Типы пылесосов для дома — советы холостяка

19
0

  Пыль, грязь и мусор – это вредно, не эстетично и, вообще, раздражает. Такому непотребству в наших квартирах не место. Поэтому сегодня поговорим о пылесосах и определимся с идеальным помощником для быстрой, эффективной и легкой уборки. Здорово же разок провести щеткой по ковру и собрать всю шерсть и крошки. Хотите знать, чем отличаются разные типы пылесосов для дома и какой лучше выбрать? Мы с папой подобрали вам некоторый справочный материал в виде небольшой шпаргалки.

Содержание

Основные виды пылесосов и их отличия
Щетки и насадки
Уровень шума пылесоса
Советы, рекомендации
Выводы

Основные виды пылесосов и их отличия

  Все пылесосы можно условно разделить а 4 группы: для сухой и влажной уборки, роботы-пылесосы и ручные модели. Они в свою очередь разбиваются еще на несколько видов. При этом у каждого типа пылесосов свои недостатки и преимущества. Давайте вместе разберемся в их особенностях и определимся с фаворитами.

  1. Пылесос с мешком. Самый распространенный и привычный вариант. Мусор собирается в тканевый или одноразовый пылесборник, который нужно вытрусить либо выбросить по мере заполнения. Во втором случае вы не контактируете с пылью и это удобно и гигиенично. Среди преимуществ большинства таких моделей высокая мощность и широкий ценовой диапазон. К недостаткам можно отнести то, что сила всасывания теряется по мере заполнения пылесборника и в случае одноразовых мешков придется тратить дополнительные деньги на их покупку.

  1. Циклонный пылесос для сухой уборки. В его основе лежит центробежная сила и грязь попадает не в мешок, а в пластиковый контейнер, который можно мыть. Это очень практично. Их мощность немного ниже, чем у собратьев с мешком. Но зато она не теряется при заполнении емкости для мусора (кроме случаев полного засорения фильтров). При покупке стоит понимать, что они могут работать чуть более шумно, когда в колбу засасываются твердые частицы. Но это мелочи.

  1. Пылесос с аквафильтром. Отличное качество фильтрации воздуха, незаменимая штука для аллергиков. Он оснащен специальным контейнером с водой и надежно ловит даже самые мелкие частицы пыли. Колбу желательно мыть и сушить после каждой уборки. Еще нужно следить за уровнем воды, которая испаряется в процессе работы. Такие пылесосы тяжелее предыдущих вариантов и не могут похвастаться высокой мощностью.

  1. Робот-пылесос. Ориентируется в пространстве, «узнает» стены и разные препятствия, «строит» карту дома, сам наводит чистоту, возвращается на подзарядку и еще весело возит котов. Конечно, по мощности этот маленький трудяга не сравнится с большими собратьями. Но все равно роботы-пылесосы очень классные. Некоторые из них предназначены для влажной уборки и даже моют окна. Про последний тип расскажем далее.

  1. Моющий пылесос. Его главная фишка – универсальность. Он поможет сделать сухую уборку, собрать разлитую влагу, а также вымыть пол и ковер со специальными шампунями. Хороший вариант для семей с детьми и любителей домашних животных. Моющий пылесос отличается большим весом и габаритами. Поэтому его не хочется часто доставать, чтобы просто убрать свежие крошки с ковра. Учтите это, когда будете решать, какой тип пылесоса лучше.

  1. Ручной пылесос. Легкий, компактный, удобный в хранении. Работает от сети или аккумулятора и хорошо подходит для твердых покрытий. При необходимости трансформируется в мебельный или автомобильный маленький пылесос. Его недостатки: небольшая мощность и ограниченное время работы в случае аккумуляторных моделей.

  1. Оконный пылесос. Есть ручные модификации и роботы-пылесосы. В первом варианте нужно обработать поверхность моющим средством с помощью пульверизатора, протереть специальной насадкой и собрать грязную воду оконным пылесосом. Никаких пятен и разводов. Во втором случае, умный помощник все сделает сам. Он надежно крепится на стекло, оснащен защитой от падений и кучей сенсоров. В общем, полезная и нужная штука.

  1. Автомобильный пылесос. Работает от аккумулятора или прикуривателя. Подходит для очистки мягкой мебели и машины.

  Еще пылесосы отличаются фильтрацией, мощностью, комплектацией и уровнем шума. Самыми эффективными являются HEPA фильтры. Их класс фильтрации обозначается цифрами: чем они больше – тем лучше. Для паркета и ламината подойдут модели средней мощности, а вот для пушистых ковров следует выбрать обладателей более внушительных характеристик. Про уровень шума и щетки расскажем подробнее.

Щетки и насадки

  У нас дома могут быть разные покрытия, поэтому нужно выбирать пылесос с подходящей комплектацией. Вот краткий обзор основных видов щеток:

  • Щетка пол/ковер

Стандартная, универсальная, есть в коробке каждого пылесоса. Предназначена для твердых покрытий и ковров. Оснащена выдвижной ворсистой вставкой.

  • Турбощетка

Внутри нее есть специальный валик с ворсом, который в процессе работы вращается и «вычесывает» из ковров мусор, шерсть и волосы. Хороший выбор для счастливых владельцев пушистых домашних животных.

  • Паркетная щетка

Стоит купить для паркета и ламината. Ее плотный длинный ворс защитит такие покрытие от царапин.

  • Насадки для труднодоступных мест

 К этой категории относятся маленькие щелевые щетки всевозможных форм для углов и мебели. В разных вариациях они присутствуют в комплектации всех пылесосов.

  Теперь вы знаете, какой тип пылесоса лучше выбрать для дома и на какие щетки обратить внимание. Осталось определиться с уровнем шума.

Уровень шума пылесоса

  Обычно этот показатель варьируется в диапазоне 60-85 дБ. Для сравнения 60 дБ – это как фоновый шум в офисе, 70 дБ – как громкий разговор, а 80 дБ – мотоцикл с глушителем. Уровень шума пылесоса зависит от:

  • мощности;
  • качества сборки;
  • конструкции;
  • насадок.

  Самыми тихими будут роботы-пылесосы и ручные модели. В остальных случаях уровень шума снижается благодаря аэродинамическому дизайну шланга, специальной перфорации насадок, мягким колесикам и другим фишкам.

Советы, рекомендации

  Мы разобрали основные критерии, которые помогут решить, какой тип пылесоса лучше выбрать для дома и сформировать свой маленький рейтинг. В качестве бонуса оставим здесь еще и список советов.

Вот наши рекомендации:

  • Определитесь, как часто вы планируете пылесосить. Громоздкие пылесосы неудобны для ежедневной уборки.
  • Учтите тип напольного покрытия. Для пушистых ковров и шерсти нужна большая мощность и турбощетка. А для паркета и ламината подойдет средняя мощность и минимальная комплектация.
  • Обратите внимание на уровень шума и качество сборки. Особенно, если у вас есть маленькие дети.
  • Аллергикам лучше покупать модели, которые не предполагают контакта с пылью (например, с аквафильтром) и укомплектованы хорошими фильтрами вроде НЕРА 13.
  • Телескопическая трубка удобнее составной.
  • Существуют пылесосы с регулировкой на ручке, а не на корпусе. Данный вариант предпочтительнее при необходимости часто переключать мощность или если болит спина.
  • Подумайте о том, где будете хранить нового помощника. Возможно, правильно обратить внимание на компактные варианты.

  Получилась маленькая полезная шпаргалка. Надеемся, она вам пригодится.

Выводы

  Например, с хорошим пылесосом уборка моей девушке перестанет быть мучительной и рутинной обязанностью. Наведение порядка займет совсем немного времени и вы сможете постоянно наслаждаться чистотой. А в случае робота-пылесоса вообще ничего не надо делать. Мы с папой обожаем все эти технологии. В общем, заглядывайте к нам на сайт, следите за крутыми девайсами, рекомендованные мной и получайте удовольствие от жизни.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *