Проект Изюмского музея им. М.В. Сибилева признан одним среди лучших

5
0

 В воскресенье, 11 августа 2019 года, дошел до конца воркшоп масштабного учебного проекта «Азимут культурного развития», который ставил целью реформирования музеев Харьковщины и предоставления музейным работникам новых знаний и навыков. Проект реализует Харьковский исторический музей им. М.Ф. Сумцова при поддержке Украинского культурного фонда и Харьковского областного совета. Об этом сообщает сайт Харьковского ОС.

 Свои проекты с переформатирования своих заведений представили руководители 13 культурных учреждений Харьковщины. Лучшими комиссия признала проекты Первомайского краеведческого музея, Сахновщинского районного историко-краеведческого музея, Люботинского краеведческого музея, Изюмского краеведческого музея им. М.В. Сибилева и Валковского краеведческого музея. Все участники получили сертификаты об участии в воркшопе.

 В своих презентациях музейщики представили историю и миссию своих культурных учреждений, SWOT-анализ, актуальность, идею, цели и задачи проекта, описание мероприятий по его реализации, контент-план для PR-менеджера, потенциальных партнеров, примерный бюджет и ожидаемый результат.

 Среди мер, которые предложили участники для реализации своих проектов — создание новых экспозиций, проведение лекций и мастер-классов, организация тематических фестивалей и развлекательных мероприятий, осуществление интерактивов с посетителем, применение инновационных технологий и оборудования, привлечения к музейным проектам общины и партнеров, усиление присутствия в СМИ и использования социальных сетей для пиара своих заведений. Комиссия экспертов предоставила музейным работникам рекомендации по совершенствованию их проектов, а те в свою очередь пообещали прислушиваться к советам.

 Воплощение проектов в жизнь приведет к развенчанию стереотипов вокруг культурных институтов Харьковщины, популяризации музеев, усиление их брендов и привлечения новых посетителей. В дальнейшем это будет способствовать формированию культурной идентичности каждого региона, объединению общества вокруг музеев и превращение их из устаревших помещений для хранения артефактов на культурные хабы.

 «У меня появился большой круг друзей, единомышленников и профессионалов музейного дела, — обратилась к музейщикам заместитель руководителя проекта «Азимут культурного развития», заведующая отделом научно-экспозиционной работы Харьковского исторического музея Оксана Желтобородова. — Я очень рада, что у нас с вами есть такой общий опыт, который мы будем воплощать дальше. Я думаю, что теперь у вас есть возможность помериться силами с другими музеями и государственными культурными учреждениями. Мы всегда открыты для общения, для совместных действий и для того, чтобы развивать музеи Харьковщины».

 Харьковский областной совет готов помогать музейным работникам в реализации их проектов.

«Мы живем с вами в очень интересное время, когда меняется парадигма на все и мы всегда должны быть к этому готовы, — отметила начальник управления по вопросам местного самоуправления, развития общин и международных связей Харьковского областного совета Елена Кулик. — Сегодня нам нужно интерактивно привлекать всех в процесс изменений. Время героев-одиночек прошло, залог успеха — в командной работе. Благодаря этому проекту вы стали одной командой, одним целым и теперь вам нужно научиться работать вместе. Если вы этим «заболеете», то и другие обязательно присоединятся к вам. Вся жизнь держится на энтузиастах, которые хотят перемен. Мы готовы помогать вам в этом процессе». 
 25 сентября состоится презентация иллюстрированного печатного издания «Азимут культурного развития». В книгу войдут материалы от экспертов, а также описание наиболее успешных пилотных проектов от участников программы.

 Следите за новостями проекта на странице в Facebook .

 Справка. Проект «Азимут культурного развития — победитель грантового конкурса Украинского культурного фонда в номинации« Обучение. Обмены. Резиденции. Дебюты». Проект реализуется Харьковским историческим музеем им. М.Ф. Сумцова.

Добавить комментарий