ОСМД или самоуправления: как изюмчане должны начать управлять своими домами [видео]

11
0

 В соответствии с Законом Украины от 9 ноября 2017 года №2189 «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу с 1 мая 2019 года, совладельцы каждого многоквартирного дома должны выбрать форму управления домом, среди которых — объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), управление совладельцами самостоятельно или избрания управляющего индивидуально. 

 Следует отметить, что в Изюме совладельцы 31 многоквартирного дома выбрали управляющего самостоятельно, 31 — создал ОСМД и 1 — выбрал самоуправление.
 К сожалению, 159 домов нашего города не определились с формой управления. Поэтому, согласно действующему законодательству по результатам проведенного конкурса решением исполнительного комитета Изюмского городского совета от 26 июня 2019 года №0573 «О назначении управляющего многоквартирного дома» управляющей компанией в них стало Коммунальное предприятие «Благоустройство города Изюма». 
 Но хотим отметить, что в случае несогласия, совладельцы по результатам общего собрания могут принять решение об избрании другого управляющего или об изменении формы управления вообще. Договор с назначенной управляющей компанией досрочно расторгается в соответствии с действующим законодательством. 
 Какую же тогда форму управления лучше выбрать?
 Опыт Прибалтийских стран и Польши уже давно показал высокую эффективность работы ОСМД — юридического лица, созданного для управления, содержания и использования неделимого и общего имущества. В нашей стране этот термин стал известен широкой общественности с принятием в 2015 году Законов Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». И хотя создание ОСМД — дело непростое, зато выгодное. Во-первых, такое объединение является не прибыльной организацией, следовательно налоги не уплачиваются. К тому же, совладельцы самостоятельно рассчитывают размеры взносов членами объединения, осуществляющие контроль за поступлением платежей, а также за рациональным использованием этих средств. ОСМД — единственный вариант наведения порядка в доме.
 Кроме того, именно ОСМД, и только они, могут получить средства от государства, органов местного самоуправления на мероприятия по повышению энергоэффективности, принимать участие в проектах, получать возмещение части суммы по кредитам. Примеры таких ОСМД в нашем городе. В 2017 году участие в областном конкурсе мини проектов «Вместе в будущее» позволила ОСМД «Оберег-Изюм» (ул. Покровская, 26) обустроить бетонный отмосток вокруг дома. А нынешний победитель ОСМД «УЮТ» (ул. Героев-Чернобыльцев, 14) выполнил ремонт, реставрацию и отделку фасада здания. 
 И таких примеров в Изюме много.
 Также есть возможность отказаться от услуг назначенного управляющего и найти его самостоятельно. Например, в Изюме услуги жилищно-коммунального характера предоставляет частное предприятие «Изюмжитлосервис».
 Но, если по каким-то причинам такие формы организации вас не устраивают, то совладельцы могут управлять домом самостоятельно — то есть все вопросы, которые возникают во время эксплуатации здания, его ремонта, уборка придомовой территории, размер тарифа и прочее решаются всеми его жителями совместно. 
 Но какую бы из вышеуказанных форм домового управления вы ни выбрали, помните — ваше жилье в ваших руках: пришло время браться за работу и осознавать себя владельцами, которые не только имеют право пользоваться своим имуществом, но и отвечать за его состояние! 
 Предлагаем инициативным группам обращаться в Управление жилищно-коммунального хозяйства Изюмского городского совета (ул. Покровская, 32, телефон 2-11-40) по предоставлению необходимой разъяснительной и методической помощи.

Источник: Офіційний сайт міста Ізюм

Добавить комментарий