Каждому человеку — особое внимание

11
0

  С давних времен в украинском обществе вполне естественным считалось помочь обездоленному, поделиться с ним куском хлеба, защитить старость и немощность. В нашем городе миссию помощи одиноким 27 лет подряд выполняет территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Изюмского городского совета. И это не просто большой опыт работы, это — ежедневные шаги навстречу изюмчанам с непростыми судьбами — тем, кто оказался один на один со своими проблемами, кто страдает от болезней или равнодушия окружающих. Заведение предоставляет услуги гражданам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в посторонней помощи по месту жительства, в условиях временного или дневного пребывания. Расположен он по адресу: улица Пушкинская, 34. Подробнее о специфике работы территориального центра рассказывает его директор Елена Анатольевна Ковалевская.

  За первое полугодие 2018 года нашим учреждением было обслужено 1603 человека и предоставлено 76492 услуг. Проблемами социально незащищенных слоев населения занимаются рабочие и специалисты трех отделений: социальной помощи на дому, дневного пребывания и отделения организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи. Численность работающих составляет 66 человек.

  Работники отделения социальной помощи дома предоставляют социальные услуги по уходу дома бесплатно, на платной основе и с установлением дифференцированной платы в соответствии с действующим законодательством Украины. Для получения услуг могут обращаться одинокие граждане, которые не способны к самообслуживанию в связи с частичной потерей двигательной активности и нуждаются в посторонней помощи в предоставлении соцуслуг в домашних условиях согласно медицинскому заключению. Это пожилые люди, лица с инвалидностью, больные (из числа одиноких лиц трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности, но не более четырех месяцев). При условии, что заявитель является одиноким лицом (не имеет детей), или его дети достигли преклонного возраста, или его дети являются лицами с инвалидностью, получить услуги в отделении можно бесплатно.

  Для обслуживания 460 подопечных задействованы 41 социальный работник, специалист по социальной помощи на дому, социальный работник и заведующий отделением. Услуга ухода дома включает в себя приобретение и доставку продовольственных и промышленных товаров, медикаментов, помощь в приготовлении пищи, глажка, уборка, помощь в самообслуживании, в осуществлении оплаты коммунальных услуг, сопровождение в медицинские учреждения, другие организации города и многое другое.

  Для повышения качества предоставления услуг и облегчения труда соцработникам за средства местного бюджета были приобретены проездные билеты на городские автобусные маршруты для 16 работников. За собственные средства терцентра за предоставление платных услуг было приобретено 14 хозяйственных сумок на колесах и проведены текущие ремонты велосипедов.

  Восстановлено предоставления транспортной услуги «Социальное такси» специализированным автотранспортом с электрическим подъемником. На бесплатной или платной основе при условии подачи заявления воспользоваться ею могут лица с инвалидностью, граждане пожилого возраста, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата и не могут самостоятельно передвигаться или передвигаются с помощью инвалидной коляски, костылей, палок. Хочу отметить, что для лиц с инвалидностью I и II группы, а также подопечных этого отделения, которые обслуживаются на безвозмездной основе, есть возможность воспользоваться этой услугой 2 раза в месяц в пределах города бесплатно.

  Приоритетом в работе специалистов отделения является чуткость и человечность. Они постоянно консультируют (как лично, так и по телефону) граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, выезжают на место их проживания для выяснения обстоятельств и оказания помощи, сотрудничают с центром социальных служб для семьи, детей и молодежи.

  Хотелось бы иметь в штате психолога, потому что такой специалист помог бы нашим подопечным правильно решать личностные проблемы и конфликты, научил бы эффективно общаться и тому подобное.

  Отделения дневного пребывания реализует комплекс социальных услуг, направленных на поддержание жизнедеятельности и социальной активности граждан пожилого возраста и инвалидов. На обслуживании находится 333 человека.

  Для подопечных работают тренажерный зал и физиотерапевтический кабинет, в котором можно улучшить состояние здоровья с помощью сеансов ароматерапии, соляной комнаты, ручного вибромассажера, роллов массажа (кровать «Nuga best»), миостимулятора ( «Nuga best»), аппарата Дарсонваль, магнитотерапии, Биомат.

  С тремя группами: «Бодрость» (28 человек), «Фитбол-1» (19 человек) и «Радость и здоровье» (18 человек) специалисты по физической реабилитации проводят занятия по оздоровительно-профилактической гимнастике. Возраст посетителей — от 60 до 80 лет. Учитывая физические возможности каждой группы, разработаны три различных комплекса оздоровительных упражнений: оздоровительно-профилактические упражнения для более физически подготовленных посетителей, которые занимаются в терцентре уже более 10 лет: упражнения на фитбольних мячах для почти всех групп мышц для улучшения гибкости и координации: суставная гимнастика с элементами йоги по методике Норбекова, которая включает в себя дыхательную гимнастику, орнитотерапию и медитацию. Спрос на такие услуги с каждым днем ​​растет. Поэтому в планах — расширение площади помещения для этих занятий.

  Услуги социальной адаптации и реабилитации предоставляются бесплатно. В отделении работает кружок мастериц «Копилка вдохновения», постоянно проводятся спортивно-развлекательные игры, массовые и праздничные мероприятия (экскурсии, арт-терапия, семинары, лекции, поэтические вечера, просмотры вебинаров). В прошлом году с помощью городской власти был отремонтирован бильярдный стол. И теперь почти каждый день здесь собирается мужской клуб любителей игры в бильярд и домино.

  Планируем внедрение новых услуг: «скандинавская ходьба», физическая реабилитация с помощью тренажеров, посещение историко-культурных мест области и страны и тому подобное.

  С июня этого года отделение имеет возможность обслуживать участников АТО, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в услугах социальной адаптации или дневного ухода, признанных в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения Украины.

  На обслуживании в отделении организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи находится 821 человек. Здесь предоставляются на платной и бесплатной основе услуги по ремонту обуви и проката технических средств реабилитации (инвалидные коляски, параподиум, ходунки, костыли), парикмахерские, швейные, коммунально-хозяйственные услуги, в зимний период осуществляется обогрев бездомных. Благодаря привлечению новых работников, внимание к подопечным, обновления средствами реабилитации пункта проката отделения является лидером по предоставлению платных услуг, чем финансово поддерживает наше учреждение. За первое полугодие нынешнего года на дому было предоставлено 92 парикмахерские и информационные услуги.

  Отделением также обслуживаются участники АТО, которые имеют на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей с инвалидностью, пожилых людей, лиц с инвалидностью, а также трудоспособных внутренне перемещенных лиц, имеющих на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей с инвалидностью, пожилых людей, лиц с инвалидностью при условии, если среднемесячный совокупный доход их семей ниже, чем прожиточный минимум для семьи.

  Жизнь в территориальном центре не стоит на месте. Каждый день наши сотрудники совершенствуют работы заведения, приводят в соответствие с законодательством и государственных стандартов документацию по предоставлению социальных услуг, уделяют больше внимания контролю за качеством обслуживания населения. Сейчас собственными силами проводится текущий ремонт откосов окон внутри здания. В планах — внутренний ремонт и улучшение материально-технической базы. Надеемся, что в решении этих вопросах не останемся без помощи городской власти.

  Поэтому приходите или обращайтесь по телефонам: 2-16-54, 2-53-22 — мы всегда рады оказать необходимую помощь!

Источник: Офіційний сайт міста Ізюм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *