Государственной авиационной службой введены ограничения на полеты беспилотников в Изюме

3
2

  В Украине Государственной авиационной службой введены ограничения на полеты беспилотников. Среди прочего, не рекомендуется летать над Изюмом. Об этом сообщается на сайте ведомства.

  Ресурс публикует карту «запрещенных зон», отмечая, что вопрос безопасного использования беспилотных воздушных судов не урегулирован в должной мере.

«Мы работаем над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства», – сказано в сообщении.

  В настоящее время при наличии беспилотника весом до 20 кг, полеты должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства. Для этого достаточно написать письмо в Укроэроцентр за 10 рабочих дней до полетов.

  Как сообщает «Украинская правда», основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк карту увидел только в минувшую пятницу. Полтора месяца назад «Всеукраинская федерации собственников беспилотников» подавала запрос на предоставление соответствующей информации, но ответа так и не получила.

«И даже те рекомендации, которые они сейчас разместили на сайте, они не соответствуют тому нормативному документу, который приняли в сентябре – «Порядок использования воздушного пространства». Потому что здесь сказано, что полеты БВС весом до 20 кг должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства», – сказал он.

  По его словам, речь идет о самоуправстве.

«Фактически, они выделили зоны и говорят, что БВС могут летать только там, но с их разрешения – что в принципе не соответствует этим правилам, так как там написано, что во всех других местах можно летать без разрешений», – добавил он.

  Трояк напоминает, что ни в каких регламентирующих полеты беспилотников документах нет требования не вмешиваться в чью-то частную жизнь, кого-то не фотографировать или не снимать без его разрешения, прекращать полет по требованию представителей правоохранительных органов или военных.

  Таким образом, рекомендация Госавиаслужбы не имеет никаких юридических последствий. Между тем, отмечает Трояк, положительным является уже тот факт, что стали известны зоны, подпадающие под ограничения для полетов. Между тем, в случае нарушения запретов, законодательством никакое наказание не предусмотрено.

Добавить комментарий