В Изюмском районе началась пероральная иммунизация диких плотоядных животных

11
0

  Изюмское районное управление Главного управления Держпродспоживслужбы в Харьковской области информирует о проведении пероральной иммунизации диких плотоядных животных путем разложения пероральной вакцины против бешенства на территории Изюмского района.

  Бешенство — особенно опасное острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефалита, параличами и абсолютной смертностью. Борьба с бешенством в Украине базируется на выполнении комплекса антирабических ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию бешенства среди основных резервуаров бешенства. Как показывает опыт европейских стран, наиболее эффективным и действенным решением вопроса ликвидации бешенства среди диких плотоядных животных является обработка охотничьих угодий путем разложения приманок с вакциной в т.ч. наземным распределением.

  С целью выполнения плана противоэпизоотических мероприятий по профилактике основных инфекционных и паразитарных болезней животных на 2018 год, утвержденных решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины от 19.01.2018 г. за № 1 «О закупке товара» от 31.08.2018 за № 177, и учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по бешенству в Украине, Держпродспоживслужба проводит масштабную антирабическую пероральную вакцинацию диких плотоядных животных.

  Проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Изюмской районной государственной администрации «О проведении пероральной иммунизации диких плотоядных животных на территории Изюмского района», разработан «План мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства животных на территории Изюмского района», проинформированы заинтересованные службы района согласно утвержденных «Методических рекомендаций».

  Согласно приказу Главного управления Держпродспоживслужбы в Харьковской области № 2088 от 26.11.2018 г. в Изюмском районе будет с декабря будет проведена пероральная иммунизация диких плотоядных животных путем разложения пероральной вакцинации в охотничьих хозяйствах района, а именно в ОО СМК «Гай- 2», ООО «Гай», УООР, ХОМТ «Лисомир» и «Восточный охотничий клуб». Для проведения иммунизации диких плотоядных животных были созданы рабочие группы с привлечением 10 специалистов Изюмской районной государственной больницы ветеринарной медицины и 5 представителей охотничьих угодий.

Источник: ІЗЮМСЬКА РАЙОННА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *