Цифровое эфирное телевидение формата Т2

11
0

  Прогресс не стоит на месте, особенно если вопрос касается телевидения. Это достаточно важный элемент нашей жизни, который сопровождает нас более полувека. И на протяжении всего этого времени телевидение, начиная с самого начала своего существования, неуклонно развивалось. Нам может показаться, что современные технологии достигли небывалых высот, но если задуматься, то понимаем, что двигаться вперёд всегда есть куда, мы можем совершенствовать свою технику и технологии дальше.

  Это утверждение касается не только цифровой техники, но и нашего телевидения, которое даже в наши дни улучшается и становится качественнее и совершеннее. Мы можем помнить ещё то время, когда нам были доступны всего 7 или 10 телеканалов в сомнительном качестве (но нам казалось это нормальным), а наши мамы и папы и вовсе могут вспомнить то время, когда были доступны всего несколько каналов. В наше время мы получили наибольший скачок в технологиях, и каналов стало не только больше, но и изображение стало намного лучше и чётче.

Что такое цифровое телевидение? 

  На самом деле цифровое телевидение не есть чем-то новым. И дело вовсе не в том, что в Украине уже несколько лет доступны эфирные телеканалы в цифровом качестве, ведь во многих уголках остального мира, а тем более в Европе, практика просмотра цифры уже достаточно привычное мероприятие, а об аналоговом сигнале в тех краях уже давно не вспоминают. Мы получили телевидение в цифровом качестве несколько лет назад, а избавляться от аналогового окончательно начали лишь сейчас.

  Во время перехода на цифровой формат у нас может возникнуть вопрос, а чем же цифровое телевидение отличается от аналогового и стоит ли вообще переходить на новый формат? Цифровое телевидение по своей сути является набором кодов, которые принимает цифровой приёмник и преобразует в изображение на экране телевизора. Благодаря такому алгоритму мы получаем качественную картинку без искажений и помех, другими словами, цифровое изображение T2 либо есть, либо его нет, оно не может быть с помехами. Но для того, чтобы получить подобный сигнал на своём телевизоре, он должен обладать специальным приёмником сигнала DVB-T2.

Как получить цифровое телевидение Т2 на своём телевизоре? 

  И если после того, как мы узнали, чем же отличается цифровое телевидение от обычного аналогового, в нас проснулось непреодолимое желание перейти на новый формат, то мы можем задаться новым вопросом – а как же получить это самое цифровое телевидение на собственном телевизоре? На самом деле стремление перейти на новый формат вещания эфирного телевидения может быть продиктовано вовсе не только нашим желанием, но и намерением уже в сентябре текущего года лишить нас аналогового сигнала.

  Есть один единственный способ воспроизведения телеканалов в цифровом качестве – тюнер формата DVB-T2. Стоит понимать, что практически все современные телевизоры обладают им и нам не потребуется подключать к нему дополнительные устройства, кроме антенны. Но вот если мы является владельцем телевизора чуть старше или существенно старше и встроенного приёмника Т2 в нём нет, то нам понадобится специальная приставка, которая будет производить приём цифрового сигнала. Она так и называется – Т2-тюнер.

  Некоторое время назад, а именно до 2014 года для того, чтобы наслаждаться качественным цифровым телевидением на телевизоре даже со встроенным тюнером, нам необходимо было приобретать специальную плату, которая снимала кодировку с сигнала – CAM-модуль. Но с 2014 года кодировка была снята, и такие платы больше не нужны, тем не менее, сегодня широко заблуждение, что подобные платы выполняют функционал тюнера T2 и принимают цифровой сигнал. На самом деле это не так и подобная плата будет абсолютно бесполезна. Если в вашем телевизоре нет встроенного Т2-тюнера, то нужно покупать приставку либо новый телевизор.

Как подключить тюнер DVB-T2 к своему телевизору? 

  В том случае если мы обнаружили, что наш телевизор не оборудован встроенным тюнером DVB-T2, мы отправляемся в магазин и покупаем специальную приставку. Но вот вернувшись из магазина, радость от покупки может быстро улетучиться, ведь мы осознаём, что внешний тюнер Т2 необходимо правильно подключить к своему телевизору, а как это сделать мы не знаем. На самом деле опускать руки не стоит, ведь делается это достаточно просто. Иногда хватает лишь один раз открыть инструкцию, которой комплектуется тюнер.

  Есть несколько способов подключить его к телевизору, а зависеть выбор одного из этих способов будет от того, какими разъёмами обладает ваш телевизор.

  Наиболее популярным способом подключения становятся обычные кабели-тюльпаны. Их три штуки и отличаются визуально они цветом. Такой кабель предусмотрен комплектацией тюнера и покупать его отдельно не нужно.

Порядок действий при подключении тюнера Т2 кабелями-тюльпанами:

  1. Подсоединяем кабели A/V согласно цвету к тюнеру с одной стороны, а с другой – к телевизору.
  2. Подключаем антенну к тюнеру, а не к телевизору.
  3. Включаем в розетку блок питания тюнера.
  4. Нажимаем в пункте настроек на «Автонастройка» и тюнер самостоятельно ищет все 32 телеканала.

Как подключить тюнер Т2 через HDMI:

  1. Находим разъемы HDMI на тюнере и телевизоре.
  2. Подключаем вместо кабеля A/V HDMI из тюнера к телевизору
  3. Далее все делаем как при подключении кабелями-тюльпанами

В том случае, если вы владелец чуть более новой модели телевизора и у него есть разъём HDMI, то мы можем рассчитывать на более качественную картинку, нежели та, которая будет в случае подключения тюльпанами. Для этого нам необходимо отдельно приобретать HDMI-кабель нужной длины, а подключить точно так же, как и в предыдущем варианте, но вместо тюльпанов подсоединяем кабель HDMI.

Что я буду смотреть на Т2?

  И если с тем, что мы получаем более качественное изображение в случае цифровых телеканалов и с тем, как эти телеканалы получить на экране своего телевизора мы разобрались, осталось разобраться в том, что же мы будем смотреть в формате Т2. На сегодня мы сможем рассчитывать на 32 телеканала, что вдвое больше, чем было в случае с аналоговым телевидением. И стоит чётко понимать, что цифровое эфирное телевидение это не кабельное, не спутниковое и не IPTV и кроме украинских каналов в перечне DVB-T2 ничего не будет.

  Основной состав телеканалов достаточно привычен для нас, и он состоит из общественных каналов, спортивных, новостных, детских, музыкальных, общеобразовательных и так далее. Всего в этом списке должны будут оказаться 28 общеукраинских телеканалов, а ещё четыре вакантных места оставили для местных и региональных каналов, которые свойственны лишь вашей области или населённому пункту. И таким образом мы должны чётко запомнить, что наш телевизор, который укомплектован встроенным тюнером или внешней приставкой Т2, должен найти 32 канала, но не меньше.

 

Лучшие бренды и модели тюнеров T

  Самой последней задачей перед нами перед приобретением тюнера Т2 может стать выбор конкретной модели. На самом деле их так много и все носят незнакомые имена, о большинстве из которых мы никогда даже и приблизительно не слышали. В самом начале, когда цифровое телевидение лишь появлялось на просторах нашей необъятной Родины, рекомендуемыми тюнерами Т2 были (хотя почему были? Они остаются ими и сейчас!) приставки под брендами Strong и Romsat. Раньше у них не было конкурентов, но с течением времени и спроса на цифровое телевидение, многие другие производители стали предлагать нам свои изделия.

  На сегодняшний день стоимость тюнера Т2 варьируется от 400 грн до 550 грн. На самом деле качество приёма сигнала или количество каналов вовсе не будет зависеть от стоимости. Они даже подключаются одинаково. Но вот если мы выберем тюнер DVB-T2 подороже, то мы сможем получить, например, устройство уже не в пластиковом, а в металлическом корпусе. Приставка так же может обладать дисплеем, который будет показывать нам номер канала, который мы включаем, а иногда даже текущее время. Говорить о конкретных моделях, скорее всего, не стоит, ведь они достаточно часто обновляются и меняют свою номенклатуру.

 Альтернатива Т2 

  Если мы решили, что основными каналами для просмотра будут телеканалы из перечня Т2, то никаких аналогов тюнеру Т2 не будет. Но вот, если мы не хотим смотреть эфирные цифровые телеканалы, то выбор у нас, безусловно, будет. Главной бесплатной альтернативой ещё недавно было аналоговое телевидение, но вот уже совсем скоро его не станет, поэтому это уже не является вариантом. Другой альтернативой может стать спутниковое телевидение. Список телеканалов по количеству будет превышать то количество, которое будет доступно на Т2, но интерес эти телеканалы вызывают редко. Более привлекательными оказываются платные телеканалы, но в отличие от них за Т2 нам платить не нужно.

  Следующей альтернативой может стать кабельное телевидение, но и оно не является бесплатным. Список телеканалов мы получим больший, но за него нам нужно будет платить. Наиболее современной и прогрессирующей альтернативой эфирному цифровому телевидению становится интернет-телевидение. На самом деле оно так же не бесплатно, но не редко обладает лучшим качеством – форматом HD или даже Full HD.

Подведем краткий итог 

  Переход с аналогового сигнала на эфирное цифровое телевидение является требованием современного мира и современного прогресса. Это вовсе не является каким-либо капризом нашего правительства или ещё кого-либо. Это верный шаг, который приближает нас к стандартам высокого качества, которое уже давно стало привычным в цивилизованных странах. Поэтому, если вы всё ещё не перешли на цифровой формат, а просматриваете аналоговые каналы, то у вас может быть сразу несколько причин, чтобы приобрести тюнер DVB-T2. Главной причиной является то, что вы получите более качественное изображение без помех, а каналов станет больше. Следующей немаловажной причиной перехода на формат Т2 становится вынужденная мера, ведь уже совсем скоро устаревшее аналоговое телевидение в нашей стране будет отключено.

  Кроме этого, стоит понимать, что если мы не планируем ежемесячно платить за телевидение, то аналогов или конкурентов телевидению в формате Т2 просто нет. За все остальные варианты телевидения – спутниковое, кабельное или более современное IPTV, мы вынуждены будем ежемесячно платить абонплату, согласно тарифам от оператора.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *