Советы от осенней хандры

8
0

  Пушкинская унылая пора – это больше о поздней осени. Туманно-сизое утро, заунывный ветер, меланхолия – в общем, совсем грустно… Чтобы жизнь заиграла яркими красками в такие ностальгические дни, воспользуйтесь проверенными идеями нескучного времяпровождения. Мы с папой любим осень и постараемся сделать весело и интересно, познавательно, и даже вкусно для вас.

 Содержание

  1. Гуляйте на природе
  2. Пейте напитки со специями
  3. Трудитесь с удовольствием
  4. Занимайтесь спортом
  5. Увлекитесь творчеством
  6. Читайте книги
  7. Балуйте себя

Гуляйте на природе

  Прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет. Это доказывает и японский метод Shinrin-yoku (синрин-йоку), что дословно переводится как «купание среди лесов».

  Токийские исследователи утверждают, что «принимать ванну» в осеннем лесу следует, глубоко вдыхая воздух. Образуемые растениями фитонциды замедляют рост болезнетворных бактерий и опухолевых клеток. И не бойтесь дождливой погоды. Купите яркие резиновые сапоги и бродите по лужам, топчите золото опавшей листвы. Можно – вдвоем. Такое осеннее свидание надолго запомнится.

  И если любите тихую охоту, гулять пешком по набережной, рыбачить на берегу городского озера, делайте это, находите время на «здесь и сейчас».

  А еще играйте весело и задорно. Как в детстве. Осень – великолепная игровая площадка, а веселый досуг является замечательным противоядием от мрачных мыслей. Забудьте о возрасте и попробуйте:

  • попрыгать в листьях
  • найти желуди и каштаны для будущих с детворой поделок
  • сплести венок из листьев
  • собрать осенний букет
  • подобрать растения для гербария

  В ближайшие выходные устройте осеннюю фотосессию в парке.

  Или закройте сезон пикников вкусной вылазкой на природу: с огоньком, шашлычком и песнями под гитару.

  Аромат жареного мяса и пряного глинтвейна – прямо с костра и в кружки – мигом взбодрит и заставить полюбить осень.

  Кстати, современные электрошашлычницы могут побаловать вкусненьким и в дождь, когда не до пикника. Однако природное великолепие быстрее раскрывается именно под дымок костра, горячий чай, теплый плед и дружескую атмосферу.

Пейте напитки со специями 

Горячие напитки – лечебный глинтвейн, душистый чай или бодрящий кофеек – с использованием пряностей становятся магическими. Палочка корицы, звездочка бадьяна, кусочек корня имбиря, пара бутонов гвоздик, цедра – и вкус напитка меняется, обогащая хорошим настроением.

Неспешная кружка любимого травяного чая, глинтвейна или горячего шоколада, идеально – с крошечными маршмеллоу… И жизнь – прекрасна.

Трудитесь с удовольствием 

  Сад – в порядке. Если вы еще не закрыли дачный сезон, сделайте это. Работа на свежем воздухе только взбодрит (особенно после офисных будней) и подарит приятную усталость и свежую голову.

  А после не забудьте поблагодарить себя за вскопанные грядки и собранную листву. Полюбуйтесь осенней обрезкой деревьев и кустарников, почувствуйте удовлетворение от любовно укрытых еловым лапником розовых кустов. Научитесь готовить. В Сети полно различных рецептов, причем как простых, так и сложных. Будет замечательно, если вы найдете время совершенствовать свои навыки там, где у вас пробелы.

  На худой конец испеките яблочный пирог. Осень – пора румяных яблочек, из которых получаются очень вкусные вещи к чаю.

  Заготовьте овощи и зелень. Если вы еще не успели это сделать. Осенью прилавки ломятся от изобилия доступных овощей и фруктов, которые потом будут дорогими и в дефиците.

  Запасы в виде консервированных огурчиков, помидоров, замороженной зелени, икры из кабачков, сушки – приятное дополнение к зимнему меню.

Занимайтесь спортом

  Как минимум отправьтесь на утреннюю пробежку. Это отличное начало нового дня и эффективный способ минимизировать последствия стресса. Осенний холодок, шуршащие под кроссовками желтые и красные листья, любимая музыка в наушниках – что может быть прекраснее. Бег – замечательное средство от повседневной рутины. Попробуйте – и усталость как рукой снимет.

Увлекитесь творчеством 

  Научитесь рисовать. Девиз – «кистью – по осенней депрессии». Никогда не пробовали? Не получалось!? Это не главное. Важно не умение создать шедевр, а готовность к этому, желание передать эмоции, зародившиеся в момент творчества. Кстати, говорят, один из мощнейших методов борьбы со стрессом. В этом ученые уверены. Всего 45 минут такой арт-терапии снижают уровень стрессовых гормонов почти в два раза.

  Подобный эффект оказывает эбру – рисование на воде. Приобретите специальный загуститель для воды – и причудливые узоры удивят вас.

  Попробуйте перенести их на бумагу, ткань, стекло. Это очень увлекательно, а еще – невероятно красиво: гордость своими работами подвигнет вас продолжить. У вас есть время нарисовать свою осень. Найдите новое хобби. Если с рисованием не сошлось (как говорится, каждому свое), попробуйте себя в других направлениях. Как вариант, можно записаться в театральную студию. Времени унывать точно не останется! А новые друзья, которые у вас наверняка появятся, помогут скрасить осенние вечера.

  Поупражняйтесь в handmade. Призовите на помощь фантазию. Немного усидчивости и терпения – и необычные поделки готовы.

  Так, например, можно сделать натуральные ароматизаторы для дома. Разнообразие овощей, фруктов и всевозможных пряностей простимулирует творческие порывы. Украсьте цитрусовые или яблоки самой бутонами гвоздики – и осеннее настроение наполнит ваш дом.

  Идеи для тех, у кого золотые ручки:

  • Уют и стиль своими руками: креативные handmade-идеи для вдохновения
  • Жажда перемен: замечательные идеи декора старого холодильника и как его преобразить воздушный шар, клей и, собственно, листва.

  Лиственный декор обыкновенных банок создаст волшебную атмосферу для влюбленных. Листья крепятся с наружной стороны на клей ПВА.

Читайте книги 

  Осеннее настроение часто – книжное. Непременные атрибуты: теплый клетчатый плед, чашечка чего-то горячего и интересная книга. Стук дождя по подоконнику и шум ветра только располагают к философским размышлениям.

  Если на сердце тяжело, выбирайте легкие книги с юмором, которые подарят заряд положительных эмоций. А хотите – заведите дневник и делитесь с ним своими мыслями и впечатлениями. Это позволит проследить и просмаковать все изменения жизни.

Балуйте себя

  Как именно, решать вам. Пусть это будет яркая посуда или комплект белья, стильный аксессуар или просто красная губная помада, привлекающая к вашей персоне внимание, много внимания. И непременно обворожительная улыбка, делающая счастливее и краше.

  • Устройте «день ничегонеделанья» или, как вариант, «субботу в пижамах»
  • Найдите именно ту атмосферную кафешку, в которой вам уютно и вкусно
  • Отправьтесь на спонтанный шопинг и позвольте себе запланировано потратить энную сумму на себя любимых. Добавьте в свою жизнь яркие краски с помощью стильных вещиц
  • Побалуйте себя SPA
  • Сходите в театр. Купите билет и копите впечатления от высокого искусства
  • Посетите нагремевшие фестивали и концерты. Осень и музыка – созвучны

  И постарайтесь изменить свое отношение к осени, если вы ее всегда недолюбливали. Тогда из серого и унылого времени года она превратится в яркую сказку, насыщенную красками, событиями и уютными моментами. Этого вам, собственно, и желаем мы с папой.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *