День зимнего солнцестояния — самая длинная ночь

16
0

  С 21 на 22 декабря была самая длинная ночь в году, своеобразный пик или перевал, с которого солнышко будет подниматься над горизонтом все выше и выше, день будет увеличиваться, а значит скоро наступит весна.
  Зимнее солнцестояние — астрономическое явление, происходящее, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. Максимальный угол наклона земной оси относительно Солнца во время солнцестояния составляет 23° 26′. Более очевидно для жителей высоких широт то, что зимнее солнцестояние приходится на самый короткий день и самую длинную ночь в году, когда высота подъема солнца на небосклоне является самой низкой. Например, в Изюме в эти дни солнце максимально поднимается над горизонтом всего на 17°.  Для сравнения: Хельсинки (Финляндия) — 6°, Минск (Беларусь) — 13°, Одесса — 20°, Стамбул (Турция) — 26°, Каир (Египет) — 37° и уж совсем вечное лето, почти на экваторе Могадишо (Сомали) — 65°.
  Сезонное значение зимнего солнцестояния состоит в повороте от постепенного удлинения ночи и сокращения дня к обратному направлению. В зависимости от сдвига календаря зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря в Северном полушарии и 20 или 21 июня в Южном полушарии.
  Зимнее солнцестояние – астрономическое явление, при котором Земля находится на максимальном расстоянии от Солнца, которое, в свою очередь, располагается в самой южной точке эклиптики. Кстати, это в зодиакальном знаке Стрельца, вблизи Знаменосца.
  Прямого влияния на человека солнце – в отличие от Луны и планет – не оказывает, разве что можно говорить о недостатке солнечного света, который недополучает наш организм.
  Однако в старину дню зимнего солнцестояния придавали большое значение, называли его днем Анны-зимней. Наши предки, занимавшиеся преимущественно сельским хозяйством, делили год на два периода – зиму и лето, и зимнее солнцестояние как раз и определяло начало зимы. После этого световые дни постепенно увеличиваются и, одновременно, становится холоднее. Об этом и поговорка: Солнце на лето, зима на мороз.
  Некоторые народные приметы в этот день:

  • Погода, которая будет в день зимнего солнцестояния, повторится и 31 декабря.
  • Если на земле или деревьях появится иней, в следующем году можно ждать хорошего урожая зерновых, если дул ветер, значит, будет много яблок и груш, а дождь обещал теплую, но дождливую весну.
  • Нужно также обратить внимание на несколько дней, которые следуют за зимним равноденствием. 25 декабря называется Спиридоном-солнцеворотом и определяет характер всей зимы: если он окажется морозным, тепла стоит ждать не скоро.
  • А мороз 29 декабря, в день пророка Аггея, означает, что такая погода задержится до Крещения.

  А питание в этот день ничего необычного, должны быть пироги, блюда из мяса, орехи, овощи, а на десерт фрукты, компоты или чай с добавлением варенья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *