Внимание — корь!

4
0

Внимание — корь!

  Что делать, чтобы не заболеть во время вспышки.

  Учитывая вспышку кори, Министерство здравоохранения подготовило рекомендации, которые помогут не допустить дальнейшего распространения заболевания.

  В настоящее время по городу Изюм зафиксировано 8 случаев заболевания корью, из них 1 ребенок, 2 человека переболели в легкой форме, 6 находятся на стационарному лечении в инфекционном отделении.

  В ведомстве отмечают, что главная причина вспышек кори — низкий уровень охвата вакцинацией. Обычно болеют те, кто не был привит против кори. Для защиты от кори необходимо получить две дозы вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи). В Минздраве также просят родителей детей в возрасте от 1 до 9 лет, если они пропустили первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, сделать это как можно быстрее.

  Детям, которым скоро исполняется 1 год или 6 лет, важно сделать прививки по календарю прививок.

«Призываем родителей по всей Украине, не только там, где есть вспышки, вакцинировать детей, чтобы уберечь их от такого опасного заболевания, как корь. Корь является одной из главных причин детской смертности в мире», — говорится в сообщении ведомства.

  Корь — не только детская болезнь, взрослые также могут заболеть корью, у них заболевание протекает в более тяжелой форме. Вирус кори очень летуч, передается от больного воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и т.д.), и может распространяться в соседние комнаты и другие этажи. Больной человек заразен за 1-2 дня до начала заболевания до 5-го дня после сыпи. Контактный человек может заболеть через 8-10 дней или на 21 день от начала контакта. На этот же период устанавливается наблюдение за контактными. В первые 3-4 дня болезни отмечается подъем температуры тела до 39°, нарушение общего состояния, насморк, сухой кашель, осиплость голоса, конъюнктивит, светобоязнь. На 2-3 день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие пятна белого цвета — это ранний симптом кори — пятна Филатова-Бельского-Коплика. На 4-5 день заболевания, сначала на лице, а затем на туловище, конечностях появляется пятнисто-папулезная сыпь, на месте которого в дальнейшем, появляются пигментные пятна (цветение).

  Корь опасна осложнениями — это воспаление легких и коревой энцефалит. Лечение — симптоматическое, при тяжелых формах и осложнениях — госпитализация. При первых проявлениях болезни следует немедленно изолировать больного, и обратиться к врачу.

Добавить комментарий