Шоколадный брауни от холостяка

15
0

  Всем привет! Передо мной стоит выбор — съесть яблоко или пирожное, а может совместить все вместе? Поехали… Шоколадный брауни — популярный американский десерт. Его сложно с чем-то сравнить. Кто-то называет брауни пирожным, кто-то тортом. В целом напоминает шоколадный пирог, однако, по консистенции более плотный и тягучий. Как только я попробовал его первый раз, то сразу понравился, а папе так очень аж. За годы и годы существования брауни пережил множество метаморфоз и стал таким, каким его знаем мы – классическим американским десертом.

  Что же такое брауни? Брауни – шоколадный классический десерт, который американские хозяйки (мужчины также в этом замечены) всех поколений делали и продолжают делать на семейные вечера. В переводе с английского «brown» обозначает «коричневый». Причин тому несколько: он вкусный, простой, нравится детям и взрослым (если бы вы знали, как эта сладость нравится моему папе!), и самая важная – никогда не надоедает. Главный секрет шоколадного чуда – текстура. Многие могут утверждать, что брауни – это просто порезанный на кусочки шоколадный пирог. Но американцы так не думают. Готовя брауни, нужно добиться чуть пористой (но не пышной), плотной и влажной структуры теста, чтобы на выходе получить что-то похожее на пористый чуть подтаявший шоколад. Пирожное брауни – это намного больше какао и меньше муки, чем в рецептурах кексов и тортов. А еще – немало сахара. Именно такое сочетание ингредиентов делает текстуру и вкус десерта отличительным от других видов шоколадной выпечки. Идеальный брауни – плотный, плоский, влажный с трещинками на корочке и не покрытый глазурью. Американцы любят дополнить десерт крупно порубленными орехами пекан или миндалем.

  Насыщенность вкуса брауни будет зависит от выбранного шоколада. Темный горький подарит более глубокий шоколадный вкус, а брауни из молочного шоколада больше понравятся детям. Важно не забывать, что качество шоколада тоже отразится на вкусе пирожных. Поэтому покупай самый лучший шоколад, который можешь себе позволить. Когда ты выбираешь шоколад для брауни, возьми свой самый любимый. Главное, чтобы он был без добавок.

  Когда тесто будет готово, нужно взять противень или квадратную форму для выпечки, хорошо смазать сливочным маслом и равномерно распределить шоколадную массу.

  И, наконец, самый главный вопрос: сколько выпекать брауни? Поразительно, но даже лишняя минута в духовке может сделать пирожные сухими и безвкусными. Поэтому отталкивайся от времени, указанного в рецепте и попробуй брауни за несколько минут до предполагаемой готовности. Для этого воткни в середину брауни деревянную палочку. Пирожные готовы, если на палочке останутся маленькие комочки теста. Если палочка выходит сухой – брауни мы передержали.

  История брауни начинается вместе с шоколадом1670 год. Некие Дороти Джонс и Джейн Бэрнард открыли в Бостоне кондитерскую «для развлечения публики подачей кофе и шоколада». Это одно из первых упоминаний шоколада британцами в американской колонии. Как и в Европе, на шоколад реагировали смешанно – кто-то считал его очень вкусным, а более консервативные слои общества – источником греха и верной дорогой в ад. Но ничто не остановило растущую популярность нового десерта в элитных кругах. В начале 18 века богатые семьи уже считали традицией насладиться за завтраком чашечкой горячего шоколада, приготовленного в медном, каменном или серебряном горшочке – это был писк европейской и американской моды. Даже Бенджамин Франклин признавался в исключительной любви к шоколаду. В 19 веке на сцену выходит брауни. История брауни началась Чикаго, в 1893 году, на Колумбийской выставке, как всегда, из-за дамского каприза. Богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс каждой леди и который можно съесть во время посещения выставки. Так появился очень насыщенный какао, влажный и небольшой – Palmer House Brownie. Первые брауни пекли из большого количества шоколада, масла, сахара, а так же муки и яиц. Сверху брауни покрывали орехами пекан и абрикосовым джемом.

  Другая история о брауни повествует о том, что впервые этот десерт приготовили повара ресторана отеля «PalmerHouse», который находится в Чикаго. Было это в 1892 году.

  Существует небольшая легенда, в которой рассказывается о жительнице штата Мэн. При приготовлении шоколадного пирога она случайно забыла добавить в тесто дрожи. В итоге изделие не поднялось, и находчивая хозяйка решила разрезать пирог на дольки и в таком виде подать к столу. Насыщенный коричневый цвет десерта подтолкнул американку назвать его брауни.

  Классические рецепты брауни появились в 1906 году. Их можно встретить практически во всех крупных изданиях английской и американской кулинарии.

  Классический рецепт шоколадного брауни

  Данный рецепт – классика. Мы не будем добавлять в него никаких дополнительных ингредиентов, только чистый, шоколадный вкус брауни.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 150 гр;
  • Сливочное масло – 115 гр;
  • Какао – 15 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Ванильный экстракт или сахар – 1 ч.л;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 95 гр;
  • Соль – щепотка.

  Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму, для выпечки брауни, сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой. У меня форма 20х20 см.

  На водяной бане, растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом. Шоколад покупайте самого лучшего качества. Когда шоколад с маслом стали жидкими, снимаем их с бани и постоянно помешивая, добавляем сахар и какао. Старайтесь разбить все комочки, которые образует сухой какао. Когда масса станет однородной, вмешиваем ванильный экстракт и вбиваем по одному яйцу, хорошенько все вымешивая. Самый последний шаг – мука и соль. Не прекращая мешать, отправляем в шоколадную смесь по одной ложке муки. Когда все тесто стало гладким и однородным, выливаем его в нашу форму и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут.

Проверяем готовность брауни деревянной шпажкой уже через 20 минут. Если она выходит с кусочками теста – брауни готов. Если шпажка будет с влажным, не пропёкшимся, тестом —  печем еще 5 минут. Готовый брауни достаем из духовки и оставляем на решетке остывать. Нарезаем брауни на квадраты и подаем к чаю.

Брауни из черного шоколада от Tommy Hilfiger  (Томми Хилфигера)

  Модные брауни по рецепту Томми Хилфигера, опубликованного в American Fashion Cookbook — воздушные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Черный шоколад (содержание какао 78%) – 100 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука – 300 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка.

  Смешиваем в глубокой емкости муку, соль и разрыхлитель. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Очень важно, чтоб в черном шоколаде было максимальное содержание какао, от 70% и выше.

  Взбиваем до пышной белой массы яйца с сахаром и ванильным сахаром. Яичную массу смешиваем с шоколадной и хорошо перемешиваем до однородного по цвету и текстуре тесту. Теперь, в шоколадно-яичную смесь вводим муку. После каждой порции муки, массу хорошо размешиваем венчиком, чтоб не было комочков.

  Духовку разогреваем до 180 градусов, форму смазываем сливочным маслом. У меня все та же квадратная форма 20х20 см. Вливаем в форму для выпечки тесто и отправляем в духовку на 25-30 минут. Проверяем готовность брауни по истечению 20 минут деревянной шпажкой. Если на шпажке останутся маленькие комочки теста – брауни готов! Подаем брауни разрезанным на квадратные кусочки полностью остывшим. Приятного аппетита!

Шоколадный брауни с орехом и вишней

  В данном рецепте просто великолепное сочетание ингредиентов. Шоколад, вишня и орех — это просто симфония вкуса!!! Рецепт проверен в домашних условиях неоднократно, так что давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад с долей какао не менее 70% — 200 гр;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Мука — 125 гр;
  • Сахарная пудра — 180 гр;
  • Какао — 2 ст. л;
  • Соль — щепотка;
  • Грецкие орехи — 80 гр;
  • Вишня замороженная без косточки– 250 гр.

  Прежде всего, подготавливаем ягоды. Вишню оставляем размораживаться на ночь в дуршлаге, чтоб с нее стек весь сок.

  Шоколад ломаем, сливочное масло режем на кусочки и отправляем растапливаться на водяную баню. При этом не забываем, что дно сосуда, в котором находятся масло и шоколад, не должно касаться воды. Хорошо вымешиваем растопленные масло и шоколад — до однородной смеси. Взбиваем яйца с сахарной пудрой и добавляем к ней шоколадно-масляную смесь.  Все хорошенько перемешиваем, сейчас начнется самый ответственный момент. Муку смешиваем с солью и просеиваем небольшими порциями в шоколадную смесь, добавляем какао и ванилин. Вымешивать тесто необходимо очень тщательно, чтоб разбить все образовавшиеся комочки.

  Орехи для брауни лучше обжарить. Жареный орех рубим ножом, но не мелко. Орехи и вишню отправляем в тесто. Аккуратно все перемешиваем.

  Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, слегка смазываем сливочным маслом и выливаем в него наше тесто. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем брауни на 25-35 минут. По истечению 25 минут, проверяем готовность брауни деревянной шпажкой. Главное, чтобы брауни был чуть сыроват, не такой сухой, как бисквит. В этом его основная прелесть. Готовый брауни достаем из духовки и оставляем на решетке для полного остывания. Нарезаем брауни на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!

  Как вы уже поняли, брауни – это настоящее лакомство для любителей шоколадных десертов. Очень прост в приготовлении, а комбо шоколад вознесет вас на пик вкусового блаженства! Рецептов брауни сегодня немало, чему поспособствовало, в том числе и распространение этого десерта и его популяризация во всем мире. Но, по какому бы рецепту не готовился брауни, у него должна быть непременно влажная серединка, хрустящая корочка и ванильный аромат.  В качестве дополнительных ингредиентов, можно попробовать: вишню, малину, клюкву, орехи, творог, сухофрукты и цукаты.  Не менее вкусно, сверху на брауни положить тонкий слой абрикосового или цитрусового конфитюра или залить шоколадной глазурью. В общем, экспериментируйте и пробуйте.  До встречи!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *