Что изменится в школах с 1-го сентября?

8
0

 В новом учебном году многое изменится для украинских школ, основная цель при этом — сделать учебные заведения более автономными и позволить разработку индивидуального подхода. Об этом сообщает BBC News Украина. Нововведения коснутся всех сфер жизни учебных заведений — от внешнего вида учеников и обновленного меню в столовых до интегрированных курсов вместо обычных уроков и QR-кодов в учебниках. Обновленная система образования будет направлена как на первоклассников, так и на старшие классы, вплоть до выпускных 11-х.

Новые первые классы

 В Украине продолжается реформа образования, к которой ежегодно присоединяются новые классы. Если в прошлом году за партами-трансформерами и обновленными программами учились первоклассники, то в этом году таких классов будет уже два — первые и вторые. В Новой украинской школе, как называется реформа образования, детей учат не только считать, читать и писать, но и искать и использовать информацию. Также уделяют внимание эмоциям и командной работе. Например, перед уроками учителя говорят с детьми о чувствах — на встречах «Утреннее круг».

 Материалы в начальной школе должны быть представлены в форме игры (и не обязательно в классе, можно на улице). На уроках должна использоваться музыка, мультфильмы, постеры, слайды. В Минобразования говорят, что все учителя начальных классов уже прошли онлайн-обучения и должны работать по новым подходами и методиками.

Оценки — это личное

 В первых и вторых классах оценок в школе не должно быть вообще. Вместо табеля будут использовать «Свидетельство достижения», которое дает информацию учителю и родителям о том, какие навыки получил ребенок и как надо корректировать учебный процесс.

 Также, отмечают в МОН, оценки учеников — это личная информация и обсуждать ее перед другими учениками или родителями нельзя. То же касается и обсуждение оценок на родительских собраниях, говорит заместитель министра образования Вадим Карандий.

Бланманже и фалафель

 Котлеты и картофель пюре, каши и компоты — меню в школьных столовых не менялось с 70-80-х годов прошлого века. Но теперь начались большие сдвиги.

 Шеф-повар Евгений Клопотенко разработал и утвердил в Минздраве и Госпотребслужбе новый сборник рецептов для школьных столовых. Те же продукты, и сама стоимость, но приготовленные блюда по-другому. В меню, помимо привычных салатов из свеклы и борща, есть салат «Табуле», кебаб, пюре с имбирем, бланманже и пудинг.

 «Теперь дело за школами и родителями», — говорит Клопотенко. Он изложил сборник рецептов в открытый доступ и разработал пошаговую инструкцию для перехода на новое питание.

 В ряде регионов Украины уже начали готовить по рецептуре Евгения Клопотенка. В Киеве надеются, что к концу 2019-2020 учебного года на новое меню перейдут все столичные школы. В Изюме о таких намерениях пока нечего не известно (пр. редакции сайта).

Что изменится в старших классах?

 Пока Верховная Рада еще рассматривает закон о «О среднем образовании», а в МОН разрабатывают стандарт базового среднего образования, который должен кардинально изменить обучение в 5-11 классах, школы уже могут по своему усмотрению вводить определенные изменения, говорят в Минобразовании. В частности, речь идет об объединении нескольких предметов в так называемые интегрированные курсы. Например, в рамках «Естествознания» могут изучать физику, биологию, химию, географию. По этому же принципу можно выкладывать искусство, литературу, украинскую историю, вписанную в мировой контекст.

«Сама школа должна определиться, какой учебный план он выбирает: иметь один интегрированный курс, например «Литература», или несколько различных предметов — и отдельно «Зарубежную литературу», — рассказывает Карандий с Минобразования.

 Также в 2019 году в школах впервые введут так называемое сетевое обучение. Идея в том, чтобы дети, которые дополнительно учатся в художественной, спортивной, или музыкальной школе, могли перенести оценки оттуда в обычную школу. Таким образом, им зачислят эти дополнительные уроки. Для этого надо составить договор и прописать условия обучения.

Джеймс Бонд и Паваротти в учебниках

 В этом учебном году школьники нескольких классов получат новые учебники. Так, учащиеся 10-11 классов будут изучать европейскую музыку на примере Алессандро Сафина и Лучано Паваротти, а культуру украинской диаспоры — на примерах творчества Квитки Цисык. Это — часть нового учебника «Искусство». На уроках говорить об основателе поп-арта Энди Уорхола, украинскую анимацию на примере «Капитана Врунгеля», Каннский кинофестиваль и Джеймса Бонда.

 В 10-м классе в прошлом году ввели курс «Гражданское образование». Из него дети узнают о «пирамиде Маслоу», исследовать темы коммуникации и социализации, разбирать ситуации на примере сообщений в фейсбук.

 А еще во многих учебниках теперь QR-коды и инфографика. Например, в учебнике географии для 10-го класса наглядно показали, какими брендами обладают крупные мировые компании.

 В 11-м классе несколько изменится программа украинской литературы.

 Количество произведений, обязательных к изучению, уменьшили — а это значит, что о них не будут спрашивать на ВНО. Изъяли, например, «Маруся» Григория Квитки-Основьяненко, «Гайдамак» Тараса Шевченко и «Землю» Ольги Кобылянской.

 Во втором классе дети будут читать произведения современных писателей Звезды Мензатюк и Саши Дерманского, а в 11-м подросткам должны рассказать о Сергее Жадане, Юрии Андруховиче и Любке Дереша.

Все новые учебники можно скачать онлайн.

Прививки обязательны

 По закону, украинские дети и раньше должны были иметь прививки, чтобы посещать государственные школы. Но некоторые родители оспаривали это в судах. Но весной 2019 года точку в этом вопросе поставил Верховный суд, который поддержал обязательную вакцинацию и признал законным запрет невакцинированным детям посещать детсады. Перед началом нового учебного года руководительница МЗ Ульяна Супрун напомнила, что, идя в школу, дети обязательно должны иметь прививки от 10 болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции. Государственные учебные заведения при этом могут не допускать к занятиям детей, которые не получили прививок.

Прощай, школьная форма

Школьная форма не была обязательной в Украине уже давно, и некоторые учебные заведения все же заставляли ее носить. Новый президент Владимир Зеленский еще в первый месяц своей работы отменил указ о школьной форме.

«Этими бумажками прикрывались директора, требуя в школах формы единого образца», — говорила Иванна Коберник, советник министра образования. В Минобразования говорят, что администрации учебных заведений, учителя, родители и ученики должны сами определять форму одежды в школе. Министр образования Лилия Гриневич отметила, что главное в этом вопросе — чтобы одежда была удобной.

Без досок почета?

«Один из подходов Новой Украинской школы заключается в том, что в школе не должны кого-то выделять, ставить в особое положение», — рассказывает Карандий и добавляет: такие доски почета, которые были раньше, — неприемлемы.

Правда, окончательное решение все же остается за учебными заведениями. Одно из основных нововведений образовательной реформы — школы теперь имеют большую автономию.

«Украина большая и школы разные, одинакового подхода для всех нет», — заключают в Минобразования.

Добавить комментарий