Абрикосовый райский вкус от холостяка

14
0

  Всем привет! Сегодня рынок Изюма пестрит самыми разнообразными сортами абрикоса, да и у нас на даче есть чем похвастать. Я и папа считаем абрикос фруктом, делающим лето самым прекрасным временем года, а нас – гурманами здорового и вкусного питания.

  Родиной сладкого абрикоса является Армения. Именно к такому выводу пришли ученые, поскольку было доказано, что именно на территории этой страны еще пять тысяч лет назад произрастали абрикосовые деревья и об этом свидетельствуют найденные в этих районах косточки.

  Известный полководец – Александр Македонский – способствовал распространению абрикос в Грецию, позже сладкий плод попал и в страны Европы. Именно в те далекие времена люди и узнали о пользе абрикосов. Персы стали из сочного и сладкого плода делать курагу. При этом позже продажа кураги стала существенной статьей доходов Персии. Выращивали абрикосы и в Индии, и в Китае. Сегодняшним же мировым лидером по экспорту сладкого продукта стала Турция, а в Украине абрикос произрастает практически на всей территории.

  В зрелых плодах абрикоса – довольно много сахара. Но это не мешает им быть диетическими (чуть больше 40 ккал на 100 г). Для фигуры польза абрикоса больше, чем тех же вишен (52), черешен (50), персиков, слив (по 43), малины (42), не говоря уже о винограде (64) и бананах (89). Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. В его составе лимонная, яблочная, винная, аскорбиновая кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин). Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором. Много минеральных солей в плоде. Из семян абрикоса получают масло, а ядрышки содержат от 28 до 50% масляного вещества. Из такого средства готовят косметические мази и крема.

  Употребляя абрикос, мы помогаем организму улучшить и нормализовать обмен веществ и пищеварительную систему, зрение, сердечно-сосудистую систему. Очень полезен абрикос для детей и беременных женщин. А теперь предложим несколько рецептов из волшебного плода.

Курица с абрикосами и имбирем

  Как сказал автор этого рецепта «Экзотическая курочка» и я полностью с ним согласен. Казалось бы, полное несоответствие легкого диетического мяса с косточковыми фруктами, да еще и приперченное. А вот попробуйте приготовить и вы убедитесь, что все продукты рецепта, как нельзя лучше дополняют друг друга и гармонично сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 16 шт;
  • Абрикосы – 300 гр;
  • Лук шалот – 2 шт;
  • Винный уксус – ½ стакана;
  • Свежий имбирь – 60 гр;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Соевый соус – 0,5 стакана.

  Первый раз я готовил блюдо строго по рецепту автора, но от себя хочу заметить, что лук можно взять и обычный репчатый, не думаю, что вкус маринада испортиться. А вот уксус можно заменить и на яблочный, я пробовал приготовить куриное филе с абрикосовым маринадом, но вместо винного уксуса взял яблочный, получилось не менее вкусно.

  Лук шалот режем тонкими полукольцами, имбирь натираем на терке. В сковороде с толстым дном пассируем лук и имбирь. Добавляем к луку винный уксус, доводим до кипения и тушим овощи до испарения жидкости. Далее добавляем соевый соус, половинки абрикосов, соль и перец и тушим еще 15 минут, периодически помешивая. Когда наш соус будет готов, переливаем его в блендер и пюрируем. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Курицу необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и срезать лишний жир и кожу. Я предпочитаю кожу срезать полностью. Теперь берем два пакета со слайдером, отправляем в них курицу и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем курицу с маринадом, чтобы смесь равномерно распределилась по кусочкам, закрываем герметично пакеты и оставляем в холодильнике на 8 часов. Не забудьте несколько раз курицу перемешать, чтобы маринад хорошо впитался в курицу.

Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выкладываем бедра в один слой. Сверху выливаем остатки маринада из пакетов, накрываем неплотно, фольгой и оправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов. Подаем курицу еще в теплом виде с вашим любимым гарниром.

Тарт с абрикосами

  Очень люблю я тарты, во-первых,  это просто и быстро. Во-вторых, это вкусно и красиво. Чем сочнее и слаще фрукт, тем круче получится пирог. Тарты можно делать абсолютно с любыми начинками, начиная с мяса и заканчивая ягодными курдами. Сегодня же, мы приготовим абрикосовый тарт.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 200 гр;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Желток – 1 шт;
  • Сливки 20% — 50 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Абрикосы – 7 шт.

  Первым делом начнем готовить основу – рубленое тесто. Для теста все ингредиенты должны быть очень холодными, а особенно сливочное масло. Муку просеиваем в глубокую емкость, сливочное масло рубим небольшими кусочками и сразу добавляем к муке. Муку с маслом необходимо перетереть в мучную крошку. Делайте это вилкой или в блендере. Главное не руками, так как от тепла рук, масло начнет таять. Далее добавляем яйцо, сахар и соль, и собираем всю мучную крошку в шар. Вымешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы тесто собралось в шар. Если вы видите, что тесто суховатое и не собирается, добавьте несколько ложек ледяной воды. Тесто отправляем в холодильник, минимум на 1 час.

  Пока тесто остывает, займемся начинкой. Творог, сметану,  желток, сахар и сливки складываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Абрикос необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на половинки.

  Когда тесто полностью остынет, раскатываем его на пергаменте и переносим в форму для выпечки. Форма для выпечки с разъемными бортиками, диаметром – 22 см. Формируем бортики высотой  3-4 см. На дно выкладываем творожную начинку, сверху красиво раскладываем половинки абрикос. Абрикосы слегка утопите в начинку, но не полностью. По желанию, сверху абрикос можно посыпать коричневым сахаром, он придаст фруктами карамельный вкус. Если у вас есть уже готовая карамель, слегка полейте ею на фрукты.

  Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму с нашим тартом на 30-35 минут. Достаем готовый абрикосовый тарт и даем ему остыть. Затем аккуратно убираем бортики и снимаем с основания. Тарт необходимо полностью остудить, тогда начинка будет держать форму на разрезе. Подаем абрикосовый тарт с вашим любимым чаем.

Абрикосовый сорбет

  Быстрый и простой способ приготовить такое желанное летом мороженое. Абрикосовый сорбет – это невероятно вкусно, полезно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

  Абрикос моем, удаляем косточку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Воду, сахар и лимонный сок добавляем к абрикосам и ставим на медленный огонь провариться в течение 5-10 минут. Готовый сироп остужаем, пюрируем до однородного состояния блендером. Перекладываем абрикосовое пюре в контейнер, который поместится в морозильной камере на 3-4 часа. Каждый час, контейнер необходимо достать и пробить пюре погружным блендером. Это мы делаем для того, чтобы в сорбете не образовались кристаллы льда. Через несколько часов сорбет готов, достаем и наслаждаемся невероятно вкусным домашним мороженым.

Теплый салат с абрикосами и авокадо

  Теплый салат с свининой, абрикосами, авокадо и рукколой – это безумно вкусно. Думаю, вы ранее не пробовали подобное сочетание вкусов, и хочу вас заранее успокоить, это очень интересно и незабываемо. В состав салата входит апельсиновая цедра, что придаст ему неповторимую нотку свежести.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 500 гр;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Абрикос свежий – 3 шт;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Помидоры черри – 3 шт;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Курага – 0,5 стакана;
  • Цедра апельсина – 0,5 ч.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Сок апельсиновый – 70 мл;
  • Винный уксус – 1 ст.л;
  • Соевый соус – 2 ч.л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Масло оливковое, кунжутное или тыквенное – 1 ч.л;
  • Имбирь свежий – 0,5 ч.л;
  • Хлопья миндаля – 1 ч.л.

  Готовится салат очень быстро и просто. Самая большая «заморочка» — это обжарить свинину, все остальное просто нарезаем и делаем заправку. Итак, свиную вырезку моем, обсушиваем и нарезаем кубиком 2х2 см. Каждый кусочек мяса необходимо поперчить и посолить по вкусу. Сковороду с толстым дном ставим на средний огонь, добавляем масло и обжариваем мясо с двух сторон до готовности. Мясо снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

  Пока мясо «отдыхает» на бумажном полотенце приготовим заправку. Имбирь натираем на мелкой терке, снимаем цедру с апельсина и выжимаем сок. В емкость вливаем апельсиновый сок,  добавляем цедру, имбирь, винный уксус, жидкий мед, соевый соус и любое масло. У меня было тыквенное масло поэтому, я добавила его.  Всю смесь взбиваем вилкой, чтобы ингредиенты хорошо «подружились» между собой.

  Абрикос разрезаем на половинки, удаляем косточку, курагу нарезаем соломкой. С авокадо снимаем кожу и режем дольками. Помидоры черри разрезаем на четвертинки. Лук режем полукольцами.

  На сервировочное блюдо выкладываем уже чистую рукколу, сверху кусочки мяса, помидоры и лук. Обильно поливаем все заправкой, раскладываем абрикос, курагу и авокадо. Посыпаем всю нашу красоту хлопьями кунжута и можно подавать.

  Приятного аппетита!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *