Осторожно амброзия

1
0

 Амброзия полыннолистная — очень опасный сорняк, который засоряет все полевые культуры, овощные, плодовые, виноград, пастбища, заросли кустарников. Растение с крепкой корневой системой, которая проникает в почву истощая его. Она растет на обочинах дорог, берегах оросительных каналов, прудов и рек и других необрабатываемых землях.

 При средней плотности растение забирает с одного гектара земли до 2 тыс. тонн воды. С каждым годом амброзия распространяется на новые территории и заглушает культурные посевы.

 Диапазон приспособления этого растения очень большой, а человек своей небрежностью и бесхозяйственностью создает благоприятные условия для интенсивного ее размножения. Негативное последствие мы можем проследить в Венгрии и Молдавии, где уровень засорения пахотных площадей амброзией составляет 60-70% от всей их совокупности в этих странах.

 Цветет амброзия с середины августа до конца октября. Во время цветения это растение очень опасно: пыльца вызывает у людей аллергию (повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшает зрение и может вызвать отек легких). В этот период от ее пыльцы страдают астматики, у которых обостряются приступы бронхиальной астмы.

 Борьба с амброзией остается актуальной. Ежегодно растет количество людей, страдающих аллергией. По статистике заболеваемость среди населения в Европе приближается к 30%. Также на отдельных территориях Европы уровень амброзийной аллергии достигает 70% среди населения. Распространенность бронхиальной астмы и аллергического ринита среди взрослого населения в Украине составляет 50 человек на десять тыс. Населения, а среди детей — вдвое больше.

 Вести борьбу с этой злобной карантинным растением надо всем вместе: санэпидемстанции, экологической службе, административно-технической инспекции, квартальным комитетам, предприятиям, учебным заведениям, общественности.

 Согласно статье 22 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия» «обязывает содержать земельные участки и территории в надлежащем санитарном состоянии не только органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, но и всех граждан».

 Мы живем в третьем тысячелетии, стремимся войти в Европейское сообщество, поэтому должны навести порядок в своем доме.

Информация: Офіційний сайт міста Ізюм

Добавить комментарий