О финансировании медицины в Изюме

5
0

  Брифинг заместителя Изюмского городского головы по гуманитарным вопросам Владимира Мацокина по обеспечению лекарственными препаратами жителей города и процесса реформирования медицины в Изюме.

  Уважаемые изюмчане!

  В Украине продолжается медицинская реформа, цель которой улучшить предоставление диагностических и лечебных услуг населению. Поэтому считаю необходимым проинформировать о ее течении в нашем городе.

  Вы знаете, что сегодня актуальным является обеспечение необходимыми лекарствами больных сахарным диабетом. В Изюме 265 людей, из них 14 — дети. Есть также и больные не сахарным диабетом. Чтобы все они имели полноценную жизнь в этом году из Государственного бюджета выделено 1059,438 тыс. грн. Но этих средств до конца года не хватает.

  По инициативе Изюмского городского головы Валерия Марченко в сентябре 2018 года было принято решение об обеспечении необходимыми лекарственными препаратами больных диабетом изюмчан из городского бюджета. Депутатами Изюмского городского совета было выделено 300 тыс. грн. Эти средства перечислены аптекам для закупки нужных медикаментов. В октябре для этих целей выделено еще 200 тыс. грн. Поэтому к концу 2018 года жители Изюма больные диабетом будут иметь необходимые препараты в полном объеме. Уверяю — проблем не возникнет, поскольку этот вопрос находится под постоянным контролем и городского совета, и лично Изюмского городского головы.

  Кроме того, хочу сообщить о том, что впервые за последнее время в этом году из городского бюджета выделены средства в сумме 20,598 тыс. грн. на приобретение туберкулина — препарата, который нужен для выявления туберкулеза у детей. В дальнейшем финансирование продолжится. Надеюсь, что эти шаги со стороны городской власти помогут диагностировать страшную болезнь на ранних стадиях, чтобы предотвратить ее дальнейшему развитию и распространению.

  Под постоянным контролем руководства города находится и вопрос финансового обеспечения необходимыми лекарственными препаратами лиц льготного контингента — онкобольных и инвалидов. Сумма средств, которая была выделена в этом году, составляет 69 тыс. 576 грн.

  В рамках реформы медицинской отрасли в Украине предусмотрен переход на семейную медицину. И чтобы медицинское обслуживание изюмчан было качественным и соответствовало законодательным стандартам, уже сейчас за средства городского бюджета каждый кабинет семейного врача подключен к сети Интернет. Закуплена специальная программа «Поликлиника без очередей», которая осовременит и придаст оперативности в работе врачей. На это было выделено 195 тыс. грн. Сейчас специалисты настраивают программное обеспечение. Позже будет проинформировано о правилах пользования программой. Для работы семейных врачей приобретено 21 современный компьютер, 15 принтеров, три МФУ на общую сумму 319,294 тыс. грн. Надеюсь, что такая техника обеспечит успешное внедрение медицинской реформы в нашем городе. Также, что немаловажно, на энергоносители для нужд первичного звена медицины (семейных врачей) из городского бюджета выделено 672 тыс. 931 грн.

  Уважаемые горожане! Пользуясь случаем, призываю вас не затягивать с процессом заключения деклараций, поскольку до его конца осталось всего два с половиной месяца. Отмечу, что подписание деклараций — это не только обеспечение качественной, своевременной диагностики и лечения заболеваний, но и средства для нашей семейной медицины. А значит, и для развития этой сферы в Изюме. Потому что государство в полном объеме берет на себя финансирование первичного звена медицины и каждого жителя страны, который избрал семейного врача и заключил с ним декларацию.

  В заключение, еще раз хочу заверить вас в том, что все процессы в медицинской сфере города Изюма находятся под контролем городского головы и городского совета. Поэтому каких-либо проблем, связанных с закупкой лекарственных препаратов или внедрением медицинской реформы, в нашем городе нет и в дальнейшем не будет.

Источник: Офіційний сайт міста Ізюм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *