Премьер-министр Владимир Гройсман, МОЗ Украины и Нацслужба здоровья презентовали план трансформации медицинской системы на 2019 год

5
0

В следующем году медицинскую систему Украины ждет масштабная трансформация. Стартует внедрения новой модели финансирования на уровне специализированной помощи, начнутся изменения в системе экстренной медицины и государственных закупках лекарств и медицинских изделий.   

На расширенном совещании, которое состоялось 16 ноября 2018 года в Виннице, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил план медицинской реформы на 2019 год для врачей, руководства учреждений, местной и центральной власти со всей Украины.  

Совещание состоялось при участии и.о. министра здравоохранения, доктора Ульяны Супрун, заместителей министра здравоохранения Павла Ковтонюка, Ольги Стефанишиной, Александра Линчевского и председателя Национальной службы здоровья Олега Петренко.

«Наша скоординированная работа должна заключаться в одном: качество медицины должна быть изменена, условия работы врачей, зарплаты должны быть изменены. Мы продолжаем менять принцип работы медицинской системы. Введенные нами изменения в системе здравоохранения уже имеют положительные результаты и для врачей, и для пациентов. В следующем году мы продолжаем строить кардиоцентры. Успешная программа «Доступные лекарства» станет еще более удобной для пациента. Особое внимание мы уделим развития экстренной медицинской помощи», — рассказал о планах по трансформации медицинской системы на 2019 год Премьер-министр Владимир Гройсман.

НОВЫЙ СТАТУС И РОЛЬ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ

Новая модель финансирования по принципу «деньги следуют за пациентом» заработала на первичном звене медицины в июле. За четыре месяца до трансформации семейной медицины присоединилось уже более половины коммунальных учреждений первичного звена. Всего с апреля 2018 года 21,5 млн. украинцев присоединились к реформе и выбрали семейных врачей.      

«Важно не сбавлять темп трансформации первичного звена медицины. До конца года все учреждения «первички» должны заключить договора с Национальной службой здоровья. На 2019 год субвенция из госбюджета не предусмотрена. И в случае не заключения соглашения со Службой, содержать заведение местной власти придется за свой счет», — отметила на совещании доктор Ульяна Супрун.

Уже сегодня семейная медицина в Украине изменила свой статус. Семейные врачи больше не аппарат для выдачи бумажек, направлений и рецептов. Они — ключевые лица при взаимодействии пациента с системой. Врачи, которые «вошли» до реформы, уже получают в 2-3 раза большую заработную плату.

«623 медицинские учреждения, оказывающие первичную помощь, уже заключили договор с НСЗУ и перешли на новую, более выгодную систему финансирования. Достойные зарплаты семейных врачей и медсестер, лучший сервис для пациентов — это уже новая реальность украинской медицины. Ее невозможно игнорировать. В конце ноября стартует третья волна заключения договоров с НСЗУ и до конца года все учреждения первичной медицинской помощи страны должны присоединиться к переменам. А местная власть должна сделать все от нее зависящее. Единственный вариант получить государственные средства в следующем году — это заключить договор с НСЗУ. В следующем году нас ждут новые вызовы: обновление программы «Доступные лекарства», внедрение электронного рецепта, реформа специализированной амбулаторной помощи. Войти в эти изменения нужно хорошо подготовленными», — сказал Олег Петренко, председатель НСЗУ.

В 2019 году семейные врачи получат новые инструменты работы: электронные инструменты (электронная медкарта, электронный рецепт, электронное направление, электронный больничный) и возможность направлять своих пациентов на дополнительные обследования и узких специалистов в поликлиники.    

ЗАПУСК ПРОГРАММЫ «БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА»

С 1 июля 2019 года начнется трансформация специализированной амбулаторной помощи. Это значит, что в следующем году новая модель финансирования начнет работать в поликлиниках. Национальная служба здоровья начнет оплачивать медицинским учреждениям услуги специалистов, анализы и широкий спектр диагностики.

Для поликлиник, которые войдут в программу «Бесплатная диагностика» в госбюджете на следующий год заложено дополнительно к субвенции финансирования — 2 млрд грн.

«Учреждениям специализированной помощи и местной власти нужно активнее готовиться ко второму этапу реформы. Местная власть должна поддержать свои заведения в желании приобщиться к реформе и автономизировать (изменить статус медицинского учреждения с бюджетного учреждения на некоммерческое коммунальное предприятие) все свои заведения до конца 2018 года. Ведь только до конца текущего года действует льготный период для изменения статуса. В следующем году этот процесс будет гораздо сложнее», — сказал во время совещания заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Также Павел Ковтонюк обратился и к руководителям медучреждений: «Ваша задача обеспечить компьютерами рабочие места всех специалистов поликлиник. Не будет компьютеров — врачи не смогут заполнять данные в электронных медицинских карточках и Нацслужба не сможет оплачивать услуги. То есть ни о какой реформе, а значит и о дополнительном финансировании, без тотальной компьютеризации речь не идет».

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В 2019 году будет происходить развитие экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и городе Киеве. На изменения в этих областях в государственный бюджет заложено дополнительный 1 млрд грн.   

Трансформация экстренной медицинской помощи предусматривает:

  • повышение квалификации бригад до уровня мировых стандартов оказания экстренной медицинской помощи;
  • повышение зарплаты для специалистов, прошедших обучение современным методикам спасения жизни;
  • новый, современный транспорт, оснащенный необходимым оборудованием;
  • современные диспетчерские службы по всей Украине, объединенные единой электронной системой.  

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ЛЕКАРСТВАМИ

Программа «Доступные лекарства» в 2019 году продолжают быть приоритетом правительства. В следующем году украинцы и в дальнейшем будут получать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой. На это в проекте бюджета Правительство предусмотрело 1 млрд грн.

В следующем году программа ожидает серьезную трансформацию. Предполагается, что с 1 апреля программа отойдет к Национальной службе здоровья, то есть контрактовать аптечные учреждения и возмещать стоимость отпущенных лекарственных средств будут не учреждения здравоохранения или муниципалитеты, а непосредственно один главный оператор бюджетных средств — Нацслужба здоровья.

В сфере государственных закупок лекарств и медицинских изделий в течение 2018-2020 годов МОЗ Украины будет воплощать изменения, чтобы для каждого препарата подобрать оптимальный и удобный путь «доставки» к пациенту. К каждому из почти 500 препаратов и более 700 медицинских изделий, которые сейчас закупает государство централизованно, планируется применить один из трех основных инструментов: расширение «Доступные лекарства», включение в стоимость услуги, централизованные закупки через Центральное закупочное агентство.

РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Изменения в медицинском образовании является неотъемлемой составляющей трансформации системы здравоохранения. Впервые в истории независимой Украины государство внедряет комплексный подход и предлагает Стратегию развития медицинского образования, чтобы улучшить качество образования врача.

Согласно стратегии, уже в 2019 году меняются условия вступления на медицинские специальности: чтобы поступить на «Стоматологию», «Медицину» и «Педиатрию», абитуриенты должны набрать 150 баллов ВНО по профильным предметам, а для получения степени магистра по специальности «Фармация, промышленная фармация» — 130 баллов. Также введен новый перечень конкурсных предметов: кроме украинского языка, для специальностей «Здравоохранения» профильными предметами являются биология или химия (второй конкурсный предмет), физика или математика (третий конкурсный предмет). Новые условия позволят отбирать в университет лучших абитуриентов.

С 2019 года будет введена комплексная аттестация знаний студента — единственный государственный квалификационный экзамен (ЕГКИ). Этот экзамен проверяет как теоретические, так и практические знания, которыми должен обладать врач в любой стране мира. ЕГКИ как современный инструмент оценки сделает невозможной коррупцию и способствовать выпуску с высших учебных заведений квалифицированных врачей.

Источник: МОЗ України

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *