В Украине в 2019 году: расчет зарплаты, начисления, удержания, «на руки» работнику

11
0

  «Каким будет размер минимальной заработной платы в 2019 году?» — один из основных вопросов, который волнует работодателей на стыке старого и нового календарного года. И это не удивительно, ведь от этого показателя будут зависеть начисления работникам и размер «зарплатных» налогов. Сервис SmartFin.ua традиционно подготовил для вас расчет заработной платы работников, оклады которых установлены на уровне минзарплаты. Кроме того, из этой публикации вы узнаете:

  • какими должны быть оклады работников в 2019 году?
  • как рассчитать заработную плату работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, и уменьшится ли при этом «налоговая нагрузка» на фонд заработной платы?
  • надо ли работникам начислять индексацию и какие условия ее возникновения?
  • размер налоговой социальной льготы и доход, к которому ее можно применить в 2019 году?
  • сколько налогов в 2019 году заплатит работодатель с минзарплаты и какую сумму получит «на руки» работник?

Основные начисления работникам в 2019 году

Оклад, индексация, отпускные и больничные — это основные виды начислений, с которыми на практике сталкивается работодатель, имеющий в штате даже одного сотрудника.

Каким должен быть размер оклада в 2019 году?

Оклад (или тарифная ставка) — это основной вид начислений при почасовой (или повременной) системе оплаты труда. Это такая система, при которой заработок сотрудника напрямую зависит от отработанного времени. Единицей времени может быть полностью отработанный месяц (в этом случае начисляется оклад за месяц), а может быть отработанная смена или час (тогда за смену или час устанавливается тарифная ставка). Отсюда, кстати, возникает необходимость вести табель учета рабочего времени. Причём эта обязанность возложена на всех работодателей без исключения.

С 01 января 2017 года оклад работника не может быть меньше, чем размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ст. 6 Закона об оплате труда и ст. 96 КЗоТ). 

На 1 января 2019 г. госбюджетом Украины прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлен на уровне 1921 грн.

А значит, и минимальный размер оклада на весь 2019 год должен быть не ниже 1921 грн.

Сам же показатель в течение года будет меняться и составит:

  • с 1 июля 2019 г. — 2007 грн.,
  • с 1 декабря 2019 г. — 2102 грн.
Начисленная заработная плата за отработанную норму времени в 2019 году не может быть меньше размера МЗП — 4173 грн.

При этом, если работник отработал полную норму времени (т. е. в месяце начисления зарплаты он не болел, не уходил в отпуск, не был принят или уволен и др.), то ему нельзя выплатить заработную плату в размере меньшем, чем размер минимальной заработной платы, – 4173 грн. в 2019 году. Поэтому, если оклад сотрудника установлен на уровне меньшем, чем 4173 грн., то ему необходимо делать доплату до уровня минзарплаты (при условии отработанной нормы времени).

Пример.

с 01 января 2019 года оклад сотрудника установлена на уровне 2200 грн., норму времени в январе 2019 г. работник выполнил. Начисление заработной платы будет выглядеть так:

Оклад = 2200 грн. Доплата до уровня МЗП = 4173 грн. — 2200 грн. = 1973 грн.

В сервисе SmartFin можно начислять заработную плату работникам по месячным окладам, по часовым и дневным тарифным ставкам, а доплата до уровня МЗП рассчитывается автоматически:

Как в 2019 году начисляется заработная плата работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени?

Работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени исходя из установленных штатным расписанием окладов. Т.е. начисленная заработная плата может быть меньше 4173 грн. и это не будет нарушением требований законодательства. При этом уровень обеспечения размера минимальной зарплаты в 2019 годутакже должен выполняться! Но в этом случае определяется он пропорционально.

Как это посчитать?

Допустим, работник работает на 0,25 ставки по основному месту работы, оклад установлен на уровне 2200 грн. (т.е. меньше уровня минимальной заработной платы в 2019 году). Норма труда в январе 2019 г. выполнена.

Начисленная заработная плата: 2200 грн. х 0,25 = 550 грн.

Уровень обеспечения минзарплаты пропорционально занятости: 4173 грн. х 0,25 = 1043.25 грн.

Так как размер начисленной зарплаты меньше уровня минзарплаты, работнику необходимо сделать доплату до минзарплаты в размере: 1043.25 грн. — 550 грн. = 493.25 грн.

Практический совет: чтобы уровень обеспечения минимального размера определялся пропорционально и его не надо было постоянно контролировать, необходимо установить оклад на уровне не ниже минимальной заработной платы.

Сервис SmartFin умеет «контролировать» начисление заработной платы таким работникам автоматически:

Индексация в 2019 году: обязательно ли начислять? Надо ли поднимать оклады раз в несколько месяцев?

«Индексационные» вопросы занимают стабильно высокое место в рейтинге самых популярных вопросов, связанных с начислением заработной платы. Сразу оговоримся, что аргумент: «Я не начисляю индексацию, потому что плачу заработною плату выше минимальной зарплаты», не имеет под собой никакого законодательного основания. Индексировать необходимо заработную плату всем работникам, независимо от размера окладов. Штраф за непроведение индексации составляет 10 минимальных зарплат за каждого работника, т.е. 41 730 грн. с января 2019 года.

Так когда же необходимо индексировать заработную плату работников и в каком размере?

Это зависит от двух условий: месяца последнего повышения оклада по должности работника (базового месяца) и индексов потребительских цен (далее — ИПЦ), которые ежемесячно публикуются Госстатом.

В месяце последнего повышения оклада (базовом месяце) доход не индексируется, ИПЦ принимается за 1 или 100 %. Далее, путем умножения месячных ИПЦ, рассчитывается ИПЦ нарастающим итогом. Когда ИПЦ, рассчитанный нарастающим итогом, превысит порог в 103 %, у работника настает право на индексацию, и работодатель должен либо проиндексировать его заработную плату, либо повысить оклад на сумму, большую чем сумма индексации.

Размер индексации рассчитывается как произведение прожиточного минимума и коэффициента индексации. Самостоятельно рассчитывать коэффициенты индексации не надо. Он определяется с помощью таблиц индексации или онлайн-калькуляторов.

Также более подробно о механизме индексации можно почитать здесь:

Про індексацію доходів просто: для чого вона потрібна і як працює її механізм

«Уход от индексации» в 2019 году через регулярное повышение окладов

Многие работодатели и бухгалтеры, чтобы не начислять индексацию, используют механизм «опережающего повышения окладов». Проще говоря, повышают оклады раз в 2-3 месяца, благодаря чему создается условие, при котором индекс инфляции не успевает достигнуть порога в 103 % и право на индексацию у работников не возникает.

Рекомендация: если Вы используете такой способ «ухода от индексации» (который, к слову, не противоречит нормам законодательства), не повышайте оклады на незначительные суммы (5-10 грн.). Гоструда может не признать такое повышение. Почему, мы рассказали здесь: Повышаете оклады на 1 грн. для ухода от индексации? Гоструда попросит экономическое обоснование

Так что же выбрать: индексировать зарплату или регулярно повышать оклады?

Решает, конечно, работодатель. И желательно при этом опираться на систему оплаты труда, в которой должны быть заложены условия повышения окладов (например их «привязка» к показателям минзарплаты, или уровню инфляции). Очень часто выбор в пользу регулярного повышения окладов связан с непониманием механизма индексации и нежеланием разобраться в вопросе. Если рассмотреть примеры 2017 и 2018 годов, то при повышении окладов в январе соответствующего года (а именно этот месяц для многих является «базовым»):

  • в 2017 году индексация первый раз возникла в июне 2017 года;
  • в 2018 году индексация первый раз возникла в ноябре 2018 года.

Поэтому в повышение окладов раз в три, а то и в два месяца, не было никакой необходимости, если оно было продиктовано только нежеланием начислять индексацию. Кроме того каждое такое повышение должно быть документально оформлено, что также добавляет лишней «бумажной работы».

Калькулятор расчета индексации встроен в сервис SmartFin, поэтому и расчет коэффициента и расчет суммы индексации происходят в автоматическом режиме:

Больничные, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск в 2019 году

Больничные и отпускные в 2019 году — те виды начислений, которые будут выплачиваться работнику в то время, когда он не будет работать, но за ним сохранится средний заработок. Так же не забывайте, что при увольнении работнику обязательно нужно будет выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска! В сервисе SmartFin.ua автоматизирован расчет отпускных, больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, а результаты расчетов выводятся на печать:

Другие начисления

Кроме оклада и других перечисленных выше выплат, в 2019 году работникам могут выплачиваться премии, надбавки, вознаграждения, которые относятся к фонду дополнительной заработной платы. В сервисе SmartFin автоматизирован расчет доплат за работу в ночное и вечерние время, за сверхурочную работу, за работу в праздничные и выходные дни (по сменным графикам работы). Также есть возможность создать вручную все необходимые виды дополнительных начислений.

Расчет «зарплатных налогов» в 2019 году

Налоговая нагрузка на фонд заработной платы в 2019 г. не изменилась и, по-прежнему, составляет:

  • налог на доходы физических лиц — 18 %
  • военный сбор — 1.5 %
  • единый социальный взнос — 22 % в общем случае.

Напомним, что налог на доходы (НДФЛ) и военный сбор в 2019 году относятся к удержаниям, то есть вычитаются из начисленной заработной платы работников.

Налоговая социальная льгота при расчете НДФЛ в 2019 году

При расчете налога на доходы (НДФЛ) в 2019 году может применяться налоговая социальная льгота (НСЛ). Это установленная законодательством сумма, на которую уменьшается начисленная заработная плата (база налогообложения) для расчета налога на доходы. В случае применения налоговой социальной льготы формула для расчета НДФЛ выглядит так:

Налог на доходы = (Начисленная зарплата – Налоговая социальная льгота) * 18%

К зарплате работника в 2019 году может применяться один из видов налоговой социальной льготы:

  • 100%-я (рассчитывается как 50 % от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 960,50 грн. в 2019 г.);
  • 150%-я (рассчитывается как 75 % от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 1440,75 грн. в 2019 г.);
  • 200%-я (рассчитывается как 100 % от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 1921,00 грн. в 2019 г.);
  • работникам, которые содержат двух и более детей в возрасте до 18 лет (100% и 150% (960,50 грн. и 1440,75 грн. соответственно) льгота предоставляют в расчёте на каждого ребёнка).
Условие применения НСЛ в общем случае

Главное условие для применение налоговой социальной льготы – это размер начисленного за месяц дохода. Если он меньше, чем: прожиточный минимум * 1,4 и округленный до ближайшего десятка, льготу применять можно.

В 2019 году этот показатель равен: 1921 * 1,4 = 2690,00 грн.

Так как доход, который дает право на получение налоговой социальной льготы меньше, чем размер минимальной зарплаты,в общем случае работники фактически утратили право на применение налоговой социальной льготы.

Условие применения НСЛ для работников с детьми

Для работников с детьми действуют немного другие условия. Для них предельный размер дохода для получения льготы определяется как произведение предельного дохода, дающего право на применение льготы (2690,00 грн.) и количества детей.

Поэтому, размер заработной платы, который дает право на применение льготы равен:

  • на двоих детей: 2690,00 грн. * 2 дет. = 5380,00 грн.
  • на троих детей: 2690,00 грн. * 3 дет. = 8070,00 грн. и т.д.

Сама льгота рассчитывается как произведение НСЛ на одного ребенка и количество детей (960,50 грн. или 1440,75 грн. * к-во детей).

Льгота на детей в общем случае равна:

  • на двоих детей: 960,50 грн. * 2 дет. = 1921,00 грн.
  • на троих детей: 960,50 грн. * 3 дет. = 2881,50 грн.

В сервисе SmartFin автоматизирован расчет налога на доходы с применением всех видов НСЛ, а так же автоматически контролируется размер дохода, который дает право на применение льготы:

Начисления на заработную плату в 2019 году

Как и раньше, в 2019 году каждый работодатель обязан начислять и уплачивать в бюджет единый социальный взнос (ЕСВ). Напоминаем, что ЕСВ платиться за счет средств работодателя. Это консолидированный страховой взнос, который включает в себя социальный пакет, законодательно предусмотренный государством, а именно: пенсионное страхование (выплата пенсий), страхование на случай временной потери трудоспособности (оплата больничных), страхование, связанное с возникновением несчастных случаев на производстве.

В общем случае ставка ЕСВ в 2019 году составляет 22% (ч. 5 ст. 8 ЗУ «О ЕСВ»).

Предприятия, учреждения и организации, в которых работают лица с инвалидностью, применяют к их доходу ставку ЕСВ 8,41% (ч. 13 ст. 8 ЗУ «О ЕСВ»). Но эту ставку не могут применять работодатели-ФЛП!

В сервисе SmartFin учтены все ставки для расчета единого социального взноса, в том числе для работников с инвалидностью:

Уменьшится ли налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для работников на условиях неполного рабочего времени?

Если работник трудится по основному месту работы, то работодатель должен начислять ЕСВ исходя из размеры минимальной заработной платы (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ). Поэтому в данном случае экономии не будет.

Для справки! Платить ЕСВ с фактически начисленной заработной платы можно только внешним совместителям, работающим неполное рабочее время.

Можно ли применять налоговую социальную льготу по НДФЛ?

Работник, который трудится не условиях неполного времени, может воспользоваться правом на налоговую социальную льготу в том случае, если его доход не превышает 2690 грн. — это предельный доход для применения НСЛ в 2019 г.

Пример.

Работнику, который трудится по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, в январе 2019 г. начислена заработная плата в размере 1043,25 грн. Работник написал заявление на предоставление ему НСЛ.

Размер налогов составит:

Налог на доходы = (1043,25 — 960,50) * 18% = 14,90 грн.

Военный сбор = 1043,25 * 1,5% 15,65 грн.

Единый социальный взнос: 1043,25 * 22% = 229,52 грн. Так как эта сумма меньше размера минимального страхового взноса (918.06 грн. в 2019 году), работодатель обязан по такому работнику сделать доплату до уровня минимального страхового взноса в размере 688,54 грн.

«На руки» такой работник получит: 1043,25 грн. — 14,90 грн.- 15,65 грн. = 1012,70 грн.

В сервисе SmartFin автоматизирован расчет обязательных удержаний:

А также автоматически контролируется необходимость доплаты единого социального взноса до установленного законодательством минимального размера:

Более подробно о том, как установить работникам неполное рабочее время и о правилах расчетов можно почитать в этих публикациях:

Работа на условиях неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени: настраиваем в SmartFin.ua

Сколько получит работник «на руки с минималки» в 2019 году?

Расчет налогов с минимальной заработной платы в 2019 году выглядит так:

Начисленная заработная плата = 4173,00грн.

НДФЛ: 4173,00 грн. * 18% = 751,14 грн.

Военный сбор: 4173,00 грн. * 1,5% = 62,60 грн.

Удержания из заработной платы работника составляют: 751,14 + 62,20 = 813,34 грн.

Зарплата к выплате работнику «на руки»: 4173,00 грн. — 813,34 грн. = 3359,66 грн.

ЕСВ: 4173,00 грн. * 22% = 918,06 грн.

Общая «налоговая нагрузка» равна: 751,14 грн. + 62,60 грн. + 918,06 грн. = 1731,80 грн.

Добавить комментарий