Почему в разы подорожали услуги ЖКХ в Изюме [видео]

14
6

 Реформой жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено создание в Украине конкурентного рынка услуг в этой сфере. То есть на смену ЖЭКа должны прийти альтернативные управляющие компании, которые должны обслуживать многоквартирные дома.

 Как проходит этот процесс в Изюме, рассказывает заместитель Изюмского городского головы по вопросам экономики и финансов Константин Петров.

 В соответствии с Законом Украины от 09.11.2017 года №2189 «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу с 01 мая 2019 года, совладельцы каждого многоквартирного дома должны были выбрать форму управления домом. Ведь именно совладельцы должны нести ответственность за состояние своего дома. 
 Согласно ст. 9 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» управление многоквартирным домом осуществляют его совладельцы. Форму этого управления выбирают сами совладельцы на общем собрании. Предусмотрены следующие формы управления дома:

  1.  Управление совладельцами (самостоятельно) — то есть все вопросы, которые возникают во время эксплуатации здания, его ремонта, уборка придомовой территории, размер тарифа и прочее решаются совместно всеми жильцами дома. 
  2.  Управление управляющим (управляющая компания) — физическое лицо предприниматель или юридическое лицо. Основная функция управляющего — обеспечить надлежащие условия проживания, надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории. Цена на услуги по управлению определяют совладельцы вместе с управляющим на этапе заключения договора.
  3.  Создание ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома) — является юридическим лицом, созданным собственниками квартир в соответствии с ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» для содержания и использования общего имущества. ОСМД — неприбыльная организация. 

 Следует отметить, что совладельцы 31 многоквартирного дома выбрали управляющего самостоятельно, 31 дом — создали ОСМД, 1 дом избрал управления домом самостоятельно (самоорганизация), к сожалению 159 домов не определились с формой управления.
 Согласно ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в случае если совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом. 
 В таком случае цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса, который проводится в соответствии с Приказом №150 от 13.06.2016 года Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
 В результате Изюмский городской совет был вынужден выполнять нормы закона Украины и определить на конкурсной основе для этих домов управляющего. Поэтому в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, в газете «Обрії Ізюмщини» от 25.04.2019 года №17 было опубликовано информационное сообщение о проведении конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома в городе Изюм. 
 В любой момент в течение действия договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы по результатам общего собрания жители конкретного дома могут принять решение об изменении формы управления многоквартирным домом или об избрании другого управляющего, после чего совладельцы досрочно разрывают такой договор в соответствии с действующим законодательством.
 Также сообщаю, что в соответствии с Протоколом заседания конкурсной комиссии по назначению управляющего многоквартирного дома от 27.05.2019 года, принято решение исполнительного комитета Изюмского городского совета от 26.06.2019 года №0573 «О назначении управляющего многоквартирного дома». Этим управляющим согласно результатам конкурса определено коммунальное предприятие «Благоустройство города Изюма».

 Поэтому, управляющая компания КП «Благоустройство города Изюма» берет все заботы и вопросы по обслуживанию многоэтажек на себя. Согласно этого сформирован перечень услуг, которые будут предоставляться предприятием. Рассказывает директор коммунального предприятия «Благоустройство города Изюма» Юрий Бриль. 

 Согласно конкурсной документации проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома перечень работ (услуг) следующий: 

  1.  Техническое обслуживание внутридомовых систем: водоснабжения; водоотведения; теплоснабжения; ливневая канализация; электроснабжения. 
  2.  Техническое обслуживание лифтов. 
  3.  Обслуживание систем диспетчеризации. 
  4.  Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов.
  5.  Текущий ремонт конструктивных элементов, технических устройств домов и элементов внешнего упорядочения, расположенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок), и другого общего имущества многоквартирного дома. 
  6.  Текущий ремонт внутридомовых систем: водоснабжения; водоотведения; теплоснабжения; ливневая канализация; электроснабжения. 
  7.  Уборка придомовой территории. 
  8.  Уборка подвалов и чердака (2 раза в год) 
  9.  Уборка снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями. 
  10.  Дератизация (2 раза в год) 
  11.  Дезинсекция (2 раза в год)
  12.  Приобретение электрической энергии для освещения мест общего пользования, питание лифтов и обеспечение функционирования другого общего имущества многоквартирного дома. 

 Месячная сумма расходов в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых и нежилых помещений в доме в большинстве домов (кроме домов с лифтом и услугой более обязательный перечень) не превышает социальный норматив жилой услуги, расходов на управление многоквартирным домом и составляет 5,94 грн. на 1 кв. м.
 Об особенностях использования средств уплаченных жителями многоквартирного дома, то в соответствии со ст. 8 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» управляющий ведет отдельный учет доходов и расходов за каждым многоквартирным домом, находящимся в его управлении, и обеспечивает совладельцам многоквартирного дома свободный доступ к такой информации по их дому в порядке, определенном договором. Так, например, в случае, не предоставления той или иной услуги, средства могут использоваться на другие работы по дому в пределах сметы.
 Поэтому, законодательство разрушает монополию ЖЭКов, которые выполняли ремонтные работы и не слишком были озабочены их качеством, а не отчитывались перед населением. Надеемся, что вскоре изюмчане увидят и оценят изменения к лучшему в предоставлении жилищно-коммунальных услуг жителям нашего города.

Источник: Офіційний сайт міста Ізюм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *