Сапогами по коврам или реальное отношение к людям в Соцслужбе Изюма

22
1

 Я очень много лет прожил и проработал в Изюме и за эти годы у меня сложился громадный круг знакомых и сослуживцев земляков. Все они, как это часто бывает традиционно, делились со мной не только приятными новостями, но и жизненными проблемами о которых несколько напомню в контексте Соцслужбы Изюма. 

 Часто захожу на сайт «Управління соціального захисту населення Ізюмської міської ради», чтобы быть в курсе всех изменений социальной программы страны для пенсионеров. Так в последнее время обращаю внимание на тенденцию увеличения количества пафосных статей «великих» достижений нашей соцслужбы. А отчет о финансовой помощи нуждающимся меня вообще ввел в ступор, совсем не ожидал таких гигантских сумм. Я не контрольно-ревизионная комиссия, а значит не могу судить о подлинности этих громадных выплат и отчислений, но о человеческом факторе, высказанных за последние годы моими многочисленными знакомыми изюмчанами несколько приведу.  

 Давно стало неприятно читать о «великих подвигах» нашей социальной службы в деле помощи нуждающимся, но последней каплей стала статья от шестого февраля сего года, где излагается о душевном отношении соцработников к бывшей учительнице. Статья красивая, ничего не скажешь, но фото можно было «поумнее» сделать, чтоб не подкопаться к реальному отношению? «Сапогами по коврам» — так назвал этот небольшой фельетон из-за фотографии опубликованной в статье (см. фото).

Фото с сайта «Управління соціального захисту населення Ізюмської міської ради»

 В этом фото все видно сразу, все «человеческие отношения» работников Изюмской соцслужбы к своим подопечным. А кто не понял, о чем это и так много? Отвечу вопросом на вопрос — а вы запрётесь к своей маме в жилую комнату к дивану по коврам в сапогах и в верхней одежде!? Возможно соцработники на входе сняли сапоги вымыли после распутицы нашей теплой зимы, а затем опять недели и прошли предоставлять гуманитарную помощь, консультативное сопровождение, моральную и психологическую поддержку. Возможно я чего-то пропустил, элементарные правила этикета и гигиены изменились. Что, сейчас у культурных людей не принято снимать в прихожей верхнею одежду, соблюдая элементарные правила гигиены и тогда уже проходить в жилое помещение?  Полюбуйтесь красотой слова публикации, ниже выдержка из статьи «Одинокие пожилые люди нуждаются в помощи и опеке».

 Помочь бывшей учительнице откликнулись все социальные службы нашего общества: Управление социальной защиты населения, Изюмский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, Изюмский Центр социальной сплоченности «Каритас Харьков» и Территориальный центр социального обслуживания (предоставление социальных услуг), посетили Раису Александровну, предоставили гуманитарную помощь, консультативное сопровождение, моральную и психологическую поддержку.

 И в заключении несколько изложений — высказывания моих знакомых о нашей соцслужбе.

 О Терцентре Изюма, знакомая пенсионерка, которой за семьдесят, решила воспользоваться услугой парикмахера. Дешевле чем в парикмахерской гривен на двадцать, а грубостей наслушалась вдоволь и бумажки собирала целый день, что сказала, будет десятой дорогой обходить это учреждение. Несколько лет назад в бытность и в присутствие начальника Терцентра Николая Аралова  и председателя ветеранской организации Изюма Николая Григоренко обратилась к ним участница боевых действий Второй мировой войны, кавалер многих боевых наград, в звании капитан, инвалид войны второй группы, просила только о самом малом, чисто по человечески, за некоторым вниманием и уважением к себе, ну там на торжественный митинг пригласить, открытку прислать на День Победы поздравить, ни о какой такой помощи и речи не было. Реакция ошарашила — «нам некогда этим заниматься» (эта фраза по смыслу больше подходит, а как на самом деле было мне тут стыдно писать). Многократные обращения ее в саму Соцслужбу о возможности какой либо помощи или чего там у них для нее положено, вызывало у работников только неприкрытое раздражение и отрицательный ответ. И все это на фоне отчета о громадных суммах помощи, а за шесть лет человеку с вышей степенью заслуг и льгот в стране — ничего. 

 У меня много знакомых в новой прослойке изюмчан с 2014 года, это так называемых ВПЛ. Их рассказы о нашей соцслужбе это сплошная боль: грубость, хамство, унижение, постоянное невыполнение сроков своих обязательств, задержка выплат, некомпетентность, куча нелогичных ксерокопий, что самое «смешное», выданных самой же службой. Но справедливости ради отмечу, что наряду с отрицательной информацией много и положительной, то есть в Соцслужбе есть много и ответственных работников, которые выполняют свою работу качественно и профессионально. И наша задача, как публицистов, писать все как есть, а не только пафос, в чем и заключается причина всего выше написаного. Здорового общества никогда не получится без конструктивной  критики, это надо всегда помнить.

Добавить комментарий