О введении услуги «муниципальная няня»

2
0

  12 февраля 2019 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 30 января 2019 года №68 «Некоторые вопросы предоставления услуги по уходу за ребенком до трех лет «муниципальная няня», которое утверждено Порядком возмещения стоимости соответствующей услуги.

  Возмещение стоимости услуги «муниципальная няня» является ежемесячной адресной компенсационной выплатой одному из родителей (усыновителей) или опекуну ребенка в размере прожиточного минимума на ребенка в возрасте до шести лет (1626 грн.).

  Право на компенсацию имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, являющиеся родителями (усыновителями), опекунами ребенка в возрасте до трех лет, и на законных основаниях проживающих на территории Украины и заключили договор об осуществлении ухода с муниципальной няней.

  Договор заключается в письменной форме, в котором должны быть определены: название услуги, ее объем с указанием конкретных мероприятий, условия и срок ее предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон и т.д.

  Порядком определены определенные требования к муниципальной няни. Няня должна быть либо физическим лицом — предпринимателем (КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91), либо юридическим лицом, предоставляющим услугу по уходу за детьми (КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10). Следует отметить, что в случае заключения договора на осуществление ухода за ребенком в возрасте до трех лет с государственными или коммунальными учреждениями дошкольного образования, права на получение компенсации нет.

  Для получения компенсации получателю необходимо в течение месяца после заключения договора подать в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня» и документы:

  • заявление о перечислении средств компенсации с указанием счета в учреждении банка;
  • копия договора;
  • документы, подтверждающий расходы на оплату муниципальной няни за предоставленные услуги (чек, расчетная квитанция, выписка банковского счета);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта и ИНН получателя компенсации.

  Иностранцы или лица без гражданства также прилагают копию документа, удостоверяющего проживание на территории Украины, а опекуны — копию решения об установлении опеки.

  Документы, подтверждающие расходы на оплату услуг, предоставленных муниципальной няней, необходимо будет подавать ежемесячно до 5 числа.

Информация: Управління соціального захисту населення Ізюмської міської ради

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *