Выборы Президента Украины — как проголосовать по месту пребывания?

4
0

 Избиратель, который не способен самостоятельно передвигаться, имеет право голосовать по месту пребывания. Об этом в списке избирателей должна быть отметка напротив вашей фамилии: «НСП» — не способен самостоятельно передвигаться. Для того, чтобы узнать, есть ли в списке избирателей отметка «НСП» — обратитесь к участковой избирательной комиссии по месту голосования и ознакомьтесь со списком избирателей.

В именном приглашении на выборы должны быть указаны:

 «В связи с наличием в списке избирателей о Вас отметки о постоянной неспособности передвигаться самостоятельно сообщаем, что Вам будет предоставлена ​​возможность проголосовать по месту пребывания».

Если в списке отсутствует пометка «НСП»:

  1. Обратитесь к участковой избирательной комиссии с собственноручно написанным заявлением с просьбой обеспечить голосование по месту пребывания. Заявление можно подать лично или через других лиц.
  2. В заявлении укажите адрес места своего пребывания.
  3. К заявлению приложите медицинскую справку о состоянии здоровья.
  4. Участковая избирательная комиссия своим решением предоставляет возможность голосовать по месту пребывания.
  5. Заявление подайте в участковую избирательную комиссию не позднее 20 часов последней пятницы перед днем ​​выборов.

 ВАЖНО! Члены участковой избирательной комиссии обязаны проверить факт временной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться. В день голосования к избирателю прибывают члены участковой избирательной комиссии с избирательными бюллетенями, опечатанной или опломбированной избирательной урной и выдержкой из списка избирателей.

 Для обеспечения прозрачности голосования избиратель, который будет голосовать по месту пребывания, допускает в соответствующее помещение членов избирательной комиссии, официальных наблюдателей, кандидатов или их доверенных лиц.

 Избиратель в режиме тайного голосования, без присутствия любого, в том числе кандидата на пост Президента Украины, официальных наблюдателей, членов избирательной комиссии, заполняет избирательный бюллетень и опускает его в избирательную урну.

 Если избиратель, включенный в выписку из списка избирателей для голосования по месту пребывания, прибыл в помещение для голосования после того, как члены избирательной комиссии вышли для организации голосования по месту пребывания, такому избирателю не может быть выдан избирательный бюллетень до возвращения соответствующих членов комиссии и выяснения вопроса, не проголосовал ли этот избиратель по месту пребывания.

Добавить комментарий