Популярный стереотип о Рождестве 25 декабря

10
0

 В Украине годами насаждался стереотип о том, что Рождество Христово 25 декабря празднуют только католики, хотя григорианского календаря придерживается большинство православных церквей мира. Об этом рассказала религиовед Вита Титаренко, комментируя празднование Рождества в Украине, передает «Обозреватель».

 «Стереотип насаждался годами и десятилетиями, что 25 декабря – это католическое Рождество. Никакое оно не католическое. Какие церкви остались на юлианском календаре и празднуют 7 января? Украинская церковь Московского патриархата, Украинская греко-католическая церковь, Русская православная церковь, Грузинская церковь, Иерусалимская церковь, афонские монахи», – рассказала эксперт.

 Титаренко отметила, что остальные 11 православных церквей, в частности материнский для Православной церкви Украины Константинопольский патриархат, празднуют 25 декабря.

 «Мы имеем тяготение к Русской православной церкви, стереотипы о «католическом» Рождестве. Это то, что мы должны преодолеть, как мы преодолели непростой путь к получению автокефалии», – считает она.

 «Для верующих логичнее, что сначала Рождество, а потом должен быть Новый год. Я уже слышала народные шутки, что у нас Старый новый год и Старое новое Рождество. По логике мы могли бы праздники унифицировать. Страна живет по григорианскому календарю, а здесь – юлианский», – добавила религиовед.

Добавить комментарий