Руководству Изюма нужно учится решать коммунальные проблемы у Купянска

24
1

  В большом городе Харьковщины Купянске отказываются от централизованного отопления и разрабатывают стратегию децентрализации системы отопления города. Такой шаг, вызванный прежде всего стремлением к экономии энергоресурсов и более стомиллионной задолженностью по теплоснабжению.

  Об этом сообщает сайт Купянского горсовета.

 По мнению экспертов, в сложившейся ситуации с традиционной для нашей страны системой централизованного отопления через ТЭЦ и магистральные теплопроводы, решить проблему можно только при переходе на автономное отопление. Именно для этого 4 января 2019 года, в городе Купянск по поручению заместителя председателя облгосадминистрации — Е. Шахненко и по инициативе секретаря городского совета, исполняющего полномочия городского головы — Валерия Говорова 4 января 2019  года проведено совещание по разработке стратегии децентрализации системы отопления города .

 В работе приняли участие директор Департамента ЖКХ и РИ Харьковской областной государственной администрации — Магдисюк С.В., главный инженер Купянского территориального подразделения ПАО «Харьковгаз» — Черняк Н.А., заместитель городского головы — А.В. Козуб и руководители структурных подразделений городского совета. Главной темой обсуждения стало определение основных этапов внедрения децентрализации системы теплоснабжения города. На первом этапе предложено завершить работу по отключению абонентов от четырех наиболее нерентабельных котельных: по улицам: Тополиная 4, Красная, Центральная 100, Первая Сахарозаводская.

  Оперативность руководства города Купянск впечатляет, то есть уже на первом этапе децентрализации предложено завершить работу по отключению абонентов от четырех наиболее нерентабельных котельных. А с 8 января 2019 года уже начато информирование жителей домов, которые планируется отключить от централизованного отопления, о порядке отключения.

 Уже с 8 января 2019 года рабочая группа начнет информирование жителей домов, которые планируется отключить от централизованного отопления, о порядке его проведения. Зато, для обеспечения людей теплом в следующем году, предлагается установка в квартирах автономного газового или электро отопления.

  Для обеспечения людей теплом в следующем году, предлагается установка в квартирах автономного газового или электро отопления. А для незащищенных слоев населения городская власть Купянска планирует предусмотреть выделение единовременной материальной помощи из городского бюджета для частичного покрытия расходов на установку индивидуального отопления и ее оплаты.

 Для незащищенных слоев населения городская власть планирует предусмотреть выделение единовременной материальной помощи из городского бюджета для частичного покрытия расходов на установку индивидуального отопления и ее выплаты. Стоит отметить, что это лишь первый, подготовительный этап в реализацию децентрализации системы теплоснабжения города. Городскими властями планируется разработать проект городской программы «Децентрализация системы теплоснабжения города и внедрение индивидуального отопления», провести общественные обсуждения и встречи с населением по этому вопросу для его совместного решения.

  В отличии от Купянска наша уважаемая городская власть Изюма во главе мэра Валерия Марченко за почти пять лет своей каденции не решила ни одной стратегической задачи  проблем коммунального сектора в самом затратном сегменте — теплоснабжении, если не считать некоторых поточных ремонтов котельных и аварийных теплотрасс. Ах да, есть еще в планах перевести на автономное отопление отдельный 16-ти квартирный двухэтажный дом по улице  Людмилы Александровой, 37.

  Печально, что нынешней городской властью упущено столько драгоценного времени. Большинство изюмчан понимают сколько они переплачивают за бездарную коммунальную политику в сегменте отопления. Приведу небольшой пример сравнения стоимости оплаты отопления двух совершенно одинаковых 3-х комнатных квартир за январь 2019 года.  Первая квартира с автономным отоплением израсходовала 180 кубометров природного газа на 1593 гривен, включая: отопление, подогрев воды и приготовление пищи. А во второй квартире счет только на центральное отопление пришел за январь 2019 года на 3000 гривен и это без учета подогрева воды и приготовления пищи. 

  Наш сайт многократно в течении четырех лет освещал проблемы централизованного отопления в Изюме, как многочисленные теплотрассы города обогревают атмосферу, а критически завышенные счета оплачивает простой изюмчанин. А городской власти до этого не было никакого дела, у них видимо интересы были поважнее.

Добавить комментарий