Малиновый мармелад для сладкоежек от холостяка

10
0

  Лето – время отпусков, музыкальных фестивалей под открытым небом и релакса на свежем воздухе. Ну и заготовок на зиму. Это время года – очень щедрое. И нужно успеть взять от него все. Мармелад среди заготовок, стоит признать, не занимает почетное место. И напрасно. Это – «правильная» сладость для талии девушек и прекрасное лакомство для детей, но и мы с папой не откажемся от этой сладости. И его можно как сразу съесть, так и закатать в баночки (если рецепт предусматривает), чтобы потом, морозной зимой, лакомиться и вспоминать вкусное лето.

  А еще мармелад делает нас красивее. Так, приятный косметический эффект от регулярного потребления натурального мармелада – идеальные волосы: блестящие и шелковистые. Полезен он и для ногтей: укрепляет ногтевую пластину. И состояние кожи улучшает, способствуя нормализации деятельности кишечника и выводя из организма вредные вещества.

  Разнообразие рецептов «мармеладного лета» поражает воображение. А чтобы не затеряться в изобилии кондитерских шедевров, сегодня мы будем работать с одной из самых ценных сезонных ягод – малиной, дополняя ее другими витаминчиками.

Основа для мармелада из малины

  Прежде всего, собранную малину взвесьте, чтобы не ошибиться с количеством ингредиентов в рецепте. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 3–4 часа для выделения сока. Прогрейте массу до растворения сока и перетрите деревянной ложкой сквозь сито – основа для мармелада готова. Дальше все по рецепту.

  Малиновую заготовку нужно хранить в прохладном месте, чтобы придать ей мармеладный вид.

Мармелад с яблочным пектином

Вам нужны:

  • 1 кг малины
  • 1 кг яблок
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 700 граммов сахара
  • 1 л воды

Что делать (первый способ – для заготовок на зиму):

  1. Займитесь извлечением пектина из яблок (это не страшноsmile). Измельчите (проще всего блендером) очищенные и нарезанные дольками яблоки. Добавьте в яблочное пюре сахар и воду и проварите в течение часа.
  2. Процедите пюре сквозь сито и уварите полученный сок до загустения на три четверти.
  3. Вылейте в ягодную основу из малины и сахара яблочную вытяжку и проварите 15 минут.
  4. Закатайте готовый мармелад в стерилизованные банки.

  Уверены, ваши усилия не будут напрасными. Ведь что может быть прекраснее изумительного пахнущего летом малинового десерта к чаю, особенно холодными осенне-зимними вечерами.

Что делать (второй способ – чтобы сразу слопать):

  1. Просушите малиновый мармелад на застеленном пергаментной бумагой противне в духовом шкафу 5–7 минут. Или воспользуйтесь естественной сушкой, если не торопитесь. Она займет примерно неделю.
  2. Нарежьте готовый мармелад дольками или кубиками, обсыпьте сахаром и наслаждайтесь полезным нежнейшим ягодным вкусом.

Малиновый мармелад с порошковым пектином

  Мармелад на пектине – достаточно калорийное лакомство, но еще и очень полезное. В его составе нет жиров, но много углеводов, есть и белки. И это натуральный сорбент, сравнимый по действию с активированным углем. Кроме того, такой мармелад нормализует обмен веществ и понижает уровень «плохого» холестерина.

Вам нужны:

  • 500 граммов малины
  • 500 граммов сахара
  • 10 граммов пектина в порошке
  • 0, 5 ст. сахара (для присыпки)

Что делать:

  1. Пропустите через сито измельченную малину и добавьте в полученное пюре половину сахара. Смешайте с пектином оставшийся сахар.
  2. Проварите ягодное пюре минуту, соедините его с сахарно-пектиновой смесью. Ее добавляйте тоненькой струйкой. Прокипятите еще 5–6 минут. После чего можно разливать по формочкам, смазанным растительным маслом. Остудите при комнатной температуре (не менее 12 часов) или в холодильнике.

Мармелад из малины и черной смородины

Вам нужны:

  • 500 граммов малины
  • 500 граммов черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 4 грамма лимонной кислоты

Что делать:

  1. Залейте водой подготовленную малину и смородину, чтобы она чуть покрыла ягоды, проварите 15 минут и пропустите через мелкое сито.
  2. Поставьте пюре на медленный огонь и уварите, помешивая, наполовину. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите еще около получаса
  3. Разлейте мармелад в формочки слоем в 3 см, подсушите в течение 10–12 часов и уберите на час в холодильник. Разрежьте сладость на кубики и посыпьте сахаром.

  Такой мармелад можно хранить в закрытой емкости в холодильнике до трех месяцев.

Ягодный микс из малины и красной смородины

Вам нужны:

  • 700 граммов малины
  • 500 граммов красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 4–5 граммов лимонной кислоты

Что делать:

  1. Переберите и промойте ягоды. Залейте водой, проварите минут 10–15 и перетрите смородиново-малиновую массу через сито.
  2. Уварите получившееся пюре наполовину (займет около часа).
  3. Перелейте мармелад в застеленную пергаментной бумагой форму и подсушите.

Желатиново-малиновый мармелад

Вам нужны:

  • 500 граммов малины
  • 0,5 ст. сахара
  • 20 граммов желатина
  • 90 мл воды
  • ванилин (по вкусу)
  • ягоды малины и сахар (для украшения)

Что делать:

  1. Перетрите ягоды в бескосточковое пюре. Желатин залейте водой.
  2. Добавьте в малиновое пюре сахар и ванилин, закипятите и введите разбухший желатин. Снимите миску с огня еще до закипания.
  3. Разлейте мармелад в формочки, смазанные растительным маслом, и командируйте в холод на пару часов до полного застывания массы.
  4. Десерт разделите острым ножом на порции. Посыпьте сахаром и украсьте свежей малиной непосредственно перед подачей.

Мармелад без сахара

Вам нужны:

  • 2 горсти малины
  • 300 мл фруктово-ягодного сока (или компота)
  • 1,5 ст. л. меда
  • 3 ст. л. желатина
  • 100 мл воды

Что делать:

  1. Разведите желатин теплой водой для разбухания, после чего соедините его с половиной сока и прогрейте.
  2. Смешайте ягоды с оставшимся соком и пропустите сквозь сито. В получившееся пюре добавьте мед и поставьте на огонь, пока мед не растает.
  3. Соедините желатиновую смесь и ягодно-медовую массу, тщательно перемешайте, разлейте по формочкам и охладите.

  Совет. Форму с готовым мармеладом несколько минут подержите над кипящей водой. Это облегчит его извлечение.

Малиновый мармелад с орехами и бананом

Вам нужны:

  • 1/3 ст. малинового сока с мякотью
  • 4–5 бананов
  • 2/3 ст. отвара бананов
  • 1 ст. л. меда
  • 40 граммов орехов
  • 1 ч. л. агар-агара

Что делать:

  1. Проварите очищенные бананы (да, их еще и варят) 2–3 минуты. Остудите и крупно нарежьте.
  2. Смешайте бананы с подсушенными и крупно нарезанными орехами и медом. Залейте все малиновым соком.
  3. Соедините агар с банановым отваром и прокипятите, помешивая, несколько минут. Вылейте агар в малиново-банановую смесь с орехами, перемешайте, наполните любые формочки и отправьте в холодильник.

Старинный рецепт малинового мармелада с карамельной патокой

  Мармелад с агар-агаром, который еще называют желейным, получается очень нежным. В нем совсем нет жиров и белков, но много – до 80 граммов на порцию – углеводов. Такое лакомство не только улучшает пищеварение, но и восполняет недостаток йода в организме.

Вам нужны:

  • 110 граммов агар-агара
  • 3,5 кг карамельной патоки
  • 1 кг сахара
  • лимонная кислота и ароматическая эссенция (по вкусу)

Что делать:

  1. Залейте водой и нагрейте до растворения агар-агар. Добавьте карамельную патоку и снова доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите, пока смесь не будет стекать с ложки широкой лентой.
  2. Добавьте к готовому мармеладу лимонную кислоту и малиновую ароматическую эссенцию. Остудите, разрежьте и наслаждайтесь!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *