Отголоски совка в Боровой или нарушение прав потребителей?

34
1

  У наших соседей, в поселке городского типа Боровая, центре Боровского района Харьковской области, запретили продажу алкогольных напитков с 22:00 до 8:00 в торговых точках, но исключили из запрета местные кафе, бары и заведения общественного питания. Об этом курьезе или другими словами нарушении прав потребителей извещает сайт «СЛОБІДСЬКИЙ КРАЙ».

Как пояснил «СК»  председатель Боровского поселкового совета Александр Тертышный, такое решение было принято из-за участившихся случаях хулиганских действий, вызванных злоупотреблением алкоголем в ночное время.

  А ночь, то есть на улице становится темно, в наших краях наступает ровно с 22:00, а не с 17:00 в зимний период? И днем у нас хулиганских действий, вызванных злоупотреблением алкоголем  не случается, алкоголики возбуждаются и склонны к преступления только в промежуток времени с 22:00 до 8:00? По мнению начальника местного отдела полиции и председателя Боровского поселкового совета Александра Тертышного все происходит именно так.

«К поселковому совету поступило письмо от начальника местного отдела полиции с просьбой ограничить на территории поселка продажу алкоголя в ночное время. В соответствии с законодательством — это наша компетенция. И мы приняли такое решение. Решение коснется пары таких «точек», которые работают у нас в ночное время», — рассказал Александр Тертышный. 

  Предположительно, с чем могут быть связаны действия Боровского поселкового совета по запрету продажи алкогольных напитков с 22:00 до 8:00 только в торговых точках? Напрашиваются три ответа:

  1. Отголоски совка в головах местных депутатов — все запретить и нет проблемы.
  2. Нежелание истинно бороться с пагубным явлением алкоголизма среди  жителей поселка, к тому же своих избирателей.
  3. Сговор власти в пользу местных кафе, баров и заведений общественного питания — это уже коррупция, то есть преступление.

  Нынешние цены на алкогольную продукцию в торговых сетях очень дороги для большинства жителей. Посмотрите посещение отделов алкогольной продукции в магазинах — там нет покупателей. Полюбопытствуйте статистику продажи спиртного в супермаркетах после нескольких подорожаний — кривая продаж там в крутом пике. Но из-за этого граждане склонные к горячительных напиткам не замечены в уменьшении его потребления. Дорого, ничего страшного, как говорят в народе — свято место пусто не бывает, всегда появится альтернатива.

  Необдуманная государственная политика в ценообразовании алкогольных напитков не приводит к трезвому образу жизни населения и к увеличению поступлений в бюджет в виде акцизов и налогов. Покупатель переходит в нишу контрафактного алкоголя и суррогата спиртного самодельного изготовления, что приводит к самому страшному эффекту — подмене качественной контролируемой продукции, а значит к усугублению проблемы пьянства. А запрет, практически всегда, вызывает у человека увеличение неконтролируемого желания к «запретному плоду», о чем предупреждают психологи.  Люди постарше помнят «сухой закон» Горбачева 1985 года, к каким пагубным последствиям он привел. 

  С сточки зрения логики нет простого решения проблемы пьянства, напротив, это длительный тернистый путь при активном участии всего общества в единении с грамотной государственной политикой.  Запреты продажи алкоголя в торговых точках, в так называемое «ночное время» не приведут к сокращению потребления спиртного, а только нарушат права гражданина, как потребителя.  Владельцы местных кафе, баров и заведений общественного питания не получат от этого дополнительную выгоду, так как хорошо знают куда обратится потенциальный потребитель горячительных напитков при официальном запрете торговли или завышенной цены алкоголя. Да, и мы все это знаем куда, и власть знает, и полиция знает… Но «грабли» наше любимое всё.

Добавить комментарий