47 лет назад на Харьковщине взорвали ядерную бомбу

0
0

 Первый ядерный взрыв в Украине случился задолго до трагедии на Чернобыльской АЭС. В селе Першотравневое Харьковской области 47 лет назад подорвали атомную бомбу, чтобы потушить пожар в газовой скважине. Об этом говорится в сюжете ТСН.

 Ядерный взрыв, устроенный почти полвека назад под Харьковом, готовился в Москве под руководством КГБ в совершенной секретности. Взрыв произошел в 500 метрах от жилых домов в селе Першотравневое, о чем советские СМИ людям не рассказывали.

 По словам фельдшера, которая проводит по местному кладбищу экскурсии, раковая болезнь поражала людей, а в 1983 году был пик. Возле самого эпицентра случившегося осталась одна улица и несколько домов, стоящих вдалеке друг от друга. 17 домов, которые построили для переселенцев позже, находятся в километре от этих жилищ.

 В 1970 году в село приехали газовики и пробурили 17 скважин для добычи газа. Из-за ошибки в расчетах, газовую трубу прорвало, погиб бурильщик и образовался неконтролируемый газовый фонтан. Для того, чтобы газ не взорвался, его подожгли, а когда столб огня достиг нескольких десятков метров в высоту, его решили потушить с помощью подземного ядерного взрыва.

«Пробурили наклонную шахту. Заложили ядерный заряд. Он взорвался, поднялось давление в месте заряда. Принцип — смещается пласт и перекрывается наша газовая камфорка. Пламя гаснет. Мое предположение — была недостаточная мощность ядерного заряда. И давление 400 атмосфер вымыло эти пласты, в результате чего получился ядерный гриб», — поделился своей теорией начальник отдела анализа безопасности государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Гуменюк.

 Местная жительница Юлия Караная отметила, что спустя пару часов после взрыва, людей вернули домой, подержав на расстоянии 5-7 километров. При этом, их не предупредили об опасности и люди пили воду из колодцев и ели овощи с огородов. На месте взрыва трава росла даже зимой, а местные жители ходили туда праздновать Новый год, так как там было до 30 градусов тепла. В село даже приезжали туристы.

 Начальница районной больницы вспоминает, что люди не сразу начали болеть раком после взрыва, однако в течение первых 30 лет количество раковых больных значительно возросло. Около полторы тысячи местных жителей умерли за эти годы, а в 2000-х годах статистика выровнялась.

 После ядерного взрыва, привлекшим к трагическим последствиям, украинские пожарные все таки смогли потушить факел высотой в 50 метров за несколько месяцев, выкопали котлован, они добрались до трубы и залили в нее раствор.

Село Першотравневое Харьковской области на карте, где взорвали ядерную бомбу

Добавить комментарий