влияет на организм американцев, пришли к выводу, что употребление одной чашки кофе в день снижает риск смерти от онкологии и болезней сердца на 12%.

 В чем же секрет такого эффекта напитка? Кофе богат антиоксидантами и фенольными соединениями, которые очевидно противостоят образованию раковых клеток и способны продлевать жизнь. Интересно, что в процессе исследований курильщиков отделяли от некурящих, предполагая, что действие кофе на людей, пристрастных к сигаретам, будет иным. В результате оказалось, что курение не снижает положительного влияния кофе.

 Ученым также удалось пролить свет на вопрос о том, полезно ли пить кофе диабетикам второго типа. Опыты на мышах показали, что биоактивное вещество кафестол, входящее в состав кофе, увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. А это значит, что ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа. Однако упомянутое вещество может также и подавлять механизмы, отвечающие за регулировку холестерина и повышать его уровень в крови. Так что ситуация с кафестолом неоднозначная.

 Благодаря анализу данных о здоровье полутора тысяч человек, в возрасте от 65 до 84 лет, итальянские ученые сделали вывод о благотворном влиянии небольших количеств потребляемого кофе на когнитивные функции мозга. Умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера, а также различных когнитивных нарушений. Большинство ученых сходятся во мнении, что кофеин блокирует те химические рецепторы, которые с возрастом дают сбой и работают неправильно. Такая блокировка обеспечивает нормальное функционирование зон мозга, отвечающих за память и обучение.

Кофе в сочетании с другими продуктами

 

 Чем вреден кофе в сочетании со сладостями? Запивая сладкие лакомства с трансжирами, горячим кофе, сложно контролировать количество съеденного. Пользы от этого, конечно, никакой, только потенциальные проблемы с пищеварением и лишним весом. Стоит быть осторожными и в сочетаниях кофе с молоком и сливками. Эти продукты снижают раздражающее действие кофеина на слизистую оболочку желудка, однако любителям кофе с молоком и сахаром стоит помнить, что такой напиток по количеству калорий равен полноценному перекусу.

 Одной из самых опасных и нежелательных комбинаций считается кофе с алкоголем. Дело в том, что кофеин одновременно сохраняет ясность мысли и облегчает проникновение алкоголя в мозг. В результате имеем состояние «трезвого опьянения», когда человеку кажется, что можно выпить еще несколько порций напитка, а вот координация движений уже заметно нарушена. Часто употребление кофе вместе с алкоголем приводит к смертельно опасным сердечным аритмиям. Именно по этой причине стоит избегать энергетических напитков, содержащих кофеин и алкоголь.

 Кофе и сигареты – приятное и в определенной степени полезное сочетание, поскольку сигаретный дым продлевает действие кофеина, а кофе улучшает обезвреживание бензопирена во время курения сигарет.

Безопасная дозировка: как определить, сколько кофе можно пить

 В основе определения безопасной дозы кофе должны быть индивидуальные ощущения человека. Если после одной чашки кофе вы чувствуете себя слишком возбужденным, одной порции в день для вас достаточно. Легко можете выпить 5 чашек кофе без особо ощутимого эффекта? Значит, у вас отличная переносимость кофеина и вы можете себе позволить повышенную дневную норму.

 Средней допустимой нормой приема кофе в сутки считается 400 мг кофеина или 4 порции кофе. При расчете правильной дозы лучше учитывать не объем сосуда, а количество молотых зерен, взятых для приготовления напитка.

Какой кофе лучше пить: натуральный, молотый, растворимый

 

 Кофе получают из семян ягод, растущих на кофейных деревьях. Многие специалисты утверждают, что натуральными можно называть лишь зеленые зерна, еще не прошедшие термическую обработку. При обжарке к зернам добавляются химические смеси из разнообразных синтетических соединений, которых нет в первоначальном продукте. Большинство из этих синтетических веществ отвечают за аромат бодрящего напитка.

 Считается, что состав молотого кофе более натурален и содержит больше кофеина, а эффект такого напитка более ярко выражен. Но все же, утверждать, что от растворимого кофе пользы меньше нельзя. Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, среди которых – белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Поэтому при выборе вида напитка для употребления руководствуйтесь, прежде всего, своими вкусовыми предпочтениями.

Как правильно пить молотый кофе

 

 Польза и вред кофе во многом зависят от того, как вы пьете этот напиток. Чтобы понять, почему после выпитого нужно следить за временем и для чего в хороших кофейнях вместе с бодрящим напитком подают воду, нужно разобраться в составе кофе и принципах его действия.

 Кофейное зерно, как и зерно любой злаковой культуры, имеет две оболочки – наружную и внутреннюю. В процессе роста в зерне набираются два алкалоида – в наружной оболочке находится кофеин, а во внутренней – теобромин.

 Кофеин начинает действовать сразу после приема кофе вовнутрь: сужаются сосуды всех органов, кроме почек, что влечет за собой повышение артериального давления и улучшение кровотока в почках. К слову, последнее обстоятельство производит мочегонный эффект. Примерно через 25 минут после выпитой чашечки кофе действие кофеина проходит и «власть в свои руки» берет теобромин. Этот алкалоид расширяет все сосуды, кроме почечных. Во время действия теобромина, которое длится около 60 минут, давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Именно поэтому, примерно через полчаса после чашки выпитого кофе следует выпить стакан воды, чтобы предотвратить нарушение водно-солевого обмена и улучшить кровообращение в почках.

Советы и лайфхаки

 

 Для того чтобы усилить бодрящий эффект кофе и стимулировать умственную активность, попробуйте выпить порцию напитка и подремать четверть часа. Так вы уменьшите активность аденозиновых (тормозящих) рецепторов в мозгу и кофеину будет легче их заблокировать. Тем самым вы поможете собственному организму увеличить активность и сообразительность.

 Пить кофе горячим (60 градусов и выше) – плохая идея, поскольку употребление горячих напитков угрожает развитием рака пищевода.

 Нужно на время улучшить физическую силу и выносливость? Воспользуйтесь трюком атлетов – перед забегом или тренировкой выпейте кофе, запив его соком.

 При производстве растворимого и гранулированного кофе в расход идет по большей части внутренняя, теоброминосодержащая оболочка кофейного зерна. Более ценная, кофеиновая фракция, как правило, используется для производства медицинских препаратов. Поэтому практически любой гранулированный или растворимый кофе содержит всего лишь 5-10% кофеиновой фракции либо вовсе не содержит кофеин.  Имейте в виду, что после употребления такого кофе человек может не почувствовать ожидаемого прилива бодрости, а наоборот, захотеть спать.

 Чувствуете, что сильно привыкли к кофе? Откажитесь от любимого напитка на две недели, за это время вы полностью избавитесь от кофеиновой зависимости. Если резко бросить не удается, постепенно уменьшайте дозу и концентрацию кофе, разбавляя напиток большим количеством воды или молоком.

 Если вы страдаете от смены часовых поясов или от расстройства сна при сменном графике работы, чашечка кофе – хороший способ повысить производительность мозга и улучшить самочувствие.

 Хорошая новость для тех, кто хочет похудеть. При умеренном употреблении кофе может помочь в борьбе с лишним весом за счет подавления аппетита и стимуляции выработки гормона лептина.

Что в итоге?

 Отвечая на вопрос о том, полезен ли кофе, можно задать встречный вопрос: «А полезна ли вода, сахар, соль?». Все зависит от дозы и исходного состояния организма. Универсальный совет, который подходит для грамотного употребления как кофе, так и любого другого продукта – не привыкать и не переусердствовать с его приемом, прислушиваться к собственному организму и пить кофе только в случае, если вы чувствуете, что этот напиток влияет на ваше самочувствие положительно.

Добавить комментарий