В Изюме открыли мемориальную доску погибшему воину АТО и почтили память Героев Небесной Сотни [видео]

6
0

  Ежегодно 20 февраля украинцы вспоминают Героев Небесной Сотни, погибших на Майдане зимой 2014 года. С 2015 года этот день стал официальным днем ​​чествования подвига участников революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни.

  И символично, что именно в этот день, в Изюме, во дворе школы №2, торжественно открыта мемориальная доска погибшему в зоне АТО изюмчанину Станиславу Викторовичу Курбатову. Родился он 30 июня 1980 года в городе Изюм. С 1986 года по 1997 год учился в Изюмской средней школе № 2 Харьковской области. После окончания школы проходил срочную службу в рядах украинской армии. Учился в Харьковском Национальном университете внутренних дел. После окончания университета работал в органах внутренних дел, участковым инспектором в с. Хроли Харьковского района Харьковской области. После увольнения из органов внутренних дел занимался юридической деятельностью.

  В мае 2017 года подписал контракт с ВСУ и был зачислен в ряды 2-го батальона специального назначения Национальной Гвардии Украины «Донбасс» в звании старший солдат батальона специального назначения 15-го отдельного полка Восточного оперативно-территориального объединения НГУ.

  1 ноября 2017 года разведывательная группа, в которой служил водителем-санитаром Курбатов Станислав Викторович, выполняла боевую задачу в районе города Марьинка, высунувшись вглубь оккупированной территории. Около 11:30 во время преодоления минно-взрывных заграждений произошел взрыв противопехотной мины, от которого Станислав Курбатов получил тяжелую травму и многочисленные осколочные ранения. После операции в г. Покровск был доставлен вертолетом в военный мобильный госпиталь № 61 в городе Мариуполь, а 2 ноября 2017 года умер во время реанимационных мероприятий. Похоронен 7 ноября 2017 в городе Изюм. У него осталась жена и дочь.

  Указом Президента Украины № 12/2018 от 22 января 2018 года, «за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, образцовое выполнение воинского долга», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно) .

 На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали руководство города, родные погибшего, друзья, педагогический и ученический коллектив школы, сослуживцы.

  С чувством глубокой благодарности за бесстрашие и героизм наших воинов обратился к присутствующим Изюмский городской голова Валерий Марченко. Далее ему было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску. Также слово было предоставлено жене и дочери Станислава Курбатова, его учительнице, сослуживцу. Духовенство города отслужившего заупокойную панихиду и освятили мемориальную доску.

  Минутой молчания почтили память погибших в зоне АТО, в частности выпускника 1997 года Курбатова Станислава, и всех украинцев, которые отдали свою жизнь за независимость Украины. После чего дети и взрослые возложили цветы и зажженные лампадки к мемориальной доске, которая теперь будет постоянным напоминанием подрастающему поколению о высокой цене свободы и независимости Украины, которую заплатили наши земляки.

  По случаю чествования Героев Небесной Сотни и тех, кто погиб на востоке страны, в течение дня работники организаций и учреждений города, представители общественных организаций и депутатского корпуса, неравнодушные изюмчане несли цветы и лампадки к установке на центральной площади, к мемориальным доскам погибших изюмчан. В течение дня в центре города звучали патриотические печальные песни и трогательные стихи.

Информация: Офіційний сайт міста Ізюм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *