1 Мая — День труда

7
0

 В 2017 году Верховная Рада переименовала День международной солидарности трудящихся в День труда.

 Международный день труда отмечают в 143 странах 1 мая или в первый понедельник мая. В Украине этот день объявлен выходным.

 День труда начали отмечать в память о рабочих протестах в Чикаго, которые начались 1 мая 1886 года. В тот день начались многотысячные протесты рабочих крупнейших промышленных центров США, которые требовали внедрения 8-часового рабочего дня. Забастовки и демонстрации заканчивались столкновениями с полицией. Жертвы были как среди правоохранителей, так и забастовщиков.

 Аналогичные забастовки произошли и 1877 году и в начале 1880-х годов, но они уже имели более мирный характер. В 1888 году съезд Американской федерации труда в Сент-Луисе объявил 1 мая Днем общенациональной борьбы за права рабочих. 14 июля 1889 года на II (Парижском) конгрессе II Интернационала было принято решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций в память о выступлении рабочих Чикаго.

 Впервые день международной солидарности трудящихся отметили в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и ряде других стран.

 В Украине 1 Мая отмечается как праздник весны и труда. В частности, в 2017 году Верховная Рада внесла изменения в статью 73 Кодекса законов о труде, согласно которым День международной солидарности трудящихся переименовали в День труда.

 Отметим, 55 стран празднуют День, посвященный труду в другие дни года. В США он приходится на первый понедельник сентября, а в Японии на 23 ноября. В Австралии Восьмичасовой день в разных штатах отмечают в разные дни. В разных странах также отличаются не только названия, но и традиции празднования первомайских праздников. К примеру, Французы отмечают День Жанны д’Арк, День королевы (Девы Марии) и День ландышей; у англичан день 1 мая ассоциируется с Майским деревом, Зеленым Джеком, Робин Гудом и проводится как костюмированное народное гуляние; в Испании — Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов; в скандинавских странах в ночь на 1 мая (Вальпургиеву ночь), разжигают костры, водят хороводы, чтобы отвадить троллей и ведьм, а сам день называют Днем кукушки. А вот в Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии перед окнами девушек и любимых высаживают майские деревья.
 
Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий