Масленица на подходе, а это значит пора запасаться идеями разнообразных начинок для блинов. Сладкие и соленые, мясные и рыбные, с овощами и ягодами – мы постараемся угодить каждому.
Рецепт блинов у каждой хозяйки свой и проверенный, а вот насчет наполнения, то душа (желудок) иногда просит новенького.
Надеемся сегодняшняя статья придется вам кстати.
Для удобства навигации и поиска начинок, разделим все на главы:
- Глава мясная
- Глава рыбная
- Глава сырная
- Глава грибная
- Глава сладкая — Десертная
- Бонус — Слоеный блинный торт
Ну что, приступим…
Глава мясная
Блины с яйцами на завтрак
Ингредиенты:
- яйцо — 2шт
- ветчина — 4 кусочка
- зелень петрушки – пару веточек
- оливковое масло для жарки — 1ст.ложка
- соль, перец
На сковороде нагреваем оливковое масло и жарим яйца «глазунью». Яйца оставляем с немного жидковатым желтком, главное, чтоб белок хорошо схватился.
Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на него два блина. В центр каждого блинчика выкладываем по паре кусочков ветчины внахлест и аккуратно кладем поверх ветчины поджаренные яйца. Закрываем края каждого блинчики, формируя конвертики вокруг яиц. Солим, перчим и отправляем в разогретую до 180° С духовку на 15 минут. Подаем завтрак горячим — украсить каждую порцию можно порубленной зеленью петрушки.
Бекон – беспроигрышный вариант
Ингредиенты:
- бекон – 250 г
- рикотта – 300 г
- сыр твердый — 100 г
- шпинат – 200 г
- оливковое масло для жарки — 1 ст. ложка
- соль, перец
Бекон немного обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Накаляем на сковороде оливковое масло и жарим шпинат минут 5, после чего солим, перчим и снимаем сковороду с огня. В небольшой емкости смешиваем рикотту и шпинат. Остывший бекон режем мелкими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам, тщательно все перемешиваем и начиняем теплые блины. Перед подачей украшаем блины тертым сыром.
Начинка из печени и риса
Ингредиенты:
- печень говяжья – 300 г
- лук – 1 шт.
- рис — 100 г
- оливковое масло для жарки
- зеленый лук
- соль, перец
Лук чистим, моем и режем очень мелкими кубиками. Печень моем, отделяет от всех жилочек и пленочек, режем небольшими кубиками и жарим на оливковом масле вместе с луком. Как только печень готова (стала мягкая) — солим, перчим и выключаем огонь.
Рис отвариваем до готовности и также немного присаливаем. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и начиняем блинчики.
Нежная курочка
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт., крупное
- помидор — 1 шт.
- сыр твердый – 150 г
- листья салата – средний пучок
- сметана — 3 ст. ложки
- укроп — 4-5 веточек
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец
Куриное филе моем, сушим и режем небольшими слайсами. Солим, перчим и жарим на антипригарной сковороде с двух сторон по паре минут, до готовности.
Помидор моем и режем небольшими кубиками. Листья салата моем, сушим и рвем руками. Сыр трем на крупной терке. В небольшой емкости смешиваем курочку, помидор, салат и сыр и начиняем блины. Каждый блин плотно сворачиваем и поджариваем на сухой сковороде, буквально по минутке с каждой стороны.
В небольшой емкости смешиваем сметану, мелконарубленный укроп и чеснок. Солим, перчим и тщательно все перемешиваем. Выкладываем блинчики на тарелку и поливаем их соусом – можно подавать.
Глава рыбная
Креветочное искушение
Ингредиенты:
- креветки мелкие (коктейльные, очищенные) — 350 г
- сыр сливочный – 200 г
- масло сливочное – 10 г
- горчица – 1/2 ч. ложки
- соль, перец
На раскаленной сковороде топим сливочное масло и обжариваем креветки не более 2-3 минут. Солим, перчим морепродукты, даем им немного остыть и смешиваем со сливочным сыром и горчицей. Начинка готова.
Классика с семгой
Ингредиенты:
- филе семги малосольной – 250-300 г
- масло сливочное – 150 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- зелень укропа – небольшой пучок
Масло взбиваем с помощью блендера, добавляем к нему мелко нарубленный укроп и выдавливаем с помощью пресса чеснок. Тщательно все перемешать все и мажем полученной смесью блины. Рыбку режем тонкими слайсами и выкладываем на блин поверх масла. Сворачиваем каждый блинчик в импровизированный ролл. Перед подачей можно немного охладить блюдо и украсить дольками лимона.
Для любителей селедки
Ингредиенты:
- филе селедки (желательно молодой) – 3 шт.
- масло сливочное (желательно не больше 73% жирности, а лучше и меньше) – 100 г
- зелень петрушки – небольшой пучок
Фактически нам нужно получить селедочный паштет. Для этого мы филе режем небольшими кусками и отправляем в блендер, туда же добавляем масло комнатной температуры и все это тщательно выбивает до получения однородной массы. Щедро приправляем паштет измельченными листьями петрушки и отправляем в холодильник для охлаждения.
Морепродукты со шпинатом
Ингредиенты:
- морепродукты – 300-350 г
- шпинат – 350 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 20 г
- соль, перец
На сковороде топим половину сливочного масла и жарим в нем морепродукты минуты 3-4 в зависимости от выбранного вами состава. Солим, перчим наш морской коктейль и снимаем со сковороды.
Топим оставшееся масло и отправляем на сковороду шпинат. Также солим, перчим его и минут через 5 добавляем мелко нарубленный чеснок. Через пару минут снимаем шпинат со сковороды и отправляем к обжаренным морепродукты. Болгарский перец моем, чистим и режем небольшими кубиками. Смешиваем перец с остальными ингредиентами и начиняем наши блинчики.
Глава сырная
Фета с рукколой
Ингредиенты:
- Фета – 300 г
- помидоры черри – 150 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень петрушки – небольшой пучок
- руккола – средний пучок
- оливковое масло
- соль, перец
Фету тщательно мнем вилкой и добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок. Зелень петрушки моем, мелко сечем ножом и отправляем к сыру с чесноком, тщательно все перемешиваем и начиняем блины. Рукколу моем, сушим, рвем руками и смешиваем с порезанными пополам помидорками Черри. Приправляем салат оливковым маслом, солим, перчим и подаем вместе с блинами.
А-ля Маргарита
Ингредиенты:
- сыр моцарелла – 150 г
- помидор – 1 шт.
- соус томатный – 100 мл
- базилик – пару веточек
- оливковое масло
- чеснок – 1-2 зубчика
- итальянские травы
- соль, перец
Помидор режем полукольцами и выкладываем по паре долек в середину каждого блина. Взбрызгиваем сверху оливковым маслом, солим, перчим и добавляем немного итальянских трав. Пропускаем через пресс чеснок и тоже выкладываем поверх помидоров. Сворачиваем каждый блин в трубочку и складывает в жаропрочную форму. Заливаем томатным соусом и укладываем поверх моцареллу порезанную слайсами. Отправляем форму в разогретую до 180° С духовку на 25 минут. Подаем украсив все листиками базилика.
Фета с орехами — идеальное сочетание
Ингредиенты:
- Фета – 250-300 г
- изюм – 50 г
- кедровые орешки – 50 г
- шпинат бэби – 100 г
Изюм моем и на пару минут запариваем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Шпинат моем и сечем ножом (не мелко). В глубокой емкости смешиваем Фету, изюм, орешки и шпинат. Тщательно все перемешивание и начиняем готовые блины.
Глава грибная
Шампиньоны с пармезаном
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- пармезан – 50- 75 г
- лук зеленый – небольшой пучок
- чеснок – 2-3 зубчика
- оливковое масло для жарки
- соль, перец
Пармезан трем на мелкую терку. Зеленый лук мелко сечем ножом. Грибы моем, режем слайсами и отправляем на раскаленную сковороду. Жарим грибы на оливковом масле минут 7, после чего солим, перчим и выкладываем на сковороду чеснок. Еще пару минут жарим все помешивая и выключаем огонь. Начиняем блины еще теплым грибами и посылаем сверху пармезаном. Подаем к столу украсив каждую порцию зеленым луком.
Жульен в блине
Ингредиенты:
- куриное филе – 150 г
- шампиньоны – 200 г
- сыр твердый – 150 г
- сливки – 10-15 % жирности 150-200 мл
- оливковое масло для жарки
- соль, перец
Филе моем, сушим, солим, перчим и жарим с двух сторон на антипригарной сковороде. Шампиньоны режем слайсами и жарим на небольшом количестве масла минут 7-10, после чего солим, перчим, убеждаемся, что вся влага испарилась и выключаем огонь.
Сыр трем на крупную терку.
В глубокой емкости соединяем грибы и мелко нарезанное куриное филе. Перемешиваем все и начиняем блинчики. Складываем начиненные блины в жаропрочную форму, заливаем сливками и засыпаем все сыром. Отправляем форму с блинами в разогретую до 180° С духовку на 30-40 минут. Подавать горячим, по желанию украсив каждую тарелку зеленью.
Ароматные лисички
Ингредиенты:
- лисички – 350 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- оливковое масло
- сливочное масло
- укроп и петрушка – небольшой пучок
- сметана
- лавровый лист
- соль, перец
Лисички тщательно моем и режем небольшими кубиками. В маленькой кастрюльке закипятить воду, добавить лавровый лист, перец и отправить туда грибы. Варим грибы минут 10, после чего откидываем их на дуршлаг.
Лук чистим и режем полукольцами, чеснок нарезаем тонкими пластинами. На сковороде нагреваем ложку оливкового масла и добавляем еще ложку сливочного. Обжариваем лук и чеснок пару минут, после чего добавляем на сковороду лисички и жарим все помешивая до тех пор, пока лисички не станут ярко-рыжего цвета (это займет минут 20). Солим все, перемешиваем и через пару минут снимаем сковороду с огня. Начиняем блины и подаем к столу со сметаной и мелконарубленной зеленью.
Глава сладкая — Десертная
Карамелизированные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 15-20 г
- корица – 1 ч. ложка
- мускатный орех
Яблоки моем, чистим и режем небольшими кубиками. На сковороде топим сливочное масло и отправляем туда яблоки. Деревянной лопаткой аккуратно помешиваем яблоки пару минут, после чего добавляем сахар, корицу и немного натертого на терке мускатного ореха и продолжаем все медленно помешивать. Держите яблоки на медленном огне все время помешивая до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок и не станут немного мягче (это займет минут 10-15, в зависимости от сорта яблок). Дайте яблокам немного остыть и начиняйте блины.
Творожная начинка с ягодами
Ингредиенты:
- творог – 300-350 г
- мед – 2 ст. ложки
- сметана – 1-2 ст. Ложки
- замороженные ягоды на ваш вкус – 100-150 г
- сахарная пудра
Ягоды оставляем размораживаться.
Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сметану, мед и взбиваем все погружным блендером до пастообразного состояния. Начиняем творожной массой блины и выкладываем поверх размороженные ягоды. Перед подачей присыпьте каждую порцию сахарной пудрой.
Банановая вечеринка
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.
- сыр Филадельфия – 200 г
- черный шоколад – 100 г
- грецкие орехи – 1/2 стакана
Орехи дробим и обжариваем на сухой сковороде. Бананы чистим и режем небольшими колечками. Каждый блин смазывать тонко сыром Филадельфия и выкладываем поверх колечки банана. Сворачиваем блины конвертиками и выкладываем на тарелки. Шоколад топим на водяной бане или же в микроволновке и поливаем ним блины. Засыпаем каждую порцию орешками и подаем к столу.
Небольшой лайфхак — если добавить в обычное тесто для блинов столовую ложку какао, то можно удивить гостей необычными шоколадными блинчиками.
Бонус — Слоенный блинный торт
Ингредиенты:
- блины – шт.
- буженина – 150 г
- сыр твердый – 175 г
- помидор – 1 шт.
- шампиньоны – 150 г
- оливки – 7-8 шт.
- сметана — 3 ст. ложки
- чеснок — 2-3 зубчика
- укроп — небольшой пучок
- соль, перец
Буженину режем тонкими слайсами, сыр трем на крупной терке. Помидор режем кольцами, оливки также режем колечками. Грибы моем, режем слайсами и жарим на сковороде минут 7, солим, перчим и выключаем огонь.В небольшой емкости смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный укроп. Солим, перчим.
Итак, нам понадобится круглая жаропрочную форма. На дно формы кладем блин, поверх него смазываем немного соуса и выкладываем буженину, накрываем все следующим блином и засыпаем его тертым сыром. Далее следующий блин смазывать соусом и выкладываем помидоры и оливки, накрываем и смазываем оставшимся соусом верх нашего тортика, после чего засыпаем его также оставшимся сыром. Слоев может быть и больше, по желанию. Разогревать духовку на 200° С и отправляем туда торт на 15-20 минут. Пальчики оближешь!
Приятного вам аппетита и вкусной Масленицы!
По материалам: BLOG