Сегодня День летнего солнцестояния, а завтра самый длинный день в году

16
0

 Сегодня, 21 июня 2019 года на северном полушарии Земли произошло летнее солнцестояние (точное время астрономического солнцестояния – 18:55 по Киеву). Светило поднялось максимально высоко над горизонтом, обеспечив самую короткую ночь в году (6,5 часов) и самый длинный день (17 часов и 33 минуты). Солнцестояние наступает, когда наклон оси вращения Земли в направлении к Солнцу принимает наименьшее значение, поэтому световой день максимально удлиняется. То есть в это время Земля максимально разворачивается своим Северным полушарием к светилу. С этого момента световой день начинает убывать, а ночь – удлиняться. Противоположное летнему — зимнее — солнцестояние приходит 21 декабря. 

Летнее солнцестояние и долгота дня

История

 В древние времена день летнего солнцестояния отмечался многими языческими народами Европы, он считался днем пика могущества магии жизни и сверхъестественных сил природы. Так, кельты на летнее солнцестояние отмечали праздник Лита – они посвящали день песням и танцам, а ночью разжигали костры и прыгали через них, чтобы очиститься от злых помыслов и физических недугов. Целители собирали травы и проводили магические обряды. Особо кельтами ценился папоротник. Считалось, что в день Лита он на мгновение расцветает, а тот, кто найдет цветущий папоротник, получит магические способности. Ночной поход за папоротником считался очень опасным, ведь его, как полагалось, охраняли мифические феи и эльфы. Подобные празднества были и у древних восточных славян. В зависимости от региона они могли называться по-разному – Купайло, Ивана Купала, Духов день, Колосок, Ярилин день, Солнцекрес, и прочее. Считалось, что в эти дни вода, огонь и живая природа обретают особую мистическую силу. В эти дни наши предки массово купались в водоемах и собирали целительные травы. Девушки плели венки и гадали. Центральным элементом праздника оставался костер. Обычно его разжигали на закате, а затем водили вокруг хороводы или прыгали через него. Считалось, что огонь защищает от злых духов и недоброго глаза. Молодые пары прыгали через костер взявшись за руки, чтобы обеспечить себе долгую и счастливую супружескую жизнь. Сжигание в костре одежды больного, как представлялось, может помочь его исцелению.

Обряды на день летнего солнцестояния

 С праздником летнего солнцестояния с языческих времен связано множество верований и обрядов, которые практикуются и сегодня. Так, для исполнения желаний каждый желающий может сплести себе венок их полевых цветов. В процессе необходимо думать о своем желании или читать молитву. Особенно популярен обряд у молодых девушек, которые мечтают найти себе пару или выйти замуж. Те, кто хотят привлечь в свою жизнь богатство, в день летнего солнцестояния могут взять всю мелочь из своего кошелька и спрятать ее под порогом дома. Пользуется популярностью обряд на перемены в жизни. Чтобы их достигнуть, на летнее солнцестояние нужно перевернуть в своем доме как можно больше предметов быта. После этого произносится заговор: «Дом вверх дном, другая жизнь начнется с новым днем!». Летнее солнцестояние также использовалось для гаданий на суженого. Самое распространенное гадание – бросание венков из трав в воду. Если венок поплывет быстро – это сулит скорое замужество, если утонет – к одиночеству.

Приметы на день летнего солнцестояния – что нельзя делать

 Народная память сохранила до сегодняшнего дня ряд примет на летнее солнцестояние. Так, хорошей приметой в этот день считалось сходить в баню. Вода и веник из трав в этот день обладают особой целительной силой. Аналогично – считалось, что для исцеления от болезней нужно было до заката искупаться в реке или озере. Если встретить рассвет в день летнего солнцестояния, то можно было, как считалось, получить оберег от неудач и болезней. Наши предки верили, что рожденные в этот день люди будут пользоваться покровительством солнца и природы. Заключенные в эти летние дни браки также считались особо крепкими и счастливыми. Считалось, что в самую короткую ночь нельзя спать, поскольку это может навлечь беду. Нельзя было также наносить вред природе, выбрасывать остатки пищи, сквернословить, злиться и делать недобрые пожелания.

Добавить комментарий