Советы врачей «Как не отравиться арбузами»

4
0

 В середине лета в Украине начинается бойкая торговля арбузами и дынями. Но они могут нести не только удовольствие и наслаждение, но и проблемы со здоровьем. Отравление бахчевыми наблюдается от повышенного содержания в них нитратов или наличием в мякоти арбуза гнилостных бактерий и кишечной палочки. С начала 2019 года в инфекционное отделение Изюмской ЦГБ доставлены 2-е больных (один из них ребенок) в средней степени важности по поводу отравления арбузами. 

 Нитраты используют в удобрениях, чтобы ускорить созревание бахчевых. Признак повышенного содержания нитратов в арбузе есть:

  • яркий красный цвет;
  • желтоватые или коричневые волокна в ягоде;
  • гладкий отполированный срез, тогда как в «хорошем арбузе» он крупинками. 

 Также есть простой способ проверки арбуза на нитраты — это опустить кусок арбуза в стакан с водой и раздавить его. Если арбуз хороший то вода помутнеет, а если в нем есть повышенное содержание нитратов то вода станет красной.

 Вторая группа отравлений наступает по вине покупателей и продавцов. Арбуз находился на земле, за него брались сборщики урожая и продавцы грязными руками, то он уже составляет инфекционную угрозу. Надрез или порез арбуза в местах продажи может обернуться пищевым отравлением, вытекший сок из арбуза не только привлекает мух и пчел, но и становится средой для активного роста микроорганизмов.

 Симптомы отравления: первые симптомы проявляются уже через несколько часов после поедания бахчевых — это вялость, головная боль, тошнота и диарея. В тяжелых случаях наблюдается повышение температуры тела, судороги и боль в суставах. 

 Особенно опасны отравления нитратами у детей до года жизни и у матерей кормящих младенцев, поэтому врачи рекомендуют воздержаться данной категории населения от употребления арбузов.

 Если после употребления арбуза вам или вашим близким стало плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу.

Администрация Изюмской ЦГБ

Добавить комментарий