Сахар в нашей жизни

18
0

  Все сто раз слышали о том, что сахар вреден и пора перестать трескать булочки, конфетки, тортики и шоколадки. Без него мы похудеем, помолодеем, станем здоровыми и красивыми. Но при виде медовика или кусочка свежего брауни здравый смысл умолкает и в нас просыпается какой-то первобытный прожорливый сладкоежка. Трепещите пироженки, сопротивление бесполезно! А потом начинаются угрызения совести, и обещания начать новую «несладкую» жизнь. Пора узнать всю правду о сахаре и решить, есть ли для него место в нашем рационе.

Так ли страшен сахар, как его рисуют

  С химической точки зрения сахар, который мы так любим добавлять в выпечку, чай и кофе – это сахароза. Она содержится в растениях вроде сахарного тростника и свеклы. После того как мы съедаем порцию сладенького, сахароза распадается на фруктозу и глюкозу. Последняя покрывает львиную долю энергозатрат организма и играет роль первой скрипки в процессе обмена веществ. Если все так хорошо и натурально, в чем же подвох?

  Дело в том, что сахароза – это простой углевод, который очень быстро расщепляется. То есть мы практически мгновенно получаем приличный заряд энергии и резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это становится сигналом старта выработки инсулина, который нужен для ее усвоения. В итоге повышается нагрузка на поджелудочную железу.

  Дальше необходимо потратить полученное «топливо». А это сложно сделать, сидя за офисным столом… «Лишняя» глюкоза превращается в гликоген. Когда «гликогеновый отсек» заполнен, начинается образование жира. Кроме сладостей мы едим еще кучу продуктов, которые дают нам энергию и вместе с ее избытком получаем постоянно высокий уровень инсулина и сахара. В тандеме с малоподвижным образом жизни – это стопроцентный шанс попрощаться с красивой фигурой.

  Важно понимать, что сахар невозможно целиком исключить из рациона. Помимо вкусняшек, он находится в молоке (лактоза), фруктах (фруктоза) и всех углеводных продуктах (глюкоза). Недостаток последней называется гипогликемией и приводит к мышечной слабости, тахикардии, неврозам и другим неприятным последствиям.

  Сам по себе сахар нам не враг, бояться следует его недостатка и избытка. Поэтому обращайте внимание на гликемический индекс (ГИ), который иллюстрирует скорость расщепления углеводов и повышения уровня сахара в крови.

  Все углеводные продукты можно поделить на группы с низким, средним, и высоким ГИ. Первые (гречка, грейпфруты, фасоль, брокколи и т.д.) отдают энергию медленно и равномерно, а последние (белый хлеб, финики, шоколад, сахар, кукурузные хлопья и прочие) очень быстро. Если кушать простые углеводы перед сном, они превратятся в лишние сантиметры на талии и попе. А вот для восполнения энергетических запасов после тяжелого труда, конфетку слопать можно. На первый взгляд, все не так уж страшно. Но посмотрим, что будет дальше…

Факты и мифы о сахаре

  Сахар не дает нам ничего, кроме энергии. В нем 398 ккал на 100 г и 99% углеводов. Кроме порчи фигуры, ему выдвигают такие обвинения:

  • Он вызывает чувство голода

  Вкусняшки повышают уровень гормонов счастья и активизируют выработку грелина, который отвечает за аппетит. В итоге сигнал о голоде подается раньше, чем нужно. И вдобавок хочется улучшить настроение с помощью тортика.

  • Делает нас вялыми

На его усвоение тратится много витаминов группы В. Их дефицит приводит к нервным расстройствам, хронической усталости и анемии.

  • Плохо влияет на сердце

  А еще недостаток витамина B1 вызывает дистрофию сердечной ткани и внесосудистое накопление жидкости, которое может остановить наш «моторчик».

  • Ускоряет старение

Собираясь в коллагене, он снижает эластичность кожи и провоцирует преждевременное образование морщин.

  • Вымывает кальций

  Сахар нарушает соотношение фосфора и кальция. Из-за этого последний не может нормально усваиваться и выводится с мочой либо образует отложения в мягких тканях.

  А еще переедание сахара косвенно вызывает инсулинорезистентность, увеличивает риск развития грибковых заболеваний и дурно сказывается на иммунитете, здоровье зубов, давлении и уровне холестерина. Можно привести десятки примеров его вредности. Ну что, отложим конфетку?

  Мы разобрали все по полочкам и теперь пора сформулировать основные мифы о сахаре. Вот несколько распространенных заблуждений:

  • Сахар – это только рафинад и песок

  Мы уже знаем, что он «прячется» во фруктах, молоке и углеводных продуктах. Поэтому в каком-то количестве «сладенький» всегда будет в нашем меню.

  • Основную часть сахара мы съедаем с десертами и конфетами

  На самом деле главные виновники – соусы и сладкие напитки. В кетчупе, например, содержится около 20% сахара.

  • Коричневый сахар гораздо полезнее белого

  При обработке тростника, образуется меласса, которая придает сахару привычный цвет. В чистом виде она содержит некоторые витамины и минералы, но в готовом продукте их остается слишком мало для того, чтобы принести нам ощутимую пользу.

  • Сахар вызывает привыкание

  Да, он является источником удовольствия и ненадолго повышает наше настроение. Но с таким же успехом дозу счастья можно получить на прогулке или свидании. Не обманывайте себя, без постоянного поедания сладостей можно жить!

  • Сахар делает детей гиперактивными

  Он вообще не затрагивает нервную систему. Наоборот, недостаток витамина B в процессе его усвоения отнимает бодрость.

  Нужно понимать, что не существует абсолютно безопасных искусственных сахарозаменителей. В них меньше калорий, но в разных источниках то и дело встречается информация об их побочных эффектах: от сердечно-сосудистых болезней, до деменции и аллергии.

  От меда и фруктов организм получит больше пользы. Но их тоже нужно есть в умеренных количествах. Высокая концентрация фруктозы, например, перегружает печень, замедляет метаболизм, запускает воспалительные процессы и провоцирует рост бактерий. Так что целыми днями есть кокосы с бананами – не самый лучший вариант.

Главные признаки гипергликемии

  Проверить уровень сахара можно с помощью простого анализа крови, который рекомендуют делать раз в 2-3 года. Переизбыток глюкозы называется гипергликемией. Вот симптомы, которые намекают на то, что пора сходить к врачу:

  • Сухость во рту и постоянная сильная жажда.
  • Вялость, слабость, сонливость, раздражительность и быстрая утомляемость.
  • Тошнота и частые головные боли.
  • Повышенный аппетит на фоне потери веса.
  • Ухудшение зрения.
  • Судороги и нарушение дыхания.
  • Онемение стоп и кистей.
  • Кожный зуд, дерматиты, фурункулез.
  • Воспалительные заболевание и медленное заживление ран.
  • Проблемы с кишечником и желудком.

  Для устранения гипергликемии часто достаточно нормализовать питание и начать заниматься спортом. Это вовсе не обязательно диабет. Так что никогда не пугайтесь раньше времени и не настраивайте себя на плохое.

Заключение

  Все мы рождаемся сладкоежками и начинаем получать сахар с первым глотком молока. Наше маленькое расследование показало, что от него невозможно полностью отказаться. Специалисты называют разные безопасные дневные нормы его потребления. В основном они колеблются в пределах 30 -70 г. Но тут все зависит от вашего образа жизни и состояния здоровья. Лучше стараться получать сахар из природных источников. Если очень хочется десерта, скушайте немного черного шоколада, мармелада или кусочек творожной запеканки. Это полезнее торта с тройной кремовой начинкой и жирком на попе.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *