Пенсии в Украине — позор нации

34
0

  В связи с изменением прожиточного минимума в Украине с 1 декабря 2018 года был проведен перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума.

 Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, будет составлять 1497 грн. Лица, достигшие 65-летнего возраста, и женщины, которые имеют 30 лет, а мужчины – 35 лет страхового стажа, обеспечиваются минимальным размером пенсии в размере 40% минимальной заработной платы. То есть в следующем году изменится минимальная заработная плата, пенсии также будут пересчитываться 65-летним лицам.

  В очередной раз украинских пенсионеров «облагодетельствовала» наша власть, типа добавила пенсии. В этот раз пересчитали пенсии лицам, которые получали очень мало. На днях встречался с пенсионерами данной категории, которым пересчитали их мизерные пенсии и послушал о чем они говорят. Если ранее в таких случаях они возмущались и критиковали власть, то сейчас просто смеются и плюются. А вы, уважаемый читатель, что делали бы, если вам добавили к мизерной пенсии порядка 1400 грн. каких-то восемь или четырнадцать гривен?!   

  Общаясь изредка по скайпу со знакомыми людьми в Европе и США не могу полноценно разъяснить им всю трагедию нищенского существования подавляющего большинства украинских пенсионеров. Собеседники от туда мне просто не верят, утверждая, что такого быть не может априори. С горечью соглашаюсь с ними, что нормальному человеку трудно себе представить, что на 27-м году независимости и на пятом году «реформ» власть страны имея огромный экономический потенциал, плюс огромную экономическую помощь всех развитых стран мира и международных финансовых организаций держит одну треть населения в полной нищете. Конечно можно возразить, что страна подверглась агрессии и львиная доля бюджетных средств идет на усиление оборонного потенциала. Но всегда есть но. Мы же не до такой степени безграмотные, чтобы не видеть истинную причину трагедии страны. Достаточно выйти в город, не говоря о столице и городах миллионниках, посмотреть вокруг себя повнимательней. Жизнь цветет и пахнет всеми цветами радуги — иномарки, бутики, рестораны, клубы, целые поселки элитного жилья и т.д. Кто же эти баловни жизни? Не поверите, нет это не бизнесмены от производства или современных технологий, это чиновники и родственный бизнес от них, пожирающий налоговые средства украинцев с аппетитом сказочного монстра. 

  Системная коррупция пожирает Украину, как ржавчина разъедает корпус корабля, куда уже хлынул поток воды заставляя судно неотвратимо погружаться в бездну небытия. Все поглощающая коррупция — главная и основная причина трагедии украинского народа, его терпимости к барыгам, необъяснимая искренняя вера к соотечественникам идущих во власть, но в очередной раз беспардонно обманывающих своего избирателя добравшись до «кормушки».  Большинство украинцев добродушные, трудолюбивые и доверчивые люди, что привело страну к нелогичному результату, не к процветанию государства, а к коррозии всех институтов власти и экономической деградации. Оседлание институтов управления страной людьми, как бы помягче выразиться, склонным к быстрому обогащению, привело нас к сегодняшнему плачевному состоянию. И данному печальному процессу не видно конца и края. Скоро выборы и процесс повторится снова, как круговорот воды в природе. Кого выбирает доверчивый украинец? Да, правильно, того кто пообещает снизить коммуналку в десять раз, цены на продукты или еще чего там сказочного, вариантов много, ничего нового.

  И теперь объясню — зачем это все написал, тратил свое и ваше время, если не вижу улучшения в ближайшей перспективе? Самое страшное не то, что мы пенсионеры живем в нищете, уж как нибудь доживем, привычные стали за многие лета испытаний. А самое страшное то, что нынешняя молодежь смотрит на нас и они не захотят жить в дальнейшем так как мы, они будут уезжать из страны. Это рано или поздно, если не будет системных изменений, приведет Украину к окончательной деградации и упадку, о чем страшно даже подумать. Хотелось, чтобы как много больше людей начали понимать это.

  И постскриптум. Не нужно быть гуру экономистом, чтобы сделать определенные размышления о том, что и как можно исправить в Украине быстро, эффективно имея на то политическую волю. Наша страна имеет огромный промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Если снизить коррупционную составляющею хотя-бы на 70%; упростить, сократить и снизить налоги; стимулировать государством низкопроцентное кредитование малого и среднего бизнеса; упростить в разы контроль и лицензирование; снизить и сократить таможенные пошлины, снизить количество министерств до необходимых по примеру нормальных развитых стран; безжалостно убрать скрытую монополю в коммунальном секторе и т.д. Уже сейчас реальна минимальная пенсия в $300, а минимальная зарплата сама установится на уровне $800 и это при нынешних ценах. Конечно это все упрощенно, но очевидно, а кому интересно, есть много экономических сайтов, где публикуются примеры реформ и экономических структур других успешных в своем развитии стран, можно без особого труда сравнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *