За эти услуги в больнице вы платить теперь не должны — полный перечень

8
0

 С 1 АВГУСТА 2019 года украинцы могут воспользоваться 54 бесплатными диагностическими и лечебными услугами по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. Для пациентов это означает, что не нужно будет приносить шприцы, перчатки, вату — все учтено, говорят в МО3.

 Какие анализы и обследования входят в этот список? Обследование на распространенные болезни внутренних органов, сердца, легких и наиболее распространенные онкологические заболевания у мужчин и женщин; 12 лабораторных исследований (креатинин в сыворотке крови, С-реактивный белок, гликозилированный гемоглобин крови, коагулограмма).

 Эти анализы добавляются в список уже существующих восьми базовых, которые должны предоставляться вашим семейным врачом (например, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, быстрый тест на тропонин и т.д.). В список также вошли:

  • маммография и пять видов рентгена (грудной клетки, позвоночника, суставов, трубчатых костей и околоносовых пазух);
  • эхокардиография, холтеровский мониторинг ЭКГ и два вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы;
  • УЗИ (желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, артерий ног, щитовидной и молочной желез);
  • биопсия под контролем УЗИ (щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез);
  • удаление новообразований (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах, например, удаление новообразований кожи с гистологическим исследованием — атерома, липома, невус).

 Планируется, что к бесплатной диагностики войдут также эндоскопические исследования и операции одного дня пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, мочевого пузыря, трахеи и бронхов (гистероскопия, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия и т.д.).

 У потенциальных пациентов возникает резонный вопрос: есть ли лимит на количество тех или иных бесплатных медицинских процедур? В Минздраве обещают, что их число не ограничено.

 Куда бежать?

 На бесплатную диагностику вы можете обратиться как к коммунальным, так и к частным диагностическим центрам, которые подпишут договор с Национальной службой здоровья (НСЗУ). Сейчас частных клиник, которые присоединились к медреформе, немного. Большинство выжидают, но многие уже просчитывает для себя возможность присоединиться к будущей программе.

 МЗ подсчитало стоимость медицинских услуг из списка по проекту «Бесплатная диагностика» (платит Национальная служба здоровья). Цены на некоторые виды анализов в несколько раз ниже рыночных. В коммерческих клиниках согласны, что стоимость далека от рыночной, но в то же время она является экономически обоснованной и может быть интересной частникам благодаря потока пациентов, снижающей себестоимость услуги.

 Итак, если все получится, как задумано, то с 1 июля 2019 года ищите наклейку «Бесплатная диагностика» на дверях вашей поликлиники. Она означает, что медучреждение присоединилось к программе, подписав договор с НСЗУ. Войдет ваш город или райцентр в программу? Спросите у своего мэра, главы района или объединенной территориальной общины — советуют в профильном министерстве.

 «Бесплатная диагностика» — проект пока пилотный (рассчитан на полгода — с 1 июля по 31 декабря 2019). В госбюджете-2019 года на него предусмотрено 2 млрд грн. Много это или мало? Время покажет. Будет замечательно, если программа запустится вовремя и начнет работать. Пилоты для того и проводятся (с оговоркой — если государство заботится о своих гражданах), чтобы тестировать программу, отработать алгоритмы, собрать информацию для более точных и эффективных расчетов. Например, для разработки программы медицинских гарантий на 2020 год.

 «Бесплатная диагностика» еще проходит общественные слушания, поэтому список доступных бесплатных медпроцедур может меняться. В любом случае советую внимательно следить за этой темой. В интересах каждого из нас быть в курсе, на какой объем бесплатной медицинской помощи от государства можно рассчитывать. Это не только сэкономит деньги, поможет улучшить здоровье, но иногда может и спасти жизнь.

 Даешь электронные больничные!

 В Украине планируют создать электронный реестр листков нетрудоспособности (больничных). Так решило правительство в ноябре этого года. Планируется, что в 2019 году электронные больничные полностью заменят бумажные. Что изменится для пациента? Почти ничего. Как и раньше, для получения больничного придется идти к врачу. Предполагается, что врач будет тратить меньше времени на бумажную работу и сможет сосредоточиться на здоровье пациента.

 В Минздраве говорят, что таким образом борются с коррупцией. Ежегодно в Украине выдается до 5,5 млн. листков нетрудоспособности, и, как считают в министерстве, часть из них за деньги. Многие врачи пожимают плечами, считая эту проблему сегодня не главной в украинской медицине. К тому же экономическая ситуация в стране такова, что украинцы пытаются обойтись без больничного и, заболев, продолжают ходить на работу.

 В Украине выдается до 5,5 млн. больничных ежегодно. 

 Итак, ищите наклейку «Бесплатная диагностика» на дверях вашей поликлиники. Она означает, что медучреждение присоединился к программе, подписав договор с НСЗУ. Войдет ваш город или райцентр в программу? Спросите у своего мэра, главы района или объединенной территориальной общины — советуют в профильном министерстве.

 По мнению Юрия Зинчука, семейного врача, члена правления Ассоциации семейных врачей Киева, если коррупция в этой сфере и существует, то в редких случаях. «О заполнении электронных форм, думаю, что это только усложнит работу врача. Пациентов достаточно много, иногда за один прием приходится принимать до 40 человек, поэтому времени на то, чтобы заглядывать еще и в электронные реестры, просто нет», — отмечает врач и напоминает, что попытки введения электронного реестра листков нетрудоспособности уже были.

 «И где он, этот реестр? Электронный реестр вообще нельзя считать идеальным, поскольку всегда существует вероятность вирусной атаки на базу данных. Нужно учитывать также и тот факт, что в первичном звене оказания медицинской помощи в основном остались врачи глубоко пенсионного возраста, большинство которых не умеют работать на компьютере. Нужно также серьезно задуматься над тем, как защитить персональные данные пациента, чтобы не получилось так, что все претензии по этому поводу будут предъявляться, опять-таки, врачу», — выражает обеспокоенность Зинчук.

Источник: Slovechco

Добавить комментарий