Не огорчайте новогодний праздник

10
0

  Сайт газеты «Обрії Ізюмщини» опубликовал статью мастера леса Изюмского лесничества Александра Михайловича Ковшар о бережном отношении к нашему богатству — лесу.

  Наши изюмские леса уникальны. Они были созданы на территориях, где всегда царили пески. Поэтому учитывая то обстоятельство, что на Новый год зеленая красавица устанавливается практически в каждом доме, актуальным является вопрос: как сохранить природу, удовлетворяя потребности населения в елках? 
  Уверен, что ответ следует искать в системе хозяйствования лесничеств. Именно здесь на отдельных плантациях ежегодно выращивают елки, сосны, делают санитарные рубки, чтобы высвободившиеся деревца отправить на продажу. При этом большое внимание уделяется учету и контролю. На каждую, подготовленную для реализации елку, на данный момент цепляют бирку, без которой и считается незаконно срубленной.
  И было бы все в порядке, если бы не браконьерство. Не перевелись пока те, кто стремится обогатиться на незаконных рубках. Доходит до того, что злые на руку люди пилят верхушки взрослых деревьев, нанося непоправимый вред природе.
  Чтобы не допустить браконьерство, бесконтрольной перевозки и продажи новогодних елок, лесная охрана всегда на страже. Специально созданные бригады постоянно ходят в рейды, занимаются поиском и задержанием лиц, самовольно рубящих деревья. При этом охранники проверяют документы на право провоза и продажи елок. Если их нет, конфискуют незаконно заготовленную хвою. На нарушителей налагается административнийо штраф и возмещение убытков лесному хозяйству. Цена нанесенного ущерба определяется в зависимости от толщины ствола срубленного дерева. Поэтому, любителям поживиться не следует искать неприятных встреч с работниками лесной охраны.
  В заключение отмечу: покупая новогодние елки только в местах специализированной продажи, проверяя наличие документов и специальной бирки на каждую елку, мы делаем совместный шаг на пути к сохранению хвойных насаждений от незаконных рубок. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *