Журналистика и власть в Изюме

86
4

  Прочитал недавно на сайте «Обрії Ізюмщини» сообщение от 9 ноября сего года о том как Изюмские журналисты делились опытом работы. Брифинги, семинары, обмен опытом со СМИ других регионов, доклады о «великих» достижениях руководства Изюма за последние три года в рамках децентрализации власти. Все это хорошо, может даже полезно, но только для кого? Для меня и думаю для изюмчан это все как минимум не интересно, потому, что это все обычный шаблон работы связки СМИ с властью. Газета «Обрії Ізюмщини» существует в Изюме под разными брендами уже почти сто лет и является печатным рупором изюмчан, а с появлением новых технологий успешно развивается с помощью интернета. Но сейчас хочу сказать не о технических достижениях издания, а о содержании. Печатное издание газеты «Обрії Ізюмщини» просматриваю не регулярно, но их одноименный сайт читаю каждый день. Вывод, который сделал о политике издания в отношении поднятии критических тем для города за последние три года и о бездействии местной власти в их решениях, разочаровал.

  Вот уже больше двух десятилетий катастрофическое состояние коммунального хозяйства Изюма не имеет никакого обсуждения в официальных СМИ города, естественно молчит и власть. Нет даже намека на возможные улучшения в этой сфере, не говоря уже о какой-то программе по модернизации коммунального хозяйства. Есть конечно отдельные решения власти, например пару котельных модернизировали или пару десятков метров теплоцентрали обновили, но это капля в море. Нет системного, стратегического подхода к данной наиважнейшей для горожан тематике, что особенно важно в последнее время, так как постоянное удорожание энергоносителей доводит изюмчан до нищеты.

  Самое денежно-затратное из коммунальных платежей для изюмчан является теплоснабжение, которое становится для горожан неподъемным бременем. Та система, которая сложилась в этой сфере за последние годы наиболее неэффективная и коррупционная. Спросите у изюмчанина — сколько нужно заплатить денег в Горгазе за минутную перегистрацию обычного газового прибора после его замены на однотипный без изменения технических условий или сколько нужно пройти кругов ада, чтобы отказаться от центрального отопления и сделать автономное, а цену этого мероприятия вообще страшно озвучивать. Короче говоря, на эту тему наложено строгое табу в местных официальных СМИ и городской власти. 

  Когда по телевизору агитируют экономить тепло, то хочется кинуть в него тапком.  Как прикажете жильцу многоквартирного дома с центральным отоплением экономить тепло? А когда смотришь зимой на теплокоммуникации, то возмущению нет предела. Мы уже два года поднимаем тему катастрофического состояние телекоммуникаций в разных частях Изюма, но официальным СМИ города, а тем более власти нет до этого дела  (см.: Почему дорожает теплоснабжение в Изюме?Изюмское КПТС обогревает атмосферуДвухставочные тарифыИзюм — современный европейский город?, Когда власть перейдет от разговоров к делу?). Да, имитация обратной связи власти с избирателям есть и как бы официальные СМИ вроде пытаются освещать критические моменты, но это даже не интересно, темы посредственные, а если что-то актуально критическое, то сразу идет «отписка». Приведу пример одного прямого эфира с помощью трансляции в Facebook, проведенные редакцией газеты «Обрії Ізюмщини» от 25 июня 2018 года. Уважаемый читатель, посмотрите отрывок ответа начальника УЖКХ Изюмского городского совета Юрия Александровича Донца на вопрос по телефону жительницы Изюма по проспекту Независимости о катастрофическом состоянии телекоммуникаций из-за которых она переплачивает за отопление в два раза. 

  Ответ банален, уважаемый Юрий Александрович улыбнувшись посоветовал изюмчанке написать запрос лично мэру города, чтобы получить отписку от начальника теплокоммунэнерго. То есть, ответ свелся к индивидуальной жалобе, практически к «отписке», а не к обсуждению устранения проблемы катастрофического состояния теплокоммуникаций города сложившиеся за много лет. Зачем власти заниматься такой мелочью, не правда-ли? А если вдуматься и предположить, что автор вопроса приблизительно прав в оценке переплаты за тепло, то в пересчете за четырех подъездный пятиэтажный многоквартирный дом, страшно озвучивать цифру. Получается сумма совершенно астрономическая — 112000 гривен, к тому-же бесцельно улетевшая на обогрев атмосферы! И подчеркнем, что это в месяц и из нашего кармана, простых жителей, но власти нет до этого дела.

  Напоследок хотелось обратится к профессионалам, журналистам официальных СМИ Изюма. Вы все сами живете в городе и без меня видите каждый день эту проблему, но почему-то эта тема для вас табу. Может все же применить свои профессиональные качества, сначала изучить, как в других регионах страны модернизируют теплоснабжение и системно внедряют современные технологии, меняют подход местной власти к правовым отношениям между службами и жителями, а потом и у нас поднять всю общественность Изюма на это благое дело? Я не журналист и не СМИ, тем более официальное, но уверен, как большинство моих земляков, что продолжать жить по старинке нельзя, иначе наступит полный коллапс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *