Хони (ხონი), Грузия — побратим Изюма

10
0

 Недавно в facebook познакомился с Зазой Рухадзе (Zaza Ruxadze), работающего в правительстве города Хони (ხონი), Грузия. Этот небольшой город Грузии недавно стал побратимом Изюма. Скоро Заза Рухадзе собирается с делегацией города Хони приехать в Изюм, думаю, на день рождение нашего города в июне. На официальном уровне видимо идет общение между двумя городами побратимами, но к сожалению об этом мало что известно, не считая нескольких сообщений от городской власти. Пообщавшись с Зазой, решили попробовать на неофициальном уровне разрушить информационный вакуум о прекрасной Грузии и в частности о нашем побратиме городе Хони (ხონი). Попробую начать новую категорию рассказов о городах побратимах Изюма на неофициальном уровне и начну с немного похожего на Изюм провинциального города Грузии — Хони (ხონი). 

 Начинать рассказывать о том о чем сам ничего не знаешь очень трудно, но рискну, начну с этого — на сайте Мировед есть энциклопедическая информация о грузинском городе Хони (ხონი), которую републикую, но достоверность гарантировать по понятным причинам не могу, пусть Заза если найдет неточности подправит.  

Хони (ხონი) — маленький город, расположенный на западе страны в исторической области Имеретия, является административным центром Хонского района. Хони раскинулся на левом берегу реки Цхенисцкали, неподалеку от южного склона Эгрисского хребта, в Колхидской низменности. Несмотря на то, что Хони входит в состав Имеретии большую часть населения города составляют мегрелы.

 В исторических сведеньях точное время основания Хони не указано, известно лишь, что город существует с начала XIX века. В 1876 году здесь родился и жил известный грузинский политический деятель А. Цулукидзе. В его честь с 1936 по 1989 гг. Хони был переименован в Цулукидзе. Официальный статус города и административного центра был присвоен в 1921 году. В советское время Хони активно развивается как промышленный город – появляется механический завод и фабрика по производству и фасовке чая. К концу 1950-х гг. в городе работала шелкомотальная фабрика, а также заводы по производству полимерной тары и синтетических материалов. В настоящее время большая часть предприятий закрыта.

В 1909 году в Хони родился Ираклий Абашидзе, который стал Председателем Верховного Совета Грузинской ССР (1971-1992). В 1995 году в его доме был открыт небольшой музей, аналогичный дому-музею Михаила Горбачева. Экспозиция музея будет интересна любителям советской истории, в ней рассказывается о начале «перестройки» в Грузии и национальном движении.

 На окраине города расположена военная часть с небольшим аэродромом на берегу Цхенисцкали. Это стратегический объект в августе 2008 года был подвержен бомбардировке со стороны российской авиации. Аэродром был заново восстановлен и сейчас функционирует.

 Самой красивой и примечательной подстрокой Хони является храм Святого Георгия, расположенный в центре города. Здесь также есть небольшой этнографический музей, несколько магазинов и кафе. Центр города довольно скромный, остальная часть Хони представляет собой сельские домики. На северной окраине Хони расположено небольшое село Матходжи, в котором расположен красивый храм Архангела Гавриила. Отсюда можно попасть на высокогорное плато Асхи, известное своими живописными альпийскими пейзажами.

 Основной достопримечательностью Хонского муниципалитета считается каньон Окаце, попасть в который можно из поселка Зеда-Горди, что в 20 км от города. Каньон совсем недавно стал популярным туристическим объектом, однако уже успел получить популярность. В летнее время вход в него платный. Он протянулся от поселка Зеда-Горди на три километра и заканчивается у реки Цхенисцкале.

 В прошлом Зеда-Горди был летней резиденцией мегрельских правителей. В 1841 году князь Давид Дадиани поручил русскому архитектору Васильеву возвести здесь небольшой дворец. В этом же году дворец был завершен, а вокруг него был разбит живописный парк. Сегодня дворец и парк являются местной достопримечательностью, и они открыты для посещения. Севернее поселка находится известный водопад Кинчха, место довольно тихое и не часто посещаемое. Вода падает с высокого обрыва в бассейн, в котором можно купаться.

 Почему с энтузиазмом воспринял новую тему публикаций на сайте? Папа давно, еще в советские времена, ездил в Грузию и ранее много мне рассказывал о ее прекрасных людях и сказочной природе страны. Все это видимо отложилось в моем подсознании, как бы в архивном диске, не на виду и при первом же упоминание в разговоре с Зазой Рухадзе о его стране всплыли яркими красками все воспоминания, и появился непреодолимый интерес узнать больше о Грузии, и поделится всем этим с изюмчанами. И, дорогой читатель, не суди меня строго, я не профессионал в этом, а только любитель, волонтер.

Побратим Изюма — город Хони (ხონი) в Грузии на карте google.com

Хони — это Грузия [ეს საქართველოა — ხონი]

Добавить комментарий