Президент поручил харьковским правоохранителям прекратить вырубку лесов в области [видео]

36
3

 Вопросу борьбы с незаконной природно-ресурсной деятельностью было посвящено совещание, которое состоялось в Украинском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Г.Н. Высоцкого в Харькове 17 июля.

 Участие в мероприятии приняла глава Харьковской ОГА Юлия Светличная. Также на мероприятие пригласили представителей Гослесагентства, Государственной экологической инспекции, лесхозов районов области и правоохранительных органов. В начале совещания о ситуации в лесхозах области Главе государства рассказал директор ГП «Октябрьское лесное хозяйство» Руслан Чагаровский, который недавно вышел на работу из вынужденного декретного отпуска и пытался привлечь к ответственности предыдущих руководителей предприятия. Он заявил об организации преступной группировки, занимающейся выпиливанием ценных пород деревьев (в частности, дубов) на территории лесхоза, и назвал фамилии людей, которые, по его мнению, причастны к этому.

 «Мы обращались в правоохранительные органы, начиная с 27 июня, так как с 18 июня я вышел исполнять обязанности после декретного отпуска. Со вчерашнего дня началась реакция. Позвонили из НАБУ, — рассказал Руслан Чагаровский. — В Октябрьском лесохозяйстве мы сделали 10% ревизии от всей площади, мы нашли 80 млн грн ущерба. Это больше 8 тысяч кубических метров деревьев. По нашим подсчетам, когда пройдет ревизия всех территорий, то примерно это составит 500 млн грн».

 Во время совещания о ситуации в лесхозах области также доложили представители Госэкоинспекции и правоохранители. В частности, и.о. начальника Государственной экологической инспекции Украины Игорь Яковлев заявил о недопуске инспекторов к проверкам руководством отдельных лесхозов.

 Начальник ГУ Национальной полиции Украины в Харьковской области Валерий Сокуренко привел данные о ряде открытых уголовных производств и объявленных подозрениях.

 «Бывшему начальнику Госкомзема города Харькова Санину сообщено о подозрении. Также сообщено о подозрении и.о. начальника управления Госкомзема в городе Харькове Ковалевой, старосте Черкасской Лозовой, начальнику управления Госкомзема в Дергачевском районе Харьковской области Мирошниченко. Все эти события касаются Харьковской лесной научно-исследовательской станции НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации. Открыты уголовные производства по Октябрьскому лесхозу (12,4 млн — убыток, 23,4 га вырубки леса). Гутянскому лесхозу — на площади 81 га, почти 15 млн ущерба. Купянский лесхоз — почти 5 га, ущерб — почти 3 млн. Это те производства, которые зарегистрированы. Мы продолжим работать», — заверил Валерий Сокуренко.

 Информацию о работе в направлении борьбы с незаконными рубками леса предоставили прокурор Харьковской области Юрий Данильченко и начальник Управления СБУ в Харьковской области Андрей Носач.

 Подводя итоги совещания, Президент Украины обратился к правоохранителям с просьбой обратить пристальное внимание на дело вырубки лесов.

 «Те фамилии, которые сегодня называл господин Чагаровский, пожалуйста, проверьте. Особенно: Сыса, Санин, Антипенко. Вам нужно с этим разобраться и прекратить вырубку леса в Харьковской области, потому что у нас только один выход: если вы этого не сможете сделать, то на ваших местах появятся другие люди», — предупредил Владимир Зеленский.

Источник: ХАРКІВСЬКА ОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *