Пенсионный фонд Украины сообщает о страховых взносах

3
0

 Согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» N 1058-IV от 09.07.2003 г. с изменениями, неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимального страхового взноса.

 Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.

 То есть если в период с 1 января 2004 года по настоящее время у застрахованного лица являются неполные месяцы работы, то оно имеет право на доплату.

 Для этого необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по заявлению утвержденной формы. Работником управления на основании данных персонифицированного учета о периодах, за которые застрахованное лицо желает осуществить доплату в сумме не меньше минимального страхового взноса, составляется уведомления-расчет. Застрахованное лицо осуществляет доплату в сумме, указанной в уведомлении-расчете, в течение 10 календарных дней со дня его получения. После поступления средств на счета Пенсионного фонда, лицо, осуществляющее доплату к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса, формирует и представляет в органы Пенсионного фонда Украины само за себя сведения о сумме доплаты.

 Лица могут осуществлять доплату до минимального страхового взноса независимо от того вышли ли такие лица на пенсию.

Добавить комментарий