100 лет утверждения Трезубца Государственным гербом Украинской Народной Республики

10
0

  25 февраля 2018 года отмечается 100-летие, как Трезубец стал Государственным гербом УНР.

  В соответствии с Указом Президента Украины от 22 января 2016 года №17 «О мерах по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов» (пункт 2) чествования событий и выдающихся участников Украинской революции является одним из приоритетов деятельности органов государственной власти на 2017- 2021 года. Планом мероприятий по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов и увековечению памяти ее участников на период до 2021 года, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2016 года № 777-р, предусмотрено торжественное празднование 100-летия утверждения Трезубца Государственным гербом Украинской Народной Республики и организации к этой дате информационных, учебно-воспитательных, культурных и других мероприятий.

  • Трезубец имеет тысячелетнюю историю. В давние времена это был знак княжеского рода Рюриковичей — правителей Руси.
  • Во времена Украинской Народной Республики Трезубец утвержден Государственным гербом Украины, что подчеркивает преемственность с предыдущими периодами украинской истории.
  • В ХХ веке Трезубец стал символом борьбы украинцев за независимость. Советская тоталитарная система заклеймила его как «националистический знак». Использование Трезубца в СССР запрещалось, «виновников» жестко наказывали.
  • Восстановив независимость в 1991 году и выбрав Трезубец Государственным гербом, Украина продемонстрировала наследие традиций Украинской Народной Республики.
  • Российская агрессия в Крыму и на востоке Украины началась с уничтожения Трезубца как маркера украинской идентичности.
  • Трезубец объединяет украинских патриотов, которые сегодня защищают наш суверенитет и территориальную целостность Украины.
  • Для украинцев во всем мире Трезубец символизирует связь с Родиной.

Подробнее читайте на официальном сайте — УІНП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *