Закон о газовых счетчиках

4
2

  Верховная Рада приняла в целом законопроект № 5722 об изменениях в закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа. «За» проголосовали 325 народных депутатов. Законопроект предусматривает, что общедомовой счетчик можно установить только по согласию совладельцев многоквартирного дома; если человек сам установил индивидуальный счетчик, ему должны компенсировать расходы. А операторы газораспределительной сети не могут прекращать поставки газа в дом, если его совладельцы не согласились на установку общедомового счетчика.
  Закон также предусматривает возможность самостоятельного установления индивидуальных счетчиков газа бытовыми потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются за природный газ. Порядок такой компенсации будет устанавливать Кабмин.
  Как отметила народный депутат Алена Бабак (фракция «Самопомич»), средства на установку индивидуальных счетчиков, количество которых оценивается на уровне около 3 млн, газораспределительные компании должны получить из тарифа, поэтому для сглаживания роста тарифа срок установления индивидуальных счетчиков газа продлен с 1 января 2018 до 1 января 2021 года.
  B в ходе голосования депутаты внесли правку, что при установке индивидуального счетчика в 2018 году компенсация за него должна быть выделена в течение 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *