Что изменится в жизни украинцев с 1 октября 2019 года

6
0

 С 1 октября 2019 года в жизни украинцев произойдет несколько изменений, в частности, они лишатся некоторых звонких монет и начнут оформлять субсидии. Предлагаем ознакомиться со всеми нововведениями детальней.

 Новая купюра и ликвидация монет

 С начала текущего года украинцы будут вынуждены попрощаться с 1, 2 и 5 копейками, поскольку они перестали быть платежным средством. Национальный банк Украины советует бесплатно обменять монеты в банках. Это можно будет сделать в течение трех лет.

 В обращении останутся монеты 10 и 50 копеек, 1 и 2 гривны, а 25 копеек скоро также будут выведены из оборота. Взамен появятся монеты 5 и 10 гривен, а с 25 октября украинцы получат самую большую по номиналу и размеру 1000-гривневую купюру.

 НБУ осуществляет такие действия с деньгами из-за постоянной инфляции и постепенного обесценивания гривны.

 Реквизиты для уплаты налогов и загранпаспорта

 Государственная фискальная служба, как и все в Украине, переходит на международный стандарт банковских расчетов IBAN и соответственно реквизиты для уплаты налогов будут изменены. На протяжении октября платить налоги можно как по старым, так и новым реквизитам. Однако с 1 ноября – только по новым, которые обнародованы на сайте ГФС.

 Также изменились реквизиты счетов по оплате оформления загранпаспортов и внутренних биометрических паспортов. В сервисе «Электронная очередь» оплата осуществляется автоматически по новым реквизитам.

 Осенний призыв

 С 1 октября 2019 года стартует осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря 2019 года. На срочную службу призовут 15 тыс. 200 мужчин в возрасте от 20 до 27 лет. Парни с высшим образованием будут служить ровно год, остальные – полтора года.

 За неявки в военкоматы и уклонение от службы предусмотрены штрафы в размере 85-255 грн и уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет.

 Субсидии и отопительный сезон

 С начала второго месяца осени стартует процесс монетизации льгот на оплату жилкомуслуг. По информации Минсоцполитики, будут действовать две системы льгот в денежной форме – наличная и безналичная. «Живые» деньги можно получить, если подать заявление в органы соцзащиты, а безналичные – получат все льготники в автоматическом режиме.

 Также с 15 октября начинается отопительный сезон. В том случае, если погода ухудшится, то отопление в домах могут начать и раньше. В больницах, школах, детских садах тепло могут включить по индивидуальному обращению заведения.

 Переход на «зимнее время»

 В ночь на 27 октября 2019 года Украина вернется на свое поясное время, которое называют «зимним». Для этого украинцам нужно перевести стрелки в 4 утра на один час назад. Таким образом украинцы смогут спать на час дольше.

 Правила дорожного движения

 Полиция напоминает, что с 1 октября все автомобилисты должны ездить с включенными фарами вне зависимости от погодных условий и времени суток. Это правило будет обязательным до 1 мая. В случае нарушения грозит штраф в размере 452 грн.

 Конец бумажной эпохе

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук ранее заявлял, что с октября правительство и органы власти полностью откажутся от бумажного документооборота. По его мнению, это нововведение поможет сохранить леса и получить более мобильный доступ к документации.

Добавить комментарий