Украина отмечает День Конституции

8
0

  Сегодня, 28 июня 2018 года, государство отмечает 22-летие со дня принятия Конституции Украины. Основной закон базируется на Конституции гетмана Пилипа Орлика. День Конституции – 28 июня, согласно тексту основного закона Украины, является государственным праздником. 
  Украина может гордиться многовековой историей конституционного процесса. Знаменитая Конституция украинского гетьмана Пилипа Орлика была опубликована еще в начале XVIII века – в 1710 году. Документ устанавливал права и обязанности членов Войска запорожского, и по оценкам историков, стал одной из первых европейских конституций Нового времени. Сегодня украинская Конституция, как наследница идей и принципов, заложенных в документе славного гетмана, — один из самых демократичных Основных Законов в мире.
 Ночь с 27 на 28 июня 1996 года стала исторической – Верховная Рада, несмотря на все противоречия, приступила к обсуждению и принятию Основного закона, рассматривая одну статью за другой. Главный докладчик Михаил Сирота провел на парламентской трибуне 23 часа. В 9 часов 18 минут 28 июня Конституция Украины была принята – в ее поддежку проголосовали 321 депутат, при 45 голосах против и 12 воздержавшихся. 
  День Конституции провозглашен в Украине выходным. В этот день по всей стране проводятся официальные торжественные мероприятия. Кроме того, выходной в День конституции – отличный повод для проведения праздничных ярмарок и фестивалей, общественных и культурных акций, либо отдыха на природе. Для многих украинцев выходные растянутся на четыре дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *