Не имеем права забыть: изюмчане отметили годовщину Голодомора 1932-1933 годов [видео]

23
0

 Каждый год, традиционно, в 4-ю субботу ноября в Украине вспоминают жертв большого геноцида, склоняя головы в трауре и зажигая свечи памяти по невинно убитыми Голодомором украинцев. В этом году Украина отмечает 86-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов. 

 23 ноября на горе Кремянец возле Памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 гг. состоялся общегородской траурный митинг. Чтобы в скорби склонить низко головы перед памятью людей разных возрастов, которых на плодородных землях заставляли умирать от голода, на траурном мероприятии собралось руководство города, работники предприятий, управлений, организаций города, общественность.

 В своем выступлении заместитель Изюмского городского головы Владимир Мацокин высказал слова скорби по погибшим во время геноцида и призвал изюмчан приобщиться к Всеукраинской Акции и вечером зажечь свечи на подоконниках в память и за будущее, в сердце, душе.

 Директор краеведческого музея Ольга Махортова тоже выступила перед собравшимися, ознакомила с историческими фактами Голодомора, касающиеся непосредственно тех событий на территории Изюмщины.

 Минутой молчания почтили память умерших от Голодомора, после чего положили хлеб, цветы и лампады к памятному знаку.

 В конце мероприятия духовенство города отслужившего заупокойную литию по жертвам голодоморов.

Информация: Офіційний сайт міста Ізюм

***

 А также 23 ноября 2019 года на горе Кремянец у памятного знака жертвам Голодомора состоялся митинг-реквием с участием руководства Изюмского района, представителей партийных и общественных организаций.
 В этот день украинский народ склоняет голову перед трагической страницей своей жизни. Голодомор в Украине 1932-33 годов был искусственным голодом с целью уничтожения украинского крестьянства. Исполнители отбирали у крестьян скот, урожай и даже посевной материал на следующий год. Дороги в крупные города просто перекрывали, а тех, кто пытался туда попасть — расстреливали.
 Литию по погибшим отслужил о. Петр с Украинской Греко-Католической Церкви.
 С траурной речью выступила председатель Изюмской РГА Любовь Шамрай. Любовь Николаевна вспомнила свидетельства людей, живших в те ужасные времена, как они выживали, чем питались.
 Изюмская поэтесса Татьяна Гребенюк зачитала присутствующим отрывок из своего стихотворения «Тайник».
 Минутой молчания и возложением цветов к подножию Богородицы на горе Кременец почтили память жертвам Голодомора.

Информация: ІРДА

Добавить комментарий