В Украине с 1 марта 2019 года пересчитают все пенсии

5
2

Раньше пенсии повышали на процент от прожиточного минимума, то сейчас все пенсионеры получают разную сумму. Одни могут «разбогатеть» сразу на тысячу гривен, другие же останутся со старыми выплатами.

Как проведут перерасчет

В 2017 году все пенсии пересчитали по формуле: 3764 × стаж в годах × (своя зарплата/средняя зарплата) × 1%. Где 3764 – средняя заработная плата за три года перед «осовремениванием». За два прошедших года зарплаты росли, поэтому указанная сумма уже неактуальна. Начиная с марта 2019 года, то есть уже со следующего месяца, пенсии будут повышать на определенный процент для того, чтобы компенсировать рост зарплат. Размер повышения определяется как половина от среднегодового за прошедшие 36 месяцев роста зарплат плюс 50% прошлогодней инфляции. На полученный процент и повысят пенсии украинцев. Инфляция в 2018 году составила 9,8%, в то же время данных о росте зарплат на данный момент нет. Ориентировочно эта цифра составит около 20-25%. Соответственно, пенсии украинцев увеличат примерно на 15-17,5%.

Кто не получит прибавку

Дело в том, что при перерасчете с 1 марта будут учитывать размер пенсии по формуле. При этом далеко не все украинцы получают столько, сколько заработали. На данный момент около 2 млн пенсионеров получают пенсию на уровне около минимальной.

А это 1497 грн. Многие из них по формуле должны были получать даже меньше минимальной выплаты, но по закону размер «дотянули» до минимального. К примеру, в прошлом году пенсии считали исходя из средней зарплаты в 5,3 тыс. грн. Украинец, который выходил на заслуженный отдых с 25 годами стажа и зарплатой около 6 тыс. грн, мог претендовать на выплату в размере всего на уровне 1200 грн. Но на самом деле ему платили минимальную пенсию, которая была выше расчетной.

В этом году такому украинцу расчетный размер пенсии могут повысить, например, на 17%. Тогда выплата составит 1404 грн, а платить все равно будут 1497 грн – минималку. Таким образом, перерасчет не почувствуют на себе те украинцы, которые из-за низких зарплат на данный момент получают небольшие выплаты.

Кто получит значительную прибавку:

  • повышение на сумму от 500 грн – те, кто на данный момент получает от 2,9 тыс. грн;
  • повышение на 1000 грн – те, кто на данный момент получает от 5,8 тыс. грн.

Субсидию выдадут деньгами, платить придется самим

В марте украинцы получат деньгами субсидии за февраль. Коснется это новшество до 4 млн человек. Это те, кто по состоянию на декабрь 2018-го уже были с коммунальными скидками. Деньги переведут на банковскую карту (выплатят вместе с пенсией или перечислят до 11 числа).

Полученные деньги нужно будет потратить на оплату коммуналки. Так, если раньше в платежках уже указывалась сумма с учетом субсидии, то сейчас поставщики коммунальных услуг будут отправлять квитанции с полными суммами. А украинцы уже сами должны взять деньги и оплатить коммуналку. 

Главная разница – всю сдачу можно будет оставить себе. В Кабинете министров подсчитали, что в среднем на руки раздадут около 1,5 тыс. грн. Так, Министерство соцполитики обязано перевести деньги для начисления субсидий Пенсионному фонд до 27 числа каждого месяца, если пенсионер получает деньги в первых числах. То есть, если вы получаете пенсию 3 марта, то уже 27 февраля у Пенсионного фонда должна быть сумма вашей субсидии.

Не пенсионерам субсидию деньгами должны переводить до 11 числа каждого месяца. Таким образом, субсидиант сможет получить деньги еще до того момента, как придут платежки.

По материалам: OBOZREVATEL

Добавить комментарий