Сладости ко дню Святого Николая от холостяка

14
0

  Близится самый любимый праздник детей и взрослых – день Святого Николая. Это день памяти святого Николая Чудотворца и отмечается он 19 декабря. День Святого Николая, наравне с Новым Годом – праздник волшебства. Благодаря своим действиям Святой Николай считается покровителем простых людей, моряков, купцов и детей. Есть легенда, что в Александрии еще молодым он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей.

Пряники «Медовые Миколайчики»

  Основным символом Дня Святого Николая является медовые прянички, которые называют Миколайчиками. Существует поверье, что Святой Николай вместе со своими помощниками-ангелочками накануне праздника выпекает печенье. Я с папой когда то давно покупал формы для пряничков, в виде ангелочков, елочек и еще чего то. Эти формы намного больше, нежели формы для печенья, и я рекомендую вам найти именно пряничные.

  Для приготовления пряников, нам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (можно меньше);
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки сметаны (по желанию);
  • 1 ложка растительного масла;
  • Можно добавить немного корицы.

  Для глазури нам понадобится:

  • белки 3 яиц;
  • 2 стакана сахара-пудры;
  • пищевые красители.

  Рецепт очень прост, всего то необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, скатать тесто в шар и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа. После чего, достаем тесто из холодильника, раскатываем примерно в 0,5 см толщиной и вырезаем формой прянички. На застеленный пергаментом противень выкладываем наши будущие прянички, пергамент слегка смазываем маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку пряники, на 5-10 минут. Пряники должны хорошо подрумяниться и стать золотисто-карамельного цвета.

  Когда прянички мы достали из духовки и оставили в стороне остывать, займемся глазурью. Для приготовления глазури-основы взбиваем 3 белка, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру (примерно 2 стакана). Доводим консистенцию глазури до густоты сметаны, чтобы глазурь лилась цельной струйкой (жидкая глазурь растекаться, а густая — быстро загустевает и ее плохо разрисовывать). Плотность регулируется сахаром, чем больше сахара тем плотнее получается глазурь.

  Цветная глазурь. Я использую гелевые пищевые красители, поэтому их я подмешиваю в уже готовую глазурь. Если у вас сухой краситель, его необходимо сперва развести в небольшом количестве жидкости и только потом смешивать с глазурью.

  Шоколадная глазурьДля приготовления шоколадной глазури смешивают 3-5 столовых ложке какао с 1 стаканом сахара и добавляют 5-6 столовых ложки молока.

  Теперь, когда сами прянички остыли, глазурь готова можно приступать к росписи пряников. Роспись пряников можно делать с помощью кондитерского мешка или просто взяв кисть для рисования.

  Еще, в праздничный носочек можно положить трюфельные конфетки сделанные своими руками. Обращаю ваше внимание, что конфеты-трюфеля быстро становятся мягенькими поэтому, положить угощение в носочек желательно прямо утром.

Конфеты-трюфели

  Конфеты — трюфели, приготовленные в домашних условиях, станут не только отличным десертом, но и оригинальным подарком для ваших друзей и близких.
  Ингредиенты для самых быстрых трюфельных конфет:

  • Сахарная пудра – 175 гр;
  • Сливочное масло – 120 гр;
  • Какао – 2 ст.л;
  • Орехи, сухофрукты, мармелад.

  Для украшения конфет нам понадобится:

  • Какао – 2 ст.л;
  • Кокосовая стружка – 2 ст.л;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л;
  • Дробленые орехи – 4 ст.л.

  Итак, первое, на что я обращаю ваше внимание – сливочное масло должно быть очень мягким, чтоб мы могли взбить его. В глубокой емкости взбиваем сливочное масло, постепенно добавляем к нему сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования пышной, легкой массы. В получившуюся массу всыпаем какао и перемешиваем до однородности. К тесту добавляем мелко рубленые орехи и сухофрукты.

  Посыпку для трюфелей (какао-порошок, тертый шоколад, кокосовую стружку) раскладываем на блюде или доске. Из трюфельной массы быстро скатываем небольшие шарики и обваливаем каждый в одной из посыпок.  Готовые конфеты посыпаем орехами или можно окунуть в растопленный шоколад. Конфеты отправляем в холодильник на час и только потом угощаем наших сладкоежек.

  Есть еще один вариант приготовления этих невообразимо вкусных конфет, он более трудоемкий, но на мой вкус, а папы так вообще (он у меня сладкоежка во сто крат больше, чем я), конфеты получаются намного вкусней.

  Нам понадобится:

  • Горький шоколад – 150 гр;
  • Сливки 30-35% — 70 мл;
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Какао – 3-4 ст.л.

  Мелко рубим и растапливаем на водяной бане горький шоколад. В отдельной емкости доводим до кипения сливки с сахарной пудрой. Но не кипятим! Заливаем шоколад сливками, размешиваем и накрываем пищевой пленкой. Убираем шоколад в холодильник на 30-60 минут. Шоколадный крем должен застыть до состояния мягкого пластилина.  Когда крем застыл, набираем  его ложкой и катаем небольшие шарики. Чтоб трюфель не таял в руках, катать шарики можно на тарелке или доске. Обваливаем готовые конфеты в какао и отправляем в холодильник на 20-30 минут до полного застывания. Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.

Кунжутный грильяж

  Какой сладкоежка откажется от вкусного, ароматного и сладкого грильяжа? Из минимального количества ингредиентов (сахара, кунжута и сливочного масла) можно приготовить достаточно много домашних кунжутных конфет. Такой грильяж ничем не отличается от магазинного и даже превосходит его своими вкусовыми качествами.

  Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст. л.;
  • Кунжут — 6 ст. л.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

  Достаем сотейник с толстым дном и всыпаем в него сахар. Ставим сахар на средний огонь и не помешивая прогреваем. Когда сахар начнёт растапливаться, кастрюлю нужно наклонять из стороны в сторону, чтобы кристаллики растворились равномерно. Когда весь сахар превратится в карамель, снимаем сотейник с огня и добавляем к нему мягкое сливочное масло. Следом за маслом добавляем кунжут. Я рекомендую, брать уже жареный кунжут или обжарить его самостоятельно. Тогда аромат, вкус и цвет грильяжа вас просто поразит. Все хорошо перемешиваем, чтобы кунжут был полностью покрыт карамелью.

  На стол кладем  лист пергамента и выливаем на него грильяжную массу. Важно брать хороший пергамент с глянцевой поверхностью, чтоб наш грильяж не пристал к нему, и мы смогли его с легкостью снять. Накрываем вторым листом пергамента и прокатываем скалкой. Это нужно делать быстро, пока кунжутный грильяж не начал застывать. Толщина пласта — не более 3-4 мм. Пока пласт ещё мягкий, нужно ножом нанести насечки, по которым потом будем разрезать конфеты. Отправляем пергамент с грильяжем в холодильник на 5 минут. Затем достаем его и нарезаем порционными кусочками. Это все, наш вкусный грильяж готов. Можно каждый кусочек обернуть пергаментом и завязать лентой.

  Конечно, можно положить в подарочный кулечик и покупные, самые любимые сладости. Можно испечь вкусное домашнее печенье – рецепты изумительного печенья.. Можно приготовить вкусные безе-печеньки или «заморочиться» с прекрасными заварными пирожными. Возможно, у вас есть вопросы или пожелания по домашним сладостям, оставляйте их в комментариях и я с удовольствием отвечу на них.

В Украине Святой Николай всегда считался покровителем и заступником всех детей. В этот день дети и открою секрет — взрослые, ждут его с нетерпением: они знают, что за их послушание и трудолюбие Святой Николай принесет им множество подарков и «Миколайчики». Поэтому они стараются быть в течение всего года именно такими: не ленивыми, доброжелательными, старательными. Постарайтесь сделать для своих любимых этот день поистине волшебным.

С праздником, удачи вам!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *