Вниманию работодателей — изменения о порядке уведомительной регистрации

0
0

 Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 августа 2019 года № 768 внесены изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2013 года № 115 «О порядке уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров», который изложен в следующей редакции:

Порядок
уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров

1. Отраслевые (межотраслевые) и территориальные (областные и республиканские) соглашения подлежат уведомительной регистрации Минсоцполитики, а коллективные договоры, территориальные соглашения другого уровня — районными, районными в г. Киеве и г. Севастополе госадминистрациями, исполнительными органами сельских, поселковых и городских советов (далее — регистрирующий орган).

Изменения и дополнения в отраслевой (межотраслевой), территориальные соглашения, коллективного договора (далее — соглашения (договоры) подлежат уведомительной регистрации в соответствии с настоящим Порядком.

Уведомительная регистрация проводится с целью обнародования информации о заключении сделок (договоров), внесение в них изменений и дополнений.

2. Стороны соглашения (договора) подают регистрирующему органу на уведомительной регистрации экземпляр соглашения (договора) вместе с приложениями и сопроводительным письмом в виде оригинала бумажного документа с прошитыми и пронумерованными страницами или в виде оригинала электронного документа со связанными с ним квалифицированными электронными подписями, или в виде электронной копии оригинала бумажного документа (фотокопии), заверенной квалифицированной электронной печатью.

Стороны сделки подают также копии свидетельств о подтверждении репрезентативности субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей, участвовавших в коллективных переговорах по вопросам заключения этого соглашения.

Стороны соглашения в случае достижения ими соглашения по подаче регистрирующему органу перечень предприятий, учреждений и организаций (наименование и код ЕГРПОУ), для которых обязательны положения этого соглашения, могут подавать указанный перечень в регистрирующий орган.

3. При уведомительной регистрации регистрирующий орган вносит соответствующую запись в реестр отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров, изменений и дополнений к ним (приложение).

4. Регистрирующий орган не может отказывать в уведомительной регистрации сделки (договора), возвращать на доработку, истребовать дополнительные документы и устанавливать требования к оформлению сделок (договоров).

5. Уведомительная регистрация проводится в течение 14 рабочих дней со дня, следующего после поступления соглашения (договора) в регистрирующий орган.

6. Не позднее следующего рабочего дня после регистрации сделки (договора) регистрирующий орган письменно информирует об этом субъект, который подал на регистрацию соглашение (договор).

7. Регистрирующий орган публикует на своем официальном сайте и ежемесячно обновляет реестр отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашений, коллективных договоров, изменений и дополнений к ним, их текст, рекомендации по приведению соглашения (договора) в соответствии с требованиями законодательства (в случае их наличия).

В случае представления сторонами соглашения перечня предприятий, учреждений, организаций, для которых обязательны его положения, такой перечень публикуется на официальном сайте регистрирующего органа вместе с текстом соглашения.

Текст договора, изменений и дополнений к нему публикуется, за исключением информации, доступ к которой ограничен сторонами в соответствии с законом или по их решению.

8. Копирование и опубликования текста соглашения (договора), изменений и дополнений к нему осуществляются вместе с информацией об уведомительной регистрации, а также рекомендациями регистрирующего органа о приведении соглашения (договора) в соответствии с требованиями законодательства (в случае их наличия).

9. Экземпляр соглашения (договора), представленный на уведомительной регистрации в бумажной или электронной форме, сохраняется в регистрирующем органе до замены новым соглашением (договором).

Информация: Управління соціального захисту населення Ізюмської міської ради

Добавить комментарий