Харьковская область больше всех пострадала от голодомора 1932, 1933 годов

27
0

   По совокупным данным количество людей, умерших в 1932 — 1933 годах в Харьковской области от голода, достигает 2 млн. человек! Только вдумайтесь в эти цифры — это каждый третий житель Харьковской области. В те страшные годы Харьков был столицей Украинской ССР и большевики сделали область своеобразным эталоном в совершении геноцида украинских крестьян. В целом в Украине, по различным подсчетам, в этот период от голода умерли от 7 до 10 млн. украинцев, в основном крестьян.

  Каждый год, традиционно, в 4-ю субботу ноября в Украине вспоминают жертв большого геноцида, склоняя головы в трауре и зажегая свечи памяти по невинно убитыми Голодомором украинцев. 
  В связи с 85-й годовщиной этой трагедии 24 ноября 2018 года на горе Кремянец возле Памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов состоялся общегородской траурный митинг с участием руководства города, работников предприятий, управлений, организаций города, общественности. Мероприятие началось с озвучивания воспоминаний жертв Голодомора 1932-1933 годов, которые жили на территории Изюмщины.     
  В своем выступлении Изюмский городской голова Валерий Марченко высказал слова скорби по погибшим во время геноцида и призвал изюмчан приобщиться к Всеукраинской Акции и вечером зажечь свечи и лампады на подоконниках домов. Минутой молчания почтили память умерших от Голодомора, после чего возложили цветы и лампады к памятному знаку. 

  Обращение Изюмского городского головы Валерия Марченко о Дне памяти жертв голодоморов и политических репрессий

  24 ноября — День памяти жертв голодоморов и политических репрессий, день глубокой скорби и тоски по миллионам оборванных жизней наших соотечественников. Голодомор, прокатившаяся тремя мощными волнами Украины, забрал миллионы жизней украинцев, стал масштабной национальной трагедией, которую усилили переселения, тюрьмы, лагеря. 
  Нам, современному поколению, трудно даже представить, что на плодовитой украинской земле люди страдали от голода, умирая в страшных мучениях. Голодоморы прошлого века были осуждены прогрессивным человечеством и признаны геноцидом украинского народа. Поэтому сейчас, развивая и защищая собственное государство, мы должны помнить каждый наш шаг на пьедестал независимости, каждую историческую веху — печальную и радостную, учиться на ошибках, делать все возможное, чтобы подобное не повторилось.
  Склоним головы в глубокой скорби и зажжем свечи Памяти по тем, кто погиб голодной смертью, стал жертвой репрессий тоталитарного режима. Почтить память невинных жертв — это тот минимум, который мы, современные украинцы, должны сделать не столько для миллионов погибших, а, скорее, ради наших детей, должны всегда помнить о тех страшных временах и делать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Сохраним мир и общественное согласие в соборной независимой Украине, за которую боролись наши предшественники и за которую сейчас боремся мы! Пусть память обо всех невинно убиенных сплотит нас, живых, даст нам силу и волю, мудрость и вдохновение для укрепления родного государства на родной земле.

Валерий Марченко, Изюмский городской голова

  В конце мероприятия духовенство города отслужившего заупокойную литию по жертвам голодоморов.

  24 ноября 2018 года, в День памяти жертв голодомора в Изюме на горе «Кремянец» возле памятного Креста, установленного в память о трагических событиях 1932-33 годов,  состоялась  заупокойная лития по жертвам голодомора, которую совершил протоиерей Олег Кадюк и протодиакон Димитрий Шилько.

  «Сегодня мы вспоминаем черные и страшные события в истории нашей Родины, которые названы Голодомором, Геноцидом украинской нации. Самое главное наше приношение – это молитва, память, правда и попытки сделать так, чтобы никогда больше не уничтожали наших граждан, таким ужасным и безнаказанным образом. Пусть останутся далеко от нашего искреннего горя политические и любые другие амбиции – им нет здесь места. Сегодня действительно день великой скорби, но не только, это напоминание что можно сделать с разделенными и порабощенными людьми. Помните, что в единстве наша сила, благосостояние и настоящее развитие нашего государства. Это то, что делает напрасными те большие жертвы, которые понесет очень часто наш народ. Люди, которых мы сегодня вспоминаем, это не просто плоть от плоти нашего народа, это невинные мученики не только за свои убеждения, но даже за сам факт своего существования. Для нелюдей, которые ставят за цель свои преступные цели, ничего не значили эти человеческие жертвы. Проходят времена, но не проходит зло, оно каждый раз приходит к нам в другом наряде, но с той же сущностью. Так будем бдительны, ибо только правильная память, правильные убеждения, могут предотвратить повторение этих страшных событий в будущем. И пусть поможет нам в этом Господь!», — сказал по окончании заупокойной литии в обращении к присутствующим протоиерей Олег Кадюк. 

По материалам: Офіційний сайт міста ІзюмПресс-служба Изюмской епархии УПЦ МП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *